Что такое «мэдисон»?

    • Filled in Трек 21 Август 2008 в 12:45, author: Evgen
    • Views: 4 472.

    19 августа Михаил Игнатьев и Алексей Марков сотворили мини-сенсацию: российская пара впервые в отечественной истории завоевала бронзу в дисциплине, о которой большинство наших соотечественников имеют лишь смутное представление

    Павел СТРИЖЕВСКИЙ

    из Пекина

    Много ли на Олимпиаде спортивных дисциплин, в которых вы - ни в зуб ногой? Таких заковыристых, чудных и не интуитивных, что обычный зритель с улицы без подробных объяснений просто не поймет, чем занимаются спортсмены, и чего они пытаются добиться?

    Я вот, немного подумав, вспомнил три. Впрочем, для каждого из нас этот список наверняка неодинаков. Например, многие россияне в категорию "ни в зуб ногой" наверняка запишут бейсбол с софтболом, с которыми у вашего корреспондента как раз проблем нет. Зато керлинг, могул и то, о чем я вам сейчас буду рассказывать, - это, братцы, не шутки. Тут даже к телевизору усаживаться бесполезно, если под рукой нет эксперта-профессионала или поллитры. А лучше и того, и другого.

    Так вот, разыгрывается это чудо в рамках соревнований велосипедистов на треке, и называется оно гонкой "мэдисон" (попрошу не путать со столицей штата Висконсин, 4-м президентом США, а также "Мэдисон Сквер Гарденом"). Если смотреть эту штуковину не в первый раз и, садясь, понимать хотя бы основные ее принципы, зрелище, скажу вам, довольно увлекательное.

    Бедолаге, случайно зашедшему на эту гонку с улицы, показалось бы, что на велотреке идет тренировка, потому что по овалу в полном беспорядке одновременно двигались 32 гонщика, и далеко не все делали это быстро. Половина людей неслась, вторая половина не торопясь катилась по внешней стороны трека в курительном режиме.

    Тут дело вот какое. 16 сборных выставляют команды по два человека. Задача каждой команды - как можно быстрее совместными усилиями преодолеть 200 кругов. То есть, 50 километров. Что значит "совместными усилиями"? - спросите вы. Это значит, что на протяжении всей дистанции гонщики непрерывно чередуются, передавая друг другу эстафету техничным хватанием партнера за руку и выталкиванием его вперед себя. Отправив товарища рвать жилы, можно с минуту поколесить не спеша - ровно до тех пор, пока партнер не догонит тебя, сделав на круг больше. Рвущему жилы, как правило, требуется для этого от двух с половиной до трех кругов.

    Это еще не все. 200-круговая дистанция разбита на 10 отрезков (спринтов) по 20 кругов каждый, и за победу на любом из них начисляются очки. За первое место - пять очков, за второе - три, за третье - два, за четвертое - одно. По ходу гонки очки суммируются, и кто этих очков насобирает больше, - тем и медали на шеи.

    Так - да не совсем. Самое важное в следующем: если одна команда обгонит другие на круг, то сколько бы очков ни насобирали остальные на промежуточных спринтах, более высокое место займет команда с круговым дистанционным преимуществом. Поэтому претенденты на награды в первую очередь именно на лишний круг и пытаются от других удрать.

    Для "мэдисона" велосипедистам не помешали бы по десять пар глаз на брата, поскольку в поле зрения необходимо каждую секунду держать не только партнера, но и конкурентов. Когда кто-то из них рвется в атаку, реагировать на это нужно немедленно. Не забывая при этом передать или принять у партнера эстафету. Если, упаси боже, партнерам не удастся нормально скоординировать смену, рвущему жилы придется мчаться изо всех сил еще один цикл. После чего он гарантированно будет вымотан настолько, что надеяться этой паре будет уже не на что.

    "Мэдисон" чудовищно сложен тактически. Никогда и никаких медалей в нем россияне до вчерашнего дня не выигрывали. Более того, продув в Пекине в пух и прах даже те дисциплины, в которых медали были запланированы, считаться претендентами на таковые во вчерашней гонке наши Игнатьев с Марковым могли разве что в собственном воображении.

    Первыми вперед ринулись аргентинцы Вальтер Перес и Хуан Куручет - и свой круг дистанционного преимущества заработали довольно быстро. Следом атаковали чехи, к которым сразу присоединились россияне и канадцы. Эта троица проработала в связке несколько кругов, после чего представитель Канады сам же ее рассыпал и отстал. Вскоре не удержались и чехи. Всю оставшуюся часть дистанции лишь аргентинцы с россиянами, работая ровно, но почти не набирая очков за промежуточные спринты, неслись к финишу первыми и вторыми.

    - Самый тяжелый отрезок пришелся на середину гонки, - скажет мне позднее олимпийский чемпион Афин в гонке по очкам Михаил Игнатьев. - На нас то и дело напирали так, что можно было и в тройке не удержаться. Не удержали же круг преимущества чехи с канадцами. Мы и сами после того отрезка долго в себя приходили. Правда, ближе к концу могли и первыми стать. К сожалению, последние круги выпали на Лешу (Маркова - П.С.), которому было потяжелее, чем мне.

    - В какой момент вы поняли, что медаль удержите точно?

    - Только в самом конце - когда осталось 20 кругов и мы прошли предпоследний финиш. Понимали, что золота у аргентинцев не отберем, и на заключительно отрезке действовали от обороны. И, думаю, правильно делали. А испанцы, которые атаковали в самом конце, вырвали круг преимущества и опередили нас на одно очко, подтвердив этим финишем свой высочайший класс.

    - Скажите честно: удивлены этой бронзой?

    - Да уж, прямо скажем - необычная для России медаль. Как-никак, первая в истории в парной гонке. Просто сегодня утром нам сказали: "Вы уж, ребята, постарайтесь, для всей сборной это гонка престижа. Некрасиво будет уезжать с Олимпиады совсем без медалей". Хотя даже с этой медалью сам понимаю, что от меня, чемпиона Афин, ждали здесь совсем другого, и эта бронза - не такой уж и богатый улов.

    - Из-за чего же случился такой провал в гонке по очкам, на которой вы четыре года назад стали олимпийским чемпионом?

    - К сожалению, мы не угадали с техническими параметрами велосипеда. В надежде на то, что условия для гонки будут хорошими, я поставил передачу побольше. Но из-за высокой влажности даже внутри велотрека скорости вышли не те, что мы думали, и моя большая передача оказалась не на пользу, а во вред. В итоге - жуткое 17-е место.

    - Очень рад за Маркова, - добавил президент федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. - После такого страшного падения, какое Алексей перенес на чемпионате мира, и перелома ключицы многие восстанавливаются не один год. Не столько физически, сколько психологически. Ведь тяжелее всего даже не травму залечить, а изжить страхи.

    "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание