Фабиан Канчеллара: Мне не хватило всего одного сантиметра

    • Filled in World Cycling News 26 Сентябрь 2011 в 10:28, author: Аlik
    • Views: 2 671.


    Канчеллара выложил в своем твиттере фотографию фотофиниша, решившего судьбу бронзовой медали в групповой гонке.Оказалось, что на финише гонки Канчеллара уступил Грайпелю несколько миллиметров. Первенство немца удалось установить лишь благодаря точнейшей технике.

    перевод: velosportnews

    В очередной уже раз на нынешнем шоссейном чемпионате мира, Фабиан Канчеллара (Швейцария) мог стать главным героем дня, но в последний момент снова упустил возможность подняться на высшую ступень пьедестала почета в Копенгагене.

    В разыгрываемом финальном спринте шоссейной групповой гонки Канчеллара занял лишь четвертое место, проиграв бронзовому призеру, Андре Грайпелю (Германия) только в фотофинише. Сидя после гонки в боксе швейцарской команды и разговаривая с корреспондентом Cyclingnews, Канчеллара объяснил, что из-за той тактики, которой придерживалась британская команда и с помощью которой управляла гонкой, у него самого был достаточно ограниченный выбор возможностей. Единственное, на что мог рассчитывать титулованный гонщик - так это только на то, что он сможет использовать свои спринтерские возможности и попытаться противостоять штатным финишерам.

    "Было невозможно уйти заранее," сказал он. "Сегодня Великобритания сделала все так, как в свое время поступила итальянская сборная для Чиполлини [в Зольдере в 2002 году - прим. редактора]"


    Несмотря на блестящую подготовку своих партнеров, Кавендиш тем не менее, был вынужден протискиваться через нескольких закрывавших его гонщиков, чтобы обрести на двух заключительных сотнях метров оперативный простор. Канчеллара был вынужден признать, что видение гонки, точный расчет и вера в собственные возможности - стали слагаемыми успеха для британца и привели его к итоговой победе в воскресной гонке.

    "Я видел перед последним поворотом, что Кавендиша не было на колесе у ведущих гонщиков, но зато у него присутствовал опыт того, что касается выполнения именно таких спринтов. Он очень хорошо знал, как надо действовать, чтобы до последнего быть закрытым от ветра," сказал швейцарец. "Я приложил все усилия, я пытался действовать так, как понимал эту ситуацию, но я не спринтер. Даже при том, что последние сотни метров шли в гору, это не изменило привычных вещей: все равно победил самый быстрый спринтер в мире."

    Чтобы определиться со своим собственным местом, занятым на этой гонке, Канчелларе пришлось ждать специального решения судей, которые анализировали видеоповторы с финиша. Именно после анализа данных с камер стало очевидно, что Канчеллара все-таки уступил третью ступеньку призового подиума Грайпелю. Несмотря на упущенную медаль, он признал, что был рад своей проделанной работе, невзирая на не очень-то подходящий профиль нынешней трассы.

    "Я могу быть удовлетворен с одной точки зрения и недоволен с другой. Судя по финишу, когда я наблюдаю трех победителей - Кавендиша, Госса и Грайпеля, а себя после них, то могу сказать, что должен быть этим удовлетворен. Они спринтеры и фавориты, а я совсем не спринтер."

    Тактика

    В то время как захватывающий финиш копенгагенской гонки еще долго будет храниться в памяти его непосредственных участников, можно отметить, что несколько заключительных кругов стали показателем практически безвыходного положения пелотона. Почти за 40 км до финиша стало очевидно, что большая часть команд-участниц держат паузу и не форсируют события, предпочитая отдаться на волю его величия случая во время розыгрыша скоростного массового спринта. Но сам Канчеллара еще до старта понимал, что любые его попытки на отъезд будут обречены на провал, если гонка станет строиться исключительно под работу чистых спринтеров.

    "Мое предстартовое намерение состояло в том, чтобы сначала посмотреть, как будет разворачиваться гонка, потому что по ее ходу могло случиться много непредвиденных вещей, например, как это большое падение, которое сразу же выбило многих сильных гонщиков," сказал он. "Но в конце гонки уже было невозможно что-либо предпринять, маршрут оказался слишком легким и слишком быстрым".

    "Я отметил, что где-то после 160 км начал чувствовать себя просто превосходно. Поэтому я рассчитывал на то, что смогу реализовать свои силы и держал это в голове. Я верил, что попытаюсь выполнить что-то значительное, но к сожалению, даже не смог попасть на подиум."

    Приближаясь к концу сезона, в которым у швейцарца было больше разочарований, чем одержанных побед, и все в основном из-за наличия подиумов, но никак не первых мест, гонщик достаточно философски проводит сравнение между этим годом и предыдущим.

    "Удача играет большую роль, иногда невозможно победить даже при хорошей готовности. Возможно, это происходит оттого, что окружающие тебя люди были более сильными в тот момент. Это - то, как складываются дела в каждый конкретный день," сказал он. "Даже сегодня, возможно у меня не было достаточной удачи. Будь она при мне, я смог бы попасть на подиум. Но кажется, мне не хватило всего одного сантиметра, и это при том, что я приложил столько усилий, когда совершал свой длинный спринт."

    Сезон 2012 может дать Канчелларе достаточное количество шансов, чтобы исправить ситуацию, и не в последнюю очередь на Олимпийских Играх, где у его оппонента, Кавендиша, будет право выступления на родных домашних дорогах. Но все же Канчеллара верит, что в Лондоне у него будет больше возможностей, чем на нынешнем копенгагенском круге. "Лондон будет совсем иным - он пройдет уже после Тура, и кроме того, там запланирован круг с подъемом."

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание