Cитуация: За бортом «Астаны»

    • Filled in Interview 8 Декабрь 2009 в 1:15, author: Cristal
    • Views: 2 253.

    Хотелось начать с заумных фраз, что-то вроде, мол, "в казахстанском спорте много течений, в которых трудно разобраться". Но, подумав, решил не заходить так уж далеко поскольку эти самые "течения" создают сами люди, со своими характерами, взаимоотношениями. Любому обывателю понятно, что там, где есть большие деньги, сталкиваются интересы разных людей. В нашей стране есть как минимум два проекта, в которых тесны переплетены большие деньги и большие люди: футбол и велоконюшня "Астана". И если со спортом № 1 все более-менее ясно: там не хватает качественных полей, детских школ, тренеров и прочее, а отсюда все наши головные боли, то скандал pf скандалом в "Астане" уже давно вызывают эмоции в виде высоко поднятых бровей.

    Теперь, когда в отечественном велоклубе все поутихло: он получил официальное разрешение от УСИ на участие в протуровских гонках, завершил чехарду с гонщиками, то уходивших, то возвращавшихся, и стало ясно, что в команде осталось несколько ключевых спортсменов, включая Контадора и Винокурова, остается открытым лишь один вопрос - где Кашечкин?

    Несколько недель назад экс-генеральный менеджер "Астаны" Йохан Брюнель в европейских СМИ с изрядной долей критики рассказал о том, что творилось на прежнем месте работы. Досталось всем: и Винокурову, за необъективную критикe и высказывания в адрес г-на Брюнеля, и руководству Федерации велоспорта и в ее лице - Николаю Проскурину.

    Недавно был опубликован список спортсменов, вошедших в "Астану", но, как мы не изучали его, так и не нашли Андрея Кашечкина в числе избранных, хотя в команде оказалась дюжина казахстанцев, и более половины из них малоизвестные.

    Почему один из самых сильных гонщиков нашей страны оказался за бортом "Астаны", нам до сих пор не понятно, поэтому мы решили с ним созвониться и спросить, чем вызвано такое решение точка.

    - Андрей, насколько известно, у тебя теперь все в порядке с решением на участие в гонках.

    - Да. Еще в конце октября мы вместе с моим адвокатом были на приеме президента УСИ Пэта Маккуэйда, и он совершенно определенно сказал, что я имею право участвовать во всех турнирах, включая и протуровские. Я могу выступать за любой клуб, в том числе и за "Астану".

    - Ты уже наверное знаешь, что "Астана" получила лицензию на участие в ПроТуре и что в списке гонщиков тебя, по крайней мере, сейчас пока еще нет?

    - Да, конечно, в Европе сразу же разошлась эта новость, и я знаю, что меня не включили в состав команды.

    - На твой взгляд, почему?

    - Абсолютно точного ответа я не могу сказать. Но уверен, что главный из них кроется в Николае Проскурине. Он почему то недолюбливает меня и не хочет со мной нормально переговорить. Я пытался с ним наладить контакты до Чемпионат Мира, во время ЧМ и после него. И все время, за исключением нашего последнего разговора, кстати, совсем неопределенного, он избегал общения со мной. Говорил, перезвоню тебе и мы договоримся о встрече либо сейчас-сейчас, но потом уходил куда-то. Я же не мальчик, чтобы бегать за ним по пятам, а потом выслушивать отговорки типа "потерял мой номер телефона" или "прости, забыл про тебя, много дел".

    - Кстати, о твоем выступлении на ЧМ совсем не лицеприятно отзывались тренеры сборной. Что ты скажешь об этом?

    - Знаете, у каждого свое мнение, но я считаю, что они совсем не правы и говорят то, что хотят от них услышать. Во-первых, я на самом деле практически до последнего момента не знал буду ли я ехать. Т.е. до старта оставалось 10-15 минут, а я был в "подвешенном" состоянии. Потом ездил на ЧМ за свой счет, сам подгонял под себя некоторый инвентарь, нанимал массажиста, механиков и т.д. И потом, когда после гонки я стал пятым (*на деле 25-м, примечание  astanafans.com), ко мне подходили и тренеры, и спортсмены, и менеджеры, они все высказали мнение, что для гонщика, который два года не участвовал в турнирах, мой результат абсолютно потрясающ. Так считают они, но никак не руководители нашей федерации.

    - А что сказал тебе Проскурин во время последнего разговора?

    - И смех, и грех. Он мне сказал, чтобы я принес разрешение, ну почти что справку от Маккуэйда на участив в протуровских гонках и разрешение на выступление за профессиональную команду после дисквалификации. Представьте себе такую картину, я захожу в офис президента международной федерации и говорю ему: "Мистер Маккуэйд, не могли бы вы выписать мне справочку для г-на Проскурина". Ну это же полный бред.

    - Почему Проскурин тянет с решением твоего вопроса?

    - Здесь много чего можно сказать. Во-первых, у меня сложилось мнение, что у него появились претензии личного характера. Но у меня, как у профессионального гонщика есть мнение, что не стоит путать работу и человеческие отношения. Это все идет во вред. И если у Николая Проскурина есть претензии ко мне, как к человеку, то это не означает, что он не должен брать меня в команду. Во-вторых, складываются такие ощущения, что лично Проскурин создал команду "Астана", а не руководство страны по поручению нашего президента. Получается, что личный проект менеджера команды, а не государства. Есть еще один пункт, который не позволяет меня расслабиться. Гонщик, не включенный в состав профессиональной команды до 31 декабря нынешнего года, не имеет право участвовать в гонках. Т.е. пропускает сезон следующего года. Для меня это будет большим ударом, ведь я итак потерял два года, которые могли бы стать для меня знаковыми.

    - Ну хорошо. Раз сложилась такая ситуация, что Проскурин либо кто то другой не хотят брать вас в команду, почему вам не попытаться уйти в другой клуб?

    - Знаете, уже потеряно время для метаний из стороны в сторону. Получается, время специально тянули,чтобы я не получил разрешения до 31 декабря. Это можно было сделать раньше, и я даже вел работу в этом направлении. И потом, всю свою жизнь даже когда я находился вдали от своей Родины, даже когда по вине нашей федерации я получил сомнительную дисквалификацию на два года, я всегда оставался гражданином своей страны. И всегда готов выступать под ее флагом, а уж тем более с символом нашей страны у себя на майке в форме "Астаны". Я надеюсь, что мой вопрос решиться положительно. Не стоит личные и профессиональные отношения.

    - Пропущенные два года не прошли даром?

    - Жизнь не стоит на месте. Что то теряешь. Но я все это время находился в седле, тренировался. Кстати, выражаю огромную благодарность управлению спорта Кызылординской области за помощь, которую они оказывали мне все это время. По мере своих сил и возможностей они помогали организовать мне тренировочный процесс. За это им огромное спасибо.

    www.provelosportkz.kz
    Дамир Серекпаев
    04/12/2009
    Оцифрованный вариант статьи

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 30 комментариев

  • Quote

    Да уж!!!

  • Quote

    Лично мне было бы приятно видеть Адрея рядом с Лэнсом,Димой Муравьёвым,Попо и прочими.

  • Quote

    опять все некрасиво,,,,, повыдергивать бы руки у некоторых руководителей за такое «умение работать с людями»,,,, совки,,,

  • Quote

    И потом, когда после гонки я стал пятым (*на деле 25-м, примечание astanafans.com),

    Примечании мое, ибо именно этот искаженный намерено факт побудил меня сесть и набрать статью на компе, она в печатном варианте у меня на руках была. Сорри поклонникам Каша, но увы, правда мое кредо 😐

  • Quote
    uteyevnurbolat France on 8 Декабрь 2009, 04:46:

    da ya tozhe chtoto podumal, kak 5-m?!

  • Quote

    а правда что Каш приехал на ЧМ с лишними 20 кг??!! 😯
    надо было об этом спросить у него,,,
    я просто щас на сколько помню там Каша, такого пуза у него не видел,,, и потом, если верить Кашу, он в каком-то интервью, незадолго ЧМ, сказал что тренеруется не поклодая ног,,,
    выходит что или Каш или ГлавТренер сборной мягко сказать преувеличили,,,

    а про свое 5-ое место,, может он просто оговорился,,,

  • Quote
    Askar MUNARA France on 8 Декабрь 2009, 06:30:

    Ochen’ zhal’ Kashechkina!!!
    mne kajet’sya Mr. Proskurin slishkom freevol’no sebya vedet po otnosheniy Kashechkina. Kashechkin eshe mojet pobezhdat’, tak, chto takih gonshikov nuzhno berech’. A vot upravlyyshih komandy mojno naiti vezde.

  • Quote
    Askar MUNARA France on 8 Декабрь 2009, 06:34:

    tak, chto brat derzhis’, my v tebya verim !!!!!

  • Quote

    Не осилил много букф! Надоело читать одно и то же про Кашечкина. Скучно, ничего нового.

  • Quote

    Андрей, не теряй время, и пытайся выступать за другую команду! Мы будем рады видеть тебя в гонках! Удачи тебе! И забей на тех, кто тебя не ценит!

  • Quote

    Всем понятно, что Астана это уже семейный проект г-на Проскурина. И пока это будет продолжаться Кашу делать в Астане нечего, тем более подбор казахских гонцов в команду проходит по клановому принципу. Берут, за крайним исключением, людей Шефера и Голушко, а остальные пусть зарабатывают очки для участия в ЧМ и ЧА (как сказал Проскурин не так давно в своём интервью). И никого не заботит, что за бортом остаются более сильные гонцы.

  • Quote

    Видел я этого Проскурина на презентации фильма… На Рэйнджике уехал… На зарплату наверна купил…

  • Quote

    Че он еще не нашел команду??? 😯

  • Quote
    Кирилл Belarus on 8 Декабрь 2009, 13:51:

    Кашечкин уже надоел своим нытьем. Ищи другую команду, и доказывай свою состоятельность, если действительно так хорошо. Особенно вот это смешно

    — А что сказал тебе Проскурин во время последнего разговора?

    — И смех, и грех. Он мне сказал, чтобы я принес разрешение, ну почти что справку от Маккуэйда на участив в протуровских гонках и разрешение на выступление за профессиональную команду после дисквалификации. Представьте себе такую картину, я захожу в офис президента международной федерации и говорю ему: “Мистер Маккуэйд, не могли бы вы выписать мне справочку для г-на Проскурина”. Ну это же полный бред.

    Нет блин, наверное, Астана должна подписать Каша, только потому что ему Маккейд что-то в личном разговоре ляпнул, но документально это нигде не оформлено, и сам Маккейд не подтвердил

  • Quote

    Кашечкин уже надоел своим нытьем. Ищи другую команду, и доказывай свою состоятельность, если действительно так хорошо. Особенно вот это смешно

    — А что сказал тебе Проскурин во время последнего разговора?

    — И смех, и грех. Он мне сказал, чтобы я принес разрешение, ну почти что справку от Маккуэйда на участив в протуровских гонках и разрешение на выступление за профессиональную команду после дисквалификации. Представьте себе такую картину, я захожу в офис президента международной федерации и говорю ему: “Мистер Маккуэйд, не могли бы вы выписать мне справочку для г-на Проскурина”. Ну это же полный бред.

    Нет блин, наверное, Астана должна подписать Каша, только потому что ему Маккейд что-то в личном разговоре ляпнул, но документально это нигде не оформлено, и сам Маккейд не подтвердил

    а Маквейд и не вправе что-либо запрещать Кашу, ему срочно надо в континентальную команду, я надеюсь его успеют подписать, иначе можно заканчивать карьеру

  • Quote
    Кирилл Belarus on 8 Декабрь 2009, 16:10:

    UCI вправе. Гонщикам после дисквалификации два года вообще нельзя кататься в про-туре

  • Quote

    UCI вправе. Гонщикам после дисквалификации два года вообще нельзя кататься в про-туре

    По моему официально такого правила нет

  • Quote

    UCI вправе. Гонщикам после дисквалификации два года вообще нельзя кататься в про-туре

    если бы было нельзя то никто бы и не катался… А так Бассо ездит, Петакки (почти в Протур попал), Вино катает в Протуре

  • Quote

    Да грустно… Лучший выход покататься годик в континентальной команде.

  • Quote

    Chisto moyo mnenie Kashechkina ne hotyat vidit’ v Astane,ne bez prechin!!!On vidat’ cherez chur nagrubil!Dazhe vzyat’ eti 2 goda diskvalifikacii ne kto ne znal gde on i chem zanimaeca,trenerovalsya ili net,on ne podderzhival svyaz’ ne s kem,a sejchas plachet chto ego mol ne berut!Kak govorica chto poseish to i pozhmyosh!!!!

  • Quote

    Xavier & Kirill pravy na 100%..

  • Quote

    Те гонцы, что получают контракт Астаны, убегают в РадиоШэк.
    Те гонцы, которым не дают контракта, до последнего пытаются в нее попасть.-)
    И не понимаю, далась ему эта Астана. Скорее всего, никто другой не предложил контракта, Астана последняя надежда. Думаю, предложили бы ему контракт в команде N, сейчас бы о Проскурене и Астане не так бы говорил.
    Выиграл бы в составе N пару гонок достойных, так что бы Астана бегать за ним начала, было бы по мужски. А тупо биться в одну и туже дверь…. Не понятно, как-то.
    Слышал о взаимонепонимании Ахметова и Каша. Скорее всего, ноги от туда растут.

  • Quote
    Талгат Russia on 9 Декабрь 2009, 21:07:

    Всем понятно, что Астана это уже семейный проект г-на Проскурина. И пока это будет продолжаться Кашу делать в Астане нечего, тем более подбор казахских гонцов в команду проходит по клановому принципу. Берут, за крайним исключением, людей Шефера и Голушко, а остальные пусть зарабатывают очки для участия в ЧМ и ЧА (как сказал Проскурин не так давно в своём интервью). И никого не заботит, что за бортом остаются более сильные гонцы.

    Полностью подписываюсь под словами Xavier-а.

  • Quote

    Те гонцы, что получают контракт Астаны, убегают в РадиоШэк.
    Те гонцы, которым не дают контракта, до последнего пытаются в нее попасть.-)
    И не понимаю, далась ему эта Астана. Скорее всего, никто другой не предложил контракта, Астана последняя надежда. Думаю, предложили бы ему контракт в команде N, сейчас бы о Проскурене и Астане не так бы говорил.
    Выиграл бы в составе N пару гонок достойных, так что бы Астана бегать за ним начала, было бы по мужски. А тупо биться в одну и туже дверь…. Не понятно, как-то.
    Слышал о взаимонепонимании Ахметова и Каша. Скорее всего, ноги от туда растут.

    а кто такой Ахметов сегодня? На вряд ли в этом дело…

  • Quote

    Я за ААА!! Хочется задать вопрос? А зачем тебе «Астана» вдруг стала нужна? У тебя было время найти более достойную команду!?? Разве я не прав? Еще год назад и речи не было о твоем желании выступать в Астане!(мне так казалось это логично), а сейчас … Может уже забить на Астану и начать с нуля? Так красивше и благородней будет!?Прошу простить..

  • Quote

    Я за ААА!! Хочется задать вопрос? А зачем тебе “Астана” вдруг стала нужна? У тебя было время найти более достойную команду!?? Разве я не прав? Еще год назад и речи не было о твоем желании выступать в Астане!(мне так казалось это логично), а сейчас … Может уже забить на Астану и начать с нуля? Так красивше и благородней будет!?Прошу простить..

    😳 Чет я ничего не поняла….

  • Quote

    Я за ААА!! Хочется задать вопрос? А зачем тебе “Астана” вдруг стала нужна? У тебя было время найти более достойную команду!?? Разве я не прав? Еще год назад и речи не было о твоем желании выступать в Астане!(мне так казалось это логично), а сейчас … Может уже забить на Астану и начать с нуля? Так красивше и благородней будет!?Прошу простить..
    например начть с национальной сборной, куда он так стремился на ЧМ. тем более, что зарплату получает в ДШНК.

  • Quote

    Да оставьте теперь в покое Каша! Он уже сам разберется! А пока он изгой в своем отечестве, другого слова я подобрать не могу! Но мы его любим и верим в него! Андрей, будет праздник и на твоей улице!

  • Quote

    http://www.velosportnews.ru/news.php?year=&month=12&day=25&id=5199
    Уважаемая велофедерация Казахстана, дайте разъяснение по этому поводу!

  • Quote

    http://www.sports.kz/news.php?id=0000005864&type=main&st=0000000026&nd=1
    Конечно, нужен аудит денежных потоков Астаны! И если там все в порядке, то Проскурину нечего бояться и обижаться на Кашечкина! 😆 Но если…., то …. вопрос открытый!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание