Безмедальная традиция.

    • Filled in World Cycling News 26 Сентябрь 2008 в 6:06, author: Аlik
    • Views: 1 222.

    Немецкий велосипедист Берт Грабш завоевал золото чемпионата мира в 43-километровой «разделке». Развив среднюю скорость выше 50 км/ч, представитель скромной профессиональной группы «Коламбия» более чем на 40 секунд опередил сильнейшего из соперников. Претендовавшие на высокие места россияне Владимир Гусев и Михаил Игнатьев, увы, не сумели пробиться даже в десятку сильнейших.

    От Гусева и Игнатьева вчера ждали многого. Предельно мотивированный Владимир Гусев горел желанием реабилитироваться за отобранный (по его собственному выражению) шанс выступить на Олимпиаде в Пекине, где он без ложной скромности рассчитывал завоевать медаль в «разделке».

    С не меньшим интересом ожидался дебют в «элитном разряде» олимпийского чемпиона Афин и бронзового призера Игр в Пекине Михаила Игнатьева. Выступающий на чемпионатах мира с 2002 года Игнатьев последовательно прошел юниорские и «андеровские» (до 23 лет) старты. При этом петербуржец неизменно поднимался на пьедестал, завоевав в разных возрастных категориях три золотые и две серебряные награды. Вот на кого возлагалась миссия – нарушить не самую приятную для россиян тенденцию скромных выступлений на чемпионатах мира в «разделках» профи.

    Статистика этих выступлений и в самом деле не радовала. Лучшими с 1994 года результатами для наших мужчин были шестые места Вячеслава Екимова (в 2003-м) и все того же Гусева (год назад). При этом проигрыш чемпионам мира ни разу не составлял менее полутора минут. Забегая вперед, скажем, что этот показатель нашим гонщикам удалось улучшить, но…

    Победитель «разделок» на двух последних чемпионатах мира швейцарец Фабиан Канчеллара, завоевав полтора месяца назад еще и олимпийское золото, имел уникальный шанс войти в историю как первый обладатель четырех наград высшего достоинства на названных турнирах. Парадоксально, но за последние 100 лет подобным не мог похвастать ни один велосипедист мира.

    За несколько дней до начала чемпионата мира Канчеллара снялся и, как показала практика, поступил вполне благоразумно. Ни в женской, ни в мужской «разделках» призеры Пекина не достигли пьедестала, дав возможность проявить себя «темным лошадкам».

    У мужчин в роли таковых выступили Грабш и… канадец Свен Тафт. Выступление канадца стало самой громкой сенсацией. Не имеющий в свои 33 года ни приличного контракта (свою зарплату профессионала Тафт получает в безвестной группе континентального американского дивизиона), ни сколько-нибудь заметных успехов Тафт до середины дистанции показывал лучшее время. Не случись обидного падения за два километра до финиша – судьба радужной чемпионской майки могла бы сложиться иначе. Но Свен при падении повредил велосипед и, пересев на обычный шоссейник (гонщики его уровня не могут позволить себе иметь в арсенале два «разделочных» велосипеда), заметно потерял в скорости. Это, однако, не помешало канадцу заметно опередить гораздо лучше «вооруженных» олимпийских призеров Леви Лейфаймера и Густава Ларссона, трехкратного чемпиона мира австралийца Майкла Роджерса и прочих номинальных претендентов на награды.

    Что до россиян, они, увы, в спор за награды не вмешались.http://www.sovsport.ru/

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание