Денис Трубецкой об итогах года для Radsport News

    • Filled in World Cycling News 31 Декабрь 2014 в 6:22, author: Alexei
    • Views: 1 597.
    Фото из фейсбука Дениса Трубецкого

    Фото из фейсбука Дениса Трубецкого

    В конце года члены редакции немецкого издания Radsport News делятся с читателями своим главным велосипедным событием уходящего 2014 года. Украинский сотрудник Денис Трубецкой (житель Севастополя) рассказывает о гонке в Киеве, столице Украины, которая, по его словам, позволила ему хотя бы на короткий период времени вернуться к нормальной жизни.

    2014-й год был сложным – не только для меня и всех украинцев, но и, конечно, для украинского велоспорта. Лично для меня в этом году произошли вещи, о которых я бы никогда ранее не подумал, что они возможны. Я вырос в Крыму уже тогда, когда он полноценно был украинским, и никак не мог себе представить, что однажды проснусь в другой стране, при этом не пересекая границу. Затем последовал военный конфликт в восточной части страны – и его разрешение нам все еще не ясно.

    Эти события, сильно изменившие всю мою жизнь, я пока не смог для себя переработать, да и, пожалуй, не смогу сделать это в ближайшие годы, хоть и хотел бы. Но жизнь продолжается, и это уже само по себе хорошо. Когда я четко сказал себе об этом, то сразу появился другой вопрос: стоп, а что будет теперь с украинским велоспортом? В каком направлении будет развиваться эта весьма перспективная история?

    Race Horizon Park - 2013. Фото: foto-kiev.com

    Race Horizon Park - 2013. Фото: foto-kiev.com

    Да, если сравнивать с Казахстаном или с Россией, то Украина серьезно отставала. Но за последние несколько лет украинский велоспорт вышел на другой уровень. В 2007 году появилась первая международная гонка, наделенная категорией UCI – Гран-при Донецка, которая в этом году, к сожалению, не была проведена в силу напряженной ситуации на Донбассе. Начиная с 2012 года к Донецку присоединился и Киев со своей небольшой гоночной серией. Обычно один из стартов проходил вокруг Майдана Незалежности, что в 2014-м году не было возможным. Тем не менее, Race Horizon Park осталась в международном календаре, став в мае целью моей поездки.

    В первый раз после аннексии Крыма Россией у меня появился шанс съездить на украинский материк. Это предприятие не было легким: тогда как раз действовало ограничение на въезд для прописанных в Крыму мужчин, которое распространялось на граждан с 18-и до 60-и лет. В теории это означало, что я не смогу попасть в свою собственную страну. На практике меня таки пропустили, хоть и не без проблем. Киев и его велогонка ждали меня.

    Гран-при Донецка - 2013

    Гран-при Донецка - 2013

    Честно говоря, у меня были довольно сложные ощущения, когда я в первый раз попал на Майдан. Уже тогда я впервые попытался разобраться внутри себя с тем, что произошло в первой половине 2014 года, но это, конечно, было невозможным. Мысль о том, что именно там, где на протяжении десятилетий проходит мирная велогонка, было убито столько людей – никак не давала покоя. В этом мы были согласны со многими зарубежными спортсменами, которые тоже в первую очередь поехали на Майдан. Немецких спортсменов, к слову, хватало, включая целую команду – Bike Aid - Ride for Help.

    Конечно, эти три дня в Киеве не подарили и не могли подарить велогонку уровня Тур де Франс. Это было понятно изначально, ведь категория киевских стартов 1.2. Тем не менее, мы увидели большой спортивный фестиваль, который многим из нас был нужен. Этот свежий воздух понадобился и мне, чтобы хотя бы на короткое время вернуться к нормальной жизни. Это мне удалось, хотя мысли, которые у меня возникли на Майдане, и сейчас сидят глубоко внутри.

    С организационной точки зрения проблем не было, атмосфера тоже была замечательной. И, как ни странно, с того момента украинский велоспорт продолжил движение вперед. Спортсмены из Донецка получат финансовую поддержку в 2015 году, пусть, быть может, и не в прежнем размере. Новая континентальная команда из Киева впервые выйдет на старт. Гран-при Донецка, традиционная гонка, продолжит свое существование, хоть и пройдет в 2015-м году в Виннице, где, к счастью, безопасно. В международном календаре появится и новая гонка, Гран-при Одессы. Правда, все еще ощущается острая нехватка спортсменов самого высокого уровня.

    Race Horizon Park - 2014. Photo: RedBull

    Race Horizon Park - 2014. Photo: RedBull

    В конце года даже случилось маленькое чудо. Легендарный велотрек в Киеве, который существует аж с 1913-го года, один из самых старых во всем мире, был возвращен городу. Ведь еще в 2009-м году он был приватизирован с согласия местной власти, в результате чего там были построены дом и парковка. Понятно, что и без того устаревший трек серьезно пострадал. Теперь же спортивное сооружение вновь принадлежит городу, планируется даже реконструкция. Несколько месяцев назад любители провели на киевском треке маленький старт – эти картинки разошлись по всему миру.

    Хочется верить в то, что и велотрек в Киеве, и украинский велоспорт в будущем будут выглядеть по-новому. В любом случае, это возможно, даже если Украине все еще очень далеко до мирной жизни.

    Перевод с сайта Race Horizon Park

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание