Альберто Контадор — 26

    • Filled in Other 7 Декабрь 2008 в 1:15, author: KazakhNeRider
    • Views: 4 271.

    Есть гонщики, вызывающие симпатию, есть гонщики - вызывающие антипатию. Чем объяснить возникающие чувства, если учесть, что я этих гонщиков в жизни ни разу не встречал, с личными их качествами не знаком, их порой и в экране то разглядеть не удается толком, в пелотоне, под шлемом и за очками - тут лица не разглядеть, где уж речь вести о душе.

    Контадор мне был симпатичен всегда. Всегда - это с марта 2005-го года, с Парижа - Ниццы. Яркий, резкий, дерзкий, неутомимый в своих атаках - никого такие характеристики не напоминают? Да, хотя гоночные стили Вино и Конты не идентичны, но схожи. А уж картинка, когда он висит на колесе у Саши, в последней попытке Винокурова взять этап на той Ницце, та картинка у меня перед глазами и сейчас. Сходство с другим великим, Армстронгом, была в другом - Контадору также пришлось перебороть грозивший смертельной опасностью недуг - тромб в сосуде головного мозга, операция прошла успешно в 2004 году.

    В 2005-м Альберто не откладывал свои амбиции в долгий ящик, той же весной он стоял на подиуме Тура Страны басков, был в шаге от подиума на Туре Романдии. В 2006-м - он должен был стать одним из главных доместиков Вино на Тур де Франс. Был вторым на Туре Романдии, выиграл красивый этап на предтуровской гонке в Швейцарии, был включен в состав команды на Тур.

    Но сезон уже был скомкан к тому времени начавшейся Операцией Пуэрто, эпицентром которой стала команда Вино и Конты - Либерти Сегурос, ставшая к тому времени Астаной. И если имя Винокурова ни разу не было названо в связи с доктором Фуэтесом, то Конта от подозрений в сотрудничестве с криминальным доктором отмывался еще долго. Скорее всего - именно в этом была причина, по которой Альберто не включили в состав Астаны на победную Вуэльту, а потом и вовсе отказали в месте в команде на будущий сезон.

    Наверное, это были нервные месяцы - в поисках контракта, многие из пуэртовцев в ту пору были в черных списках ведущих команд. Но Альберто повезло - в январе 2007-го его, вслед за Иваном Бассо, подписала могучая Дискавери. А дальше началась сказка о Золушке, победа на Париже-Ницце, эстафетой за Вино взятая Кастилья и Леон, а потом - тот для кого злосчастный, для кого счастливый - Тур де Франс 2007.

    Разговоры о заслуженности или незаслуженности победы Контадора не утихали весь конец того года. Понятно было желание самого Альберто доказать ее неслучайность.

    Его и нас почти лишили такой возможности, но Контадор нашел другой путь - он просто выиграл практически каждую гонку 2008 года, в которой принял участие. Кастилья и Леон, Тур Страны Басков, Джиро, Вуэльта, победой на последней он вписал свое имя в историю, наравне с великими Ино, Мерксом, Анкетилем.

    Что ж, теперь у него новые задачи - доказывать свое право быть в этом ряду, доказывать в том числе и в борьбе с самим Армстронгом. А значит - и нам будет на что посмотреть.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание