Допинг как оружие против неугодных

    • Filled in World Cycling News 28 Февраль 2008 в 4:18, author: Alex
    • Views: 1 214.

    Допинговыескандалы, жертвами которых становятся самые известные команды, спорныекритерии отбора участников гонок, угроза новых расследований - таквыглядит ситуация в мировом велоспорте перед началом сезона. Велоспортпереживает переломный момент. Состоялась первая в истории «Тур деФранс» дисквалификация чемпиона (в 2006 году на допинге был пойманФлойд Лэндис). В 2008 году Альберто Контадору было отказано в правезащищать свой титул победителя «Большой петли». Пока это последнеезвено в длинной цепочке событий, вьющейся по темным коридорамсвободного рынка, а значит, большой спортивной политики.

     

    То,что сейчас происходит в профессиональном велоспорте, нельзярассматривать с позиций холодной логики. Долгая борьба засамоопределение трех гран-туров – «Джиро д?Италия», «Тур де Франс» и«Вуэльта» - увенчалась успехом. После двух лет скандалов, саботажа иподковерных игр развод Международного союза велосипедистов (UCI) иорганизаторов главных гонок сезона официально оформлен. Но порядкабольше не стало. Призвав на помощь известную долю цинизма, сразуопределим: никаких интересов, кроме финансовых, вся эта кампания непреследовала. В горячем котле конфликта варились такие аргументы, какборьба с допингом, война против административной монополии иавторитаризма, глобализация спорта, честное распределение доходов ипрочее. Блюдо, поданное в итоге к столу обывателя, оказалось совершеннонесъедобным.

    Итак,отныне профессиональные велосипедисты будут соревноваться по двумнаправлениям. Протур, придуманный Международным союзом велосипедистов в2004 году, остается, но из его состава выведены самые известные гонки,организованные компаниями ASO, RCS и Unipublic. Из 27 стартов осталось17, и «аккредитованные конюшни» должны участвовать в них обязательно.18 команд, заплативших многие миллионы за возможность выступать в этомциклическом турнире, перестали быть высшей кастой. С точки зрениякоммерции, наибольший интерес представляют гонки с богатой историей:три гран-тура, так называемые весенние классики - Париж - Ницца, Милан- Сан-Ремо, Париж - Рубе, Флеш Валлон, Льеж - Бостонь - Льеж, а такжедве гонки на излете сезона: Тур Парижа и Джиро д?Ломбардия. Нопопадание на эти соревнования не гарантировано.

    Триупомянутые компании вольны формировать стартовый список «своих» гонок.Они могут исключать протуровские коллективы и приглашать команды изболее низких дивизионов. Все это, естественно, делается небескорыстно.

    Казалосьбы, именно звезды привлекают к гонкам повышенное внимание, обеспечиваявысокий телерейтинг. Велокоманда «Астана» сплошь состоит из звезд:Контадор, Лейфеймер, Кледен. Но ASO, RCS и Unipublic нарочно выбираюттакую цель для атаки, которая позволит гордо заявить: смотрите, мынастолько принципиальные борцы с допингом, что готовы поступиться дажегонщиками с такой харизмой. Это не мы нуждаемся в известных лицах, аони в нас - вот основной посыл.

    Концепцияпротура, раскритикованная в свое время многими, представляется в этомхаосе верхом порядка. Ведь она не только концентрировала финансовый иинформационный ресурс на главных событиях и главных игроках - она ещеих и защищала. Надо было уплатить за лицензию, но при этом титульныйспонсор команды подписывался и под блоком очень важных для атлетаобязательств. Донор уже не мог прекратить финансирование командыпосреди сезона, что прежде случалось сплошь и рядом. Чтобы не допуститьпрекращения выплат контрактных отчислений, UCI распорядилсярезервировать зарплатные деньги вплоть до срока истечения лицензии. Новсе указанные меры не дают результата. В бизнесе остаются только игрокис серьезными намерениями.

    «Астана»не первая жертва перекрестного огня UCI и большой тройки. Последняяопробовала нынешнюю стратегию еще в прошлом году, когда компания ASO,организующая тур и еще полдюжины стартов, не пускала на свои гонкишведскую «конюшню» Unibet, за которую выступали два российских райдера- Александр Хотунцев и Сергей Колесников. Букмекерская контора вкачестве спонсора не устраивала организаторов: они ссылались на то, чтово Франции существует госмонополия на тотализатор.

    Вслучае с «Астаной» у французов на руках был куда более ликвидный козырь- прошлогодний допинговый скандал, в центре которого были два лидератогдашней команды - Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. С концаоктября 2007 года в «конюшне» все поменялось самым радикальным образом.

    Нароль спортивного директора прибыл Йохан Брюнель, соавтор шести победЛэнса Армстронга на «Большой петле». После того как команда «ДискавериЧеннел» была расформирована, великий велопродюсер остался не у дел.

    Онпривел в «Астану» плеяду великолепных гонщиков во главе сновоиспеченным чемпионом «Тур де Франс» -2007 Альберто Контадором. Стакими кадрами и мощным спонсором (Правительство Казахстана) командаспособна многим испортить песню.

    Одинза другим оргкомитеты итальянской Джиро и французского Тура решили неприглашать «Астану» на гонки, и эти решения, безусловно, между собойсвязаны. Но логика теряется. Вместо протуровских коллективов, которыедолжны подписывать особый меморандум «нулевой терпимости» к допингу,приглашаются «конюшни» попроще, не дававшие таких обязательств. Иникакие увещевания Йохана Брюнеля о том, что на кону его кристальнаярепутация (сейчас даже на сайт «Астаны» нельзя попасть иначе, как черезперсональную страницу Брюнеля), никакие заверения в том, что надопинговый мониторинг «Астана» потратила полмиллиона евро, а коллективыобразца 2007 и 2008 года связывает только бренд, не возымели действия.

    RCSи ASO окончательно расписались в абсурдности своих решений, пригласив кучастию в своих гонках команду «High Road», которая в прошлой жизниназывалась «T-Mobile». И хорошо бы итальянцам и французам вспомнить,что именно с этой командой был связан первый допинговый скандал наТуре-2007. И случилось это при попустительстве Боба Степлтона, которыйпотратил четверть миллиона на «мониторинг общей формы» гонщиков, но ницента не выделил на внутренний допинг-контроль. То, что загубилорепутацию респектабельной «Дойче Телеком», для Степлтона стало началомнового бизнеса. Американец попросту купил осиротевшую «конюшню» и готовк новым подвигам.

    Витоге все вернулось к ситуации, царившей в середине 1980-х. Это пестрыйпелотон, где наряду с монстрами соревнуются команды-однодневки, иответственность там делят полдюжины миноритарных спонсоров, которымникакой скандал не страшен. Это значит, что допинг останется главныморужием против неугодных. Подтверждением тому является размораживание«Операции Пуэрто» - самого значительного допингового расследования завсю историю велоспорта, которое в прошлом сезоне бесславно замяли. Судяпо всему, UCI, который вроде бы проиграл первую битву с«сепаратистами», готовится ко второй. Следовательно, нас ждет не самоеспокойное лето.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание