Александр Винокуров готовится к слушанию дела

• Filled in Interview 1 Октябрь 2007 в 11:07, author: Cristal
    • Views: 2 037.

В допинг-скандале по делу экс-капитана велогруппы "Астана"Александра Винокурова в скором времени поставлена точка. 2-го октября в Алматы казахстанский спортсмен предстанет в качестве ответчика.

- Александр, на какие результаты в "Тур де Франс" вы рассчитывали до того, как вас обвинили в допинге?

-Ну, перед стартом, конечно, на победу "Тур де Франс" рассчитывал.Готовился весь год, в принципе. Уже после прошлогодней неудачи нас не пустили когда, 2 года готовились на победу. А после травмы было уже,конечно, тяжело рассчитывать на победу в общем зачете. И старался уже победить на определенных этапах. Утверждают, что я влил чужую кровь.Это не секрет, и я знаю, что если ты зальешь, завтра проверят. И я идуна победу, знаю, что будут делать тест - смысл мне это делать? Я тем более, уже не боролся за 1-е место. Это надо быть идиотом.

- В одном из интервью Вы заявили, что стали жертвой провокации. А кому выгодно оказывать давление на казахстанских велогонщиков?

-После всех уходов Армстронга и так далее лидеров кроме меня не оставалось, поэтому... UCI не довольны "Тур де Франсом", опять же, все деньги, они не делятся с UCI, и начинают какие-то проблемы делать,чтобы на туре был как можно больше скандал. А чтобы был как можно больше скандал, нужно большое имя. Если там гонщик, как Зинкевич,немного погудят и успокоятся. А когда есть бомба!... Мне кажется, это война между UCI и "Тур де Франс", а гонщики попадают между.

- На какое развитие событий вы сейчас надеетесь?

-Слушание начнется, будем запрашивать еще параллельно. Адвокаты хотят еще анализы от лаборатории узнать, которая непосредственно делала тесты во Франции. Параллельно от UCI может быть, у них будут какие-то еще вопросы. И, думаю, еще месяц, минимум, займут эти бумажные дела. Потом федерация будет принимать решение - виновен, не виновен. И потом дальше уже смотреть будем - как двигаться.

- Если решение суда будет не в Вашу пользу, будете ли подавать на апелляцию в международный суд в Лозанне?

-Ну, посмотрим, как там решат адвокаты. Конечно, в принципе, там или международный спортивный суд, или даже можно будет и здесь подать апелляцию в наш гражданский суд Астаны, допустим, или Алматы.  Вперед поезда пока бежать не хочется. Будем надеяться на их решение в нашу сторону. Если доктора, которые работают, смогут это доказать.

- Можете ли вы сказать, что антидопинговая система международной федерации велоспорта сегодня несовершенна?

-Мы не знаем, когда они берут кровь и увозят, нет такого лица "икс",которое не было бы заинтересовано ни у них, ни у нас, кто будет наблюдать. Они увозят, открывают и делают. Я задал вопрос адвокату -это можно же и чужую кровь туда поставить. Он говорит, ну там же все запечатано. Я говорю, ну, также и открыл, взял эти пробирки в Китае,под такими же номерами. Их тебе 50 штук сделают за 1 доллар. Или те погрешности, что они приехали к Кашечкину в Турцию. Когда стоит жара 40градусов на улице, и как это, интересно, перевозили эту кровь в контейнере том же, у нее же есть свойство портиться. И сделали 2-й тест, который положено в течение 10 дней, ему сделали в течение 20-ти. Это непонятно. Есть такие погрешности.

- Если решение суда будет не в Вашу пользу, будете ли Вы продолжать спортивную карьеру?

-Работают адвокаты, чтобы сделать свою ассоциацию велоспорта,независимую от UCI или кого-либо. Профессиональная лига, как есть в баскетболе, в хоккее или в футболе. Ты ни от кого не зависишь. 15-20команд, которые ездят в гонке и UCI будут принимать участие только на Чемпионате Мира. Если только таким образом отделить элиту велоспорта.

- Вы выступаете инициатором?

-Не я лично. Согласны много команд сделать такое, потому что если так будет продолжаться, велоспорт через 2-3 года просто развалится. И они его сами развалят. Тот же UCI. На этом жизнь не останавливается на велоспорте. Пока об этом не задумывался я. Как говорит моя супруга Света, если ты не будешь верить, что мы победим, кто тогда? Поэтому я уверен, что мы победим.

-- enable recent posts plugin --