Дмитрий Седун: Работали с Ярно Трулли…

    • Filled in Astana Pro Team 15 Январь 2013 в 10:39, author: KazakhNeRider
    • Views: 1 594.

    Гоночный сезон уже изготовился на стартовой линии, но все же еще не стартовал. Болельщики волнуются - как идет подготовка наших любимых гонщиков, а кому же лучше о ее ходе рассказать, как не спортивным директорам. Попытаемся попозже связаться с Александром Шефером в далекой Аргентине, узнать, как преодолевают астанинцы неминуемый джет-лаг и акклиматизацию в южном полушарии. А пока звонок в более близкую географически Испанию, спортивному директору Дмитрию Седуну.

    Дима, добрый вечер, как идут дела?

    Хорошо идут дела, на две гонки два состава гонщиков уже улетели, со всеми остальными работаем сейчас на сборах в Испании. Вторая Астана сегодня проводила фото-сессию в Амстердаме, потом почти сразу они вылетаю в Эквадор на сборы. Сбор в высокогорье будет долгим, больше месяца, к двадцатым числам февраля ребята вернутся в Европу, немного после высокогорья придут в себя и там мы постараемся подобрать им гонку.

    С этим есть проблемы?

    Да, проблемы есть в начале сезона, гонок немного, много ранних гонок отменили из-за финансовых проблем, в оставшихся принимает участие много команд Про-Конти и даже Про-Тур уровня, которые вкатываются на них в сезон. В итоге втиснуться континентальным командам тяжело. Но уже с марта станет полегче, проблем с гонками не будет.

    Мировой Тур начнется и такого наплыва "больших" команд уже не будет?

    Ну да, а главное, что там с марта гонок уже больше, они уже все состоявшиеся, с историей, стабильные, никуда не денутся из календаря.

    Дима, ты ведь был на треке, где Нибали и Фульсанг работали над разделкой, над настройками велосипедов разделочных?

    Да, было очень интересно. Приезжали специалисты из так называемой BG-Fit команды Specialized, со своей аппаратурой, множеством датчиков, сенсоров, причем там специалисты, которые работают с командами Формулы 1, с Мото-ДжиПи, был специалист, которые постоянно работал с Валентино Росси, был Ярно Трулли, очень известный гонщик Формулы 1, был еще специалист, который работает все время в Формуле. Хорошо мы с ними пообщались, жили рядом, вечерами было время посидеть, поговорить, с тем же Трулли, который 14 лет был гонщиком, интересные собеседники.

    Ну и как Нибали и Фульсанг, смогли приноровиться к Specialized, нашли подходящую позицию?

    Ну, во-первых, это же очень опытные гонщики, которые уже за годы нашли свою более-менее оптимальную позицию, знают свои настройки. Не пионеров же мы с улицы привели. Поэтому мы в первый день начали с того, что выставили их настройки, привычную позицию, ездили с ней. Потом пробовали настройки, которые предлагали специалисты, более аэродинамичные, навешивали сенсоры, которые определяли движения гонщика во время езды, продольные, боковые колебания, раскачивания, искали позиции, при которых их меньше. Ведь дело не просто в аэродинамике, чистая аэродинамика работает там, где скорости всегда высокие, а в вело намного важнее, как гонщику работается при определенной посадке, как ему дышится, как крутится. Мощностные замеры проводятся, т.е. гонщик проехал при одной и той же скорости одинаковое расстояние, но затраченная мощность в одном случае позволит ему проехать и дальше намного дольше с той же скоростью, чем в другом. Мы ведь и раньше работали над аэродинамикой, были в трубе в Сан-Диего, но не всегда это срабатывало. Specialized в комплексе работает над этим. Ведь невозможно на чистой аэродинамике отработать всю трассу, она много скажется, когда перевалил горку, вниз, выехал на равнину, где скорости 50-55-60 километров. Но ведь на трассе есть моменты, когда надо встать с седла, поработать в гору, тогда важно, чтобы велосипед был ухватистый, чтобы такие участки отрабатывать.

    Планируете ли вы продолжить эту работу с другими гонщиками?

    Да, попозже прогоним еще. В принципе, мы ведь в прошлые годы по позициям уже работали. Тот же Кессякофф сейчас доволен своей позицией, уверен в ней, он уже убедился, что побеждает с ней. Так что может больше упор будет над работой с новичками.

    Как идет работа на сборе сейчас?

    Хорошо идет, у нас сейчас на две группы разделились гонщики, одни, кто готовится к ближайшим Катару и Оману, те занимаются интенсивнее, отрабатывают специальные упражнения, скоростные отрезки. Вторая группа едет спокойнее, но объемы накатывают одинаковые, сегодня вот 4-часовая тренировка была.

    Как ведет себя Кампаньола, проблем нет? Ведь были моменты, когда переключатели отказывали в первые дни.

    Нет, нормально все. Это понятно, что вначале были небольшие проблемы, больше двухсот систем привезли, пока все притерлось, просеялось. Нет, сейчас все уже нормально, все довольны, все работает четко, переключения очень плавные. Мы как раз сейчас собираем разделочные велосипеды с рогатками, там переключатели ставятся и на выносных рогах, и на рукоятках, где тормозные ручки, будет удобно, переключения доступны, когда перехватывается гонщик. Работы у механиков много, они бурчат на меня: ты чего тут нам подогнал, мы же механики все-таки, а ты из нас каких-то электриков сделал, возимся тут с проводами, с батарейками, кнопками... 🙂

    Дима, спасибо тебе, привет всем большой и удачи! Будем и дальше держать связь!

    Всем привет и удачи тоже, праздники закончились, начинается у всех работа!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote
    #1 by red-white Kazakhstan on 16 Январь 2013, 12:05:

    спасибо, за оперативность и информативность)))

  • Quote

    какой все-таки замечательный у нас Дима Седун.
    Удачных и эффективных настроек, сборов и т.п. — чтобы на гонках все было супер!

  • Quote
    #3 by patriotkz Kazakhstan on 17 Январь 2013, 10:27:

    это хорошо. работайте и дальше в таком же духе. спасибо за информацию

  • Quote

    Спасибо! А можете поподробней рассказать про встречу с Ярно Трулли, его роль в том, чем вы занимались и про беседы с ним?

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание