Дмитрий Конышев: В профессиональном велоспорте все происходит не вдруг

  • Ольга Ермолина/ www.mn.ru

    На этой неделе в Уфе проходит чемпионат России по велоспорту, после которого будет утвержден окончательный состав участников стартующей веломногодневки «Тур де Франс». Профессиональная велокоманда «Катюша» впервые в истории отечественного спорта выступит российским составом. О задачах и о том, как проходила подготовка к «французской петле» в интервью «МН» рассказал спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.

    -- В какой степени итоги чемпионата России могут изменить состав российских участников «Тур де Франс»?

    -- Не думаю, что стоит ждать каких-то серьезных изменений. Для участия в «Тур де Франс» у нас уже было отобрано 11 гонщиков, да и заявку на гонку надо было подавать более чем за два месяца до ее старта. В предварительном списке значилось 19 человек, и мы заранее приняли решение, что это будут только россияне

    -- Какие задачи преследует руководство «Катюши», выставляя на гонку исключительно российский состав?

    -- Главная задача на «Тур де Франс» - посмотреть, что мы можем сделать своими силами. Проанализировать, как в дальнейшем грамотно строить подготовку, чтобы потихоньку подводить молодых ребят к тем результатам, которые демонстрируют наши командные гонщики, только иностранцы.

    -- Где гонщики «Катюши» готовились к «Тур де Франс»?

    -- Последний подготовительный сбор проходил в Швейцарии на высоте 2300 м. До этого, перед «Критериум Дофине» в течение 20 дней ребята тренировались в горах на высоте 1600 м. Понятно, что сразу же после такого сбора показать высокий результат на «Критериуме» было проблематично. В большинстве случаев, за исключением выступления Юрия Трофимова, реакция на горы была негативной, но так и должно было быть. Мы и не ставили перед собой цель форсировать тренировочный процесс, потому что все наши планы нацеливались на «Тур де Франс». Многоступенчатая проделанная работа должна вывести участников «Тур де Франс» на пик формы.

    -- Каково состояние Владимира Гусева, который из-за проблем со здоровьем вынужден был сойти с дистанции на «Критериум Дофине»?

    -- Володя подвергся тщательному обследованию. Сразу после того, как спортсмен сошел с дистанции, жалуясь на боли в сердце, Гусева осмотрел врач команды. Затем его отправили в клинику Милана. Хотя наш доктор сразу объяснил, что ничего серьезного нет, речь идет о межреберной невралгии. К такому же выводу пришли и итальянские медики. Причины схода Гусева, возможно, были связаны с последствиями сбора в горах – высотой, акклиматизацией. Я уверен, что в дальнейшем все будет нормально.

    -- В отсутствии лидера «Катюши» испанца Хоакина Родригеса, кто из россиян станет играть главную роль на «Тур де Франс»?

    -- Кроме спринтерских этапов, где наши надежды связаны с Денисом Галимзановым, у нас единственных гонщик, который может что-то показать в классификации – Вова Карпец. Но в этом году он пока ничем себя не зарекомендовал, чтобы выработать командную тактику специально под него.

    -- На ваш взгляд, сколько нужно времени, чтобы новая команда, выступающая в про-туре, стала вровень с другими профессиональными велоколлективами?

    -- Если говорить о российском велоспорте, то, на мой взгляд, главные причины, почему не удается сразу раскрыть потенциальные возможности гонщиков, кроются в их менталитете. Российских спортсменов, которые бы имели профессиональное представление о велоспорте, четкое видение и понимание этой работы, очень мало. Понимаете, в России все спортсмены мыслят примерно так – мы стартанули, каждый за себя, главное – показать результат, и совсем неважно циклиться на том, что происходит с другими членами команды. Иными словами, у ребят мировоззрение индивидуалистов, а в профессиональной команде все работают по принципу: один за всех и все за одного.

    В профессиональном велоспорте спортсмен имеет возможность примерить на себя несколько ролей. В зависимости от потенциальных возможностей и специализации он может стать лидером в классических однодневках, но в многодневках вместе со всеми должен отдаваться команде и помогать другим. У иностранных гонщиков, где создана четкая система подготовки кадров, все это воспринимается как нечто само собой понятное. Нашим же до этого приходится доходить. И чем больше в России с начинающими спортсменами будет работать профессиональных тренеров, именно с таким мышлением, тем быстрее будет меняться общая картина и появится результат.

    -- Не смешите: кто из иностранных тренеров будет работать с начинающими спортсменами, если средняя зарплата за такую работу составляет 4 тыс. руб. в месяц?

    -- Никто. Самая большая проблема, что в России очень много талантливых детей. Гораздо больше, чем на Западе, в той же Италии. И мотивации у наших ребят не занимать. Но когда наши юниоры доходят до возраста 21-22 года, то в отличие от зарубежных сверстников из них уже выжаты все соки. Причина та же: чтобы тренеру зарабатывать больше, надо чтобы его ученики показали результат. Отсюда и форсирование подготовки. Это сказывается и на всей дальнейшей работе. За рубежом 25-летний велогонщик – это расцвет сил. У нас в эти годы, особенно в советские времена, как правило, сходили с дистанции или считались «ветеранами».

    -- Какой выход: искать талантливых детей и отправлять их в иностранные велоклубы, чтобы оттуда затем черпать пополнение?

    -- «Катюша» задумывалась как российский проект, который подразумевал создание системы, растившей бы пополнение. У нас есть профессиональная, континентальная, любительская, андеровская команды, которые находят и холят молодые таланты. Конечно, одна «Катюша» на всю Россию – это очень мало. Для того чтобы российский велоспорт встал на ноги, надо создать как минимум 20 таких «Катюш». Но это очень затратный и дорогой проект. И здорово, что глава компании «Итера» Игорь Макаров проникся такой идеей и воплотил ее на практике.

    Сейчас у нас появился очень талантливый спринтер Денис Галимязнов. Но чтобы его потенциал раскрылся, надо создать определенные условия. Подобрать под гонщика команду. И мы нашли уже двоих – Александра Порсева и Владимира Исайчева, наигрываем эту комбинацию. Петр Игнатенко со временем обещает стать хорошим «горняком». Год назад он выиграл общий зачет престижной молодежной многодневной гонки «Джиро Валле д'Аоста». В профессиональной команде все происходит не вдруг, а постепенно. Нужно время, чтобы все заработало как единых механизм, тем более если мы имеем в виду россиян.

    -- Как вы считаете, со временем «Катюша» может отказаться от иностранных специалистов?

    -- Зачем? Я считаю, это неправильно. В профессиональных гонках очень мало команд, которые можно назвать национальными. Большинство интернациональных, где гонщики, персонал, врачи, техники – люди разных национальностей. Это правильно, потому что в любом случае происходит обмен информацией, опытом. Мы не должны замыкаться только в себе. Вариться в своей кастрюле – невкусно и неинтересно.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote

    Лукавит. Какие задачи преследует Катюша выставляя полностью российский состав?
    Все дело в том что у РФ 60 очей на счету на данный момент. Невкусно и неинтересно.

  • Quote
    Алимжан Kazakhstan on 27 Июнь 2011, 21:56:

    Интересное интервью. Спасибо админам…

  • Quote

    «…Понимаете, в России все спортсмены мыслят примерно так – мы стартанули, каждый за себя, главное – показать результат, и совсем неважно циклиться на том, что происходит с другими членами команды. Иными словами, у ребят мировоззрение индивидуалистов…»-снова лукавит,зря он так уже в юниорских командах весь индивидуализм выбивают

  • Quote

    ещё из его интервью
    – На что сможет рассчитывать на «Тур де Франс» «Катюша», укомплектованная только российскими гонщиками?

    – На первой половине многодневки – на победу на отдельном этапе с Денисом Галимзяновым. Денис сейчас, пожалуй, единственный российский спринтер высокого уровня, и с ним мы связываем особые надежды. Во второй половине «Тура» должны побороться за достойные места на этапах Юрий Трофимов, Александр Колобнев, Владимир Гусев.

  • Quote

    Было бы прикольно если РФ имея Russian Global Cycling Project не войдет в топ-15.

  • Quote

    Это команда будущего
    все не спеша)

  • Quote

    в России очень много талантливых детей. Гораздо больше, чем на Западе, в той же Италии

    есть какие-то статитистические данные 😉

  • Quote

    Ой да ладно вам, бахвальством заниматься! В следующем году прекратит гонять Вино и где тогда будет Казахстан, а где РФ???

  • Quote
    Сергей Russia on 28 Июнь 2011, 14:10:

    Причина та же: чтобы тренеру зарабатывать больше, надо чтобы его ученики показали результат. Отсюда и форсирование подготовки. Это сказывается и на всей дальнейшей работе. За рубежом 25-летний велогонщик – это расцвет сил. У нас в эти годы, особенно в советские времена, как правило, сходили с дистанции или считались «ветеранами».

    Дима знает что говорит. Педофилия в спорте — страшная болезнь, подрубившая все циклические виды на корню.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание