Дмитрий Фофонов «Я должен вернуть свое место!»

• Filled in World Cycling News 4 Апрель 2009 в 5:51, author: Cristal
    • Views: 3 183.

3 апреля, стал для Дмитрия Фофонова днем возвращения в пелотон, на гонке Route Ad?lie в составе национальной сборной  Казахстана.
    Дисквалифицированный на три месяца, за ошибочное использование  препарата против геморроя как мягкого стимулятор, он все еще ищет команду.

Image Hosted by ImageShack.us

Cyclismag : Как Вы себя чувствуете после возвращения к соревнованиям?

ДМ : Мое физическое состояние в норме. Но все равно будет немного сложно, потому что гонка Route Ad?lie является однодневкой. В отличии от многодневки где возможно поднять темп, атаковать со старта. Национальная сборная Казахстана протянула мне руку
    помощи, позволив мне возобновить участие в соревнованиях. В свою очередь, я постараюсь делиться опытом с молодыми гонщиками сборной.

Cyclismag : Психологически, что Вы чувствуете?

ДФ : Я не испытываю никакого давления от возвращения.

Cyclismag : Многие гонщики говорят, что они изменились, когда они возвращаются с дисквалификации. В твоем случае это так?

ДФ : Конечно. Мое мнение изменилось. Я бываю менее доверчив и более требователен к другими. Я знаю, на кого могу рассчитывать.
    Оглядываясь назад, я понял, что я был неправ по поводу людей, которых как я думал, я знал хорошо. Когда говорили за моей спиной, я не придавал этому значения. Но потом эти слова подтверждались. Все это опыт для меня.

Cyclismag : Почему Вы решили продолжить вашу карьеру в спорте, ведь вам уже 32 года?

ДМ : [Улыбаясь] Неужели мы слишком стары в этом возрасте? Моя карьера продолжается. Я не завязывал со спортом до моей "аварии". Поэтому я хотел бы продолжить.

Cyclismag : Говорили после "Тур де Франс" что Ваша "авария" была вызвана мазью от геморроя, которую Вы купили по интернету, в ней
    содержался легкий стимулятор гептаминол ...

ДФ : Нет,  это лекарство было против геморроя и варикозного расширение вен. Оно было предписано мне моим врачом, который знал, что я действующий спортсмен и участвую в соревнованиях. Оно было куплено по выданному им рецепту в аптеке. Правда, это глупо, но я не прочитал инструкцию
    приложенную к  медикаменту. Но важно то, что посещая своего врача, ты ему доверяешься! Он выписал мне рецепт и ничего не сказал о самом медикаменте.  Сначала я был доволен, что много мы не говорили. Как оказалось, было бы лучше если бы мы об этом поговорили больше. В Интернете, был даже сравнен мой случай с EPO! Но если сравнивать, то EPO увеличивает результативность на 20-30 %, а таблетки, что я принял, всего лишь на 0,001 %! Они были в списке запрещенных продуктов. Я этого не знал и за это достаточно дорого плачу, три месяца дисквалификации. В подобном деле, волейболистка была временно отстранена от работы на месяц, в то время как она купила это лекарство вообще без рецепта врача...

Cyclismag : Как Вы получили эту новость на Елисейских полей?

ДФ : Я был в автобусе, переодевался. Команда готовилась пить шампанское. Меня пришли искать для дополнительного допингового контроля. В этот же момент,  мне сообщили, что на этапе Сент-Этьенна мой анализ дал положительный результат. Я был в шоке... Меня отвезли в жандармерию. Сфотографировали и лицо, и боком, были взяты мои отпечатки пальцев. Как в американском фильме! Я был там до 2 часов ночи и чувствовал себя преступником.

Cyclismag : Чем Вы занимались последние восемь месяцев?

ДФ : Я продолжил кататься после Тура, потому что я чувствовал себя в хорошей форме и еще потому, что спортсмену опасно для организма
    резко останавливаться. Мой перерыв длился два месяца. Я катался на VTT, чтобы отвлечься. Начиная с декабря, я начал тренироваться как
    положено. Параллельно, я проводил много времени для урегулирования своих проблем. В этот раз я не смог съездить в Казахстан зимой. Я остался в
    Клермон-Ферране, с моей семьей - женой и сыном.

Cyclismag :  Считаете ли Вы, что ваш случай сыграл для Credit Agricole плохую роль, спонсоров так и не нашли?

ДФ : Нет, и Роже Леже сам признался, что многие команды, которые имели более серьезные проблемы чем моя, наши спонсоров, даже в начале сезона.

Cyclismag :  Вы довольны, что все проблемы для Вас закончились?

ДФ : Они закончены в спортивном плане. С юридической точки зрения, к сожалению, мы не смогли оспорить решение в Арбитражном суде по
    спорту, так как контроль был под ответственностью AFLD. Я хотел оспорить решение, которое было принято по моей теме. К тому же, в частном плане, эта история нанесла мне некоторый ущерб.

Cyclismag : Вы все еще ищете команду?

ДФ : Да. Я по-прежнему надеюсь на то, что найду команду до конца сезона. Этой зимой, я был ошеломлен.  Во-первых, мне никто не говорил
    "нет", не отказывали. Я им верил. Именно поэтому, я продолжал тренироваться. Я надеялся на тест в команде. Затем, когда мне отказывали, говорили что я не был взят, я несколько дней не мог тренироваться, это выбивало меня их колеи. Этот был очень трудный период.

Cyclismag :  Вами были заинтересованы в команде Camiooro A-Style ...

ДФ : Организаторы команды были мной заинтересованы. Но я узнал, что некоторые из их спонсоров были испуганы. Сегодня всех "мажут одним миром" - имея все допуски на руках, меня все равно считают обманщиком.

Cyclismag : Вы имели контакты с Астаной?
    ДФ : Все тоже самое - я имею право гонять, команда имеет право меня взять. Но организаторы Тур де Франс, например, не будут приглашать
    команду из-за меня. Настоящий велосипедный спорт сломан, все смешалось. Команды проявляют осторожность.

Cyclismag : В каких гонках Вы будете принимать участие в этом сезоне?

ДФ : После гонки Route Ad?lie, я стартую на Tour du Loir-et-Cher, затем еду на Tour du Japon, далее чемпионат Казахстана (где я не участвовала с 2004 года), а затем гонка в Китае Tour du Lac Qinghai. Затем увидим что будет в календаре.

Cyclismag : Вы всегда участвовали в чемпионате мира. Вы ждете приглашения в этом году?

ДФ : Я хочу вернуться планомерно. Велосипедисты никогда не строят долговременных планов, потому что они никогда не осуществляются. Для начала я должен найти свое место в пелотоне, найти душевное равновесие. Я хотел бы быстрее выиграть какую нибудь гонку, но я должен оставаться скромным. В идеале, Казахстан должен заработать максимум очков в Азии Тур,  чтобы иметь возможность стартовать на чемпионате мира с большим составом. У нас есть шанс быть № 1 в Азии. Если я буду избран, конечно, я буду очень счастлив. Но до этого еще далеко!

По материалам французской прессы

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 11 комментариев

Марина спасибо тебе за Диму. Он конечно подавлен но не сломлен. Еще раз спасибо

Алькен Kazakhstan on 4 Апрель 2009, 10:53:

Главное настрой у Дмитрия боевой!
    Это самое главное. 32 года, еще не вечер, все впереди!

Содержательное интервью. спс за перевод!но читать тяжело…так Диму жалко..

Лес рубят-щепки летят.
    Удачи Дмитрию во всех стартах.

У нас есть шанс быть № 1 в Азии.
    Мы должны быть № 1!!!!=))

Да, у нас вся надежда лишь на АзияТур!

А кто такой типо сильный? Кто был выше Казахстана в Азии?

Да никого выше нет, просто по любому нужно набирать очки, вот и вся простая логика.
    за последние 3 года, к нам близко подходят обычно Иран и Япония.
    Могут составить конкуренцию Индонезия и Узбекистан

Да, смешно аж! Если бы наши серьезно к этому относились, то никто даже близко не подошел!

Ты не поверишь, но сильнее есть — это Иран. Да и япошки просто так на диване не лежат. Нашим на самом деле есть о чем думать и чем напрягаться, так просто АзияТур к нашим ногам не ляжет.

Русик, знаешь поговорку «если бы да кабы, во рту б выросли грибы». Зачем говорить о том чего нет. Все мы хотим, чтобы КЗ была впереди планеты всей, но пока мы хотим, другие это делают и очень успешно. Мало одного желания, надо еще и делать, в данном случае даже пахать, пахать очень много и очень очень много.