«Астана» выдержит двоих

    • Filled in Astana Pro Team 17 Декабрь 2008 в 12:05, author: 001RusKZ
    • Views: 1 384.
    Знаменитые гонщики велогруппы «Астана» семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг и лучший гонщик минувшего сезона Альберто Контадор объявили о перемирии публично.

    Впервые две главные звезды велогруппы «Астана» Альберто Контадор и Лэнс Армстронг появились на публике вместе в конце минувшей недели во время пресс-конференции на Тенерифе, где «Астана» проводила первый тренировочный сбор. Это мероприятие не вместило всех иностранных журналистов, желавших видеть главную фигуру последнего десятилетия в велоспорте Армстронга и набравшего ход так, что, кажется, не остановить, испанского велогонщика Альберто Контадора.
    Пресс-служба «Астаны» в связи с повышенным интересом мировых СМИ принимала вопросы двум звездам по Интернету в режиме он-лайн. Впрочем, на все вопросы звезды не ответили, но на самые главные журналисты получили исчерпывающие ответы.

    Велогруппа «Астана» сегодня — сильнейшая команда мира. В прошлом сезоне «Астана» выиграла два Гранд-тура из трех — испанскую «Вуэльту» и итальянскую «Джиро д’Италия». Вероятнее всего, «Астана» могла бы завоевать и третий самый престижный трофей, если бы её допустили к участию в «Тур де Франс». Как известно, организаторы «Большой петли» не пригласили «Астану» на свою гонку из-за допинг-скандалов во время «Тур де Франс-2007», когда был дисквалифицирован Александр Винокуров.

    Победы в двух Гранд-турах на счету 26-летнего испанца Альберто Контадора, который был признан по итогам минувшего сезона лучшим гонщиком мира. Казалось, «Астана» — это хорошо сбалансированная группа, в которой есть главная звезда — Контадор и его помощники, среди которых тоже звезды, но меньшего калибра — призер «Большой петли» американец Леви Лейфеймер и двукратный призер «Тур де Франс» немец Андреас Клоден. С таким составом «Астана» являлась фаворитом практически любой гонки в мире. Однако в ноябре привычный ритм группы был нарушен легендарным Лэнсом Армстронгом. Американец неожиданно объявил о возвращении в большой спорт и подписал контракт с «Астаной». Таким образом, в казахстанской команде появились два очень больших гонщика. Один — Альберто Контадор — за два года сумел выиграть все три гранд-тура (победителем «Тур де Франс» Контадор стал в 2007 году), второй — Армстронг — семь раз покорял Париж, где традиционно финиширует «Большая петля». И вообще, Армстронг — фигура в велоспорте по калибру такая же, как Пеле или Марадона в футболе.

    Уживутся ли два медведя в одной берлоге? Этот вопрос задавали себе многие, в том числе Альберто Контадор, Лэнс Армстронг и генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брюнель. Оказалось — не ужились. Контадор сразу заявил испанским СМИ, что собирается покинуть «Астану», так как теперь там Армстронг. Руководители «Астаны» попытались погасить конфликт, объявив о том, что Армстронг не будет выступать на «Тур де Франс», а сосредоточится на «Джиро д’Италия», а Контадор рассматривается как лидер «Астаны» на «Большой петле». Однако такое разделение серьезно било по самолюбию Армстронга. Ведь все понимали, что возвращается Армстронг только для того, чтобы снова выиграть «Большую петлю» — в восьмой раз. Насколько это реально, покажет время, но Армстронг однажды победил рак и возвратился в спорт.

    На некоторое время все успокоилось. Контадор получил карт-бланш на «Тур де Франс». Но неожиданно Лэнс Армстронг сделал ещё одно громкое заявление — он примет участие в «Тур де Франс». При этом «Астана» подтвердила информацию, которая ещё больше подлила масла в огонь между двумя гонщиками. Конфронтация стала полностью открытой. Контадор продолжал «пугать» руководителей «Астаны» уходом.

    — Конфликт был нешуточный, — комментировал вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. — Пришлось Контадору напоминать, что у него контракт до 2010 года, и в случае разрыва ему придется выплатить нешуточную компенсацию.

    Генеральный менеджер «Астаны» Йохан Брюнель, который руководил Армстронгом и Контадором (под руководством Брюнеля Армстронг семь раз выиграл «Тур де Франс», а Контадор — однажды в 2007 году), тоже был недоволен высказываниями Контадора.

    — Я не ожидал от Альберто таких слов. Он же понимает, что велоспорт — это командный вид спорта, и тот, кто сильнее, на того работает вся группа, — говорил Брюнель.

    Но все закончилось хорошо, по крайней мере, публично. Оба гонщика красовались перед фотокамерами на Тенерифе и наговорили друг другу кучу комплиментов.

    — Я думаю, Альберто — невероятно талантливый гонщик, — говорил на пресс-конференции Армстронг. — Он хорошо «читает» гонку. Я очень уважаю этого человека. Я считаю, что Альберто — лучший гонщик в мире. В велоспорте есть неписаный закон — команда поддерживает сильнейшего. И пусть это будет Контадор, или Лейфеймер, или Клоден.

    — Почему вы тренировались в разных группах?
    — Это естественно. Альберто только вышел из госпиталя (Контадор перенес операцию на нос), я уже месяц тренируюсь. Это не повод, чтобы делать какие-то выводы о нашем конфликте.
    Внес ясность в ситуацию и Брюнель.

    — Если Лэнс не будет лучшим гонщиком команды, он будет работать на Контадора, или наоборот, — говорит Брюнель. — Для Контадора узнать о том, что Лэнс будет выступать за «Астану», было шоком, отсюда и его реакция. Но сейчас он принимает такое положение вещей.

    — Я проанализировал ситуацию и понял, что был неправ, — говорит Контадор. — Конечно, Армстронг — легендарный гонщик, но лидером будет тот, кто будет в лучшей форме. Я не собираюсь уходить из «Астаны». К тому же знаю, что болельщики «Астаны» верят в меня. И сезон я начинаю в хорошем расположении духа.

    Однако больше всего вопросов во время конференции было задано, конечно, Лэнсу Армстронгу.
    Первой гонкой предстоящего сезона для Армстронга будет Tour Down Under в январе в Америке. Армстронг подтвердил, что перед «Большой петлей» он примет участие и в «Джиро д’Италия».

    — Не знаю, насколько повлияет участие в «Джиро» на моем выступлении на «Туре», — говорит Лэнс. — Известно лишь, что я должен подойти к этим гонкам в хорошей форме. Поэтому я начал тренироваться так рано. Спросите меня в конце июля.

    — Сможете ли Вы победить в «Тур де Франс»?

    — Не знаю. Но у меня огромный опыт. Тяжело что-то говорить, ведь я так долго не выступал нигде. До старта «Тура» ещё далеко.

    — Вам уже 37 лет. Ощущаете возраст?
    — Годы — это, конечно, фактор. Однако я собираюсь быть в передней части пелотона.

    — Вас не один раз обвиняли в применении допинга.
    — Доказательств при этом предоставлено не было. Я никогда не обманывал никого с допингом. Я его не употреблял. Чтобы исключить недомолвки, я пройду независимый допинг-тест и обнародую его результаты. Понимаю, что Всемирное антидопинговое агентство не приветствует независимые допинг-тесты. Честно, я разочарован допинговыми скандалами в велоспорте. Такое впечатление, что только в велоспорте такая ситуация. Но дело в том, что в других видах спорта не так строго относятся к проверкам на допинг. Тем не менее я верю в будущее велоспорта.

    — Вы оптимист или пессимист по натуре? Для Вас стакан наполовину полон или пуст?
    — Для меня стакан наполовину полон, но для тех людей, кто считает, что велоспорт — это допинг, он наполовину пуст.

    — Вы говорили, что боитесь провокаций со стороны французских болельщиков во время «Тур де Франс».
    — Нет, я не боюсь. Недавно был во Франции, обедал в ресторане, когда я зашел, люди аплодировали мне и желали восьмой победы в «Тур де Франс». У меня напряженные отношения с французской прессой (Армстронг судился с газетой «Экип», которая обвинила его в применении допинга, и выиграл дело) и с некоторыми чиновниками, но не с французами.
    Таким образом, «Астане» удалось удержать в одной команде Лэнса Армстронга и Контадора, а болельщикам остается ждать нового сезона, который стартует уже в январе.

    Автор: Серик Ибраев
    Источник: НП

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание