Контадор – пятый в созвездии гранд-туров. С.Курдюков

    • Filled in Astana Pro Team 22 Сентябрь 2008 в 10:52, author: Аlik
    • Views: 2 102.

     

    Победителем испанской многодневки стал главный фаворит предстартовых прогнозов. Уступив на последней разделке 31 секунду своему товарищу по команде, американцу Лейви Лейфаймеру, испанец Альберто Контадор стал пятым в истории велосипедистом, покорившим все три супермногодневки. Ну а казахстанский проект «Астана» доказал, что на сегодняшний день с ним мало кто может соперничать.

    Свершилось. Сомневался ли кто-то в победе «Астаны» на «Вуэльте»? Думается, даже перед стартом в Кордобе таких нашлось бы немного. Легендарный российский гонщик, более 20 лет отдавший карьере профессионала, а ныне спортдиректор «Астаны» Вячеслав Екимов в день триумфа казахстанской команды поделился впечатлениями о выступлении своих подопечных.

    – Мы выиграли две супермногодневки (первая победа была на «Джиро д’Италия». – Прим. ред.) и, думаю, доказали более чем убедительно: «Астана» – сильнейшая команда в мире. Нам противостояла лучшая команда Испании – «Касс д’Эпань», но ее лидер – только 5-й в общем зачете. Всю гонку мы держали ситуацию под строгим контролем. Отпускали отрывы, если нам это было выгодно, передавали майку лидера на время, не «жадничали» – и благодаря этому приобретали союзников на случай сложной ситуации.

    Значит ли это, что победа досталась легко? Нет. Еще в феврале, когда стало ясно, что мы не едем на «Тур де Франс», «Вуэльта» была обозначена как главная гонка сезона. Это означало, что мы стартовали под сильнейшим давлением. «Астана» не имела права на ошибку. А ведь это гранд-тур, где каждый день была опасность завалов, поломок, травм. Только после горной гонки на время мы смогли сказать себе, что дело сделано… И кстати, насчет «Тур де Франс» – организаторы явно прогадали, не пригласив «Астану» на свою гонку. От этого, мне кажется, больше потерял «Тур», чем наша команда.

    Способен ли был выиграть эту гонку Леви Лейфаймер? В принципе он был в очень хорошей форме, еще раз доказал это тем, как проехал финальную «разделку» – сосредоточенно, мощно, с самого начала нацеленным на победу на этом этапе. Я вел его по дистанции, сопровождал на машине, передавал его время на отсечках Контадору и результаты Контадора – ему. Но… если бы Лейфаймер все-таки перехватил лидерство – конечно, его победа тоже была бы для команды сладкой, но с некоторым, так сказать, привкусом. Все-таки Контадор – народный герой в Испании. К тому же, если бы Альберто уступил, в команде появилась почва для внутренних разногласий. А так испанец подтвердил еще раз, что он единоличный лидер, для единства команды это очень важно.

    Что касается разговоров о приходе в «Астану» Лэнса Армстронга – давайте подождем 24 сентября. Будет пресс-конференция, он сам объявит о своих планах. А потом уж наступит время комментариев.

    Свежекоронованный чемпион «Вуэльты» Альберто Контадор, не только польщенный, но и измученный вниманием прессы и поклонников к своей персоне, тем не менее адресовал несколько слов читателям «Советского спорта»:

    – Теперь у меня есть победы на всех трех гранд-турах. Это не только сулит светлое будущее, но и накладывает большую ответственность: на каждой трехнедельной гонке я буду обязан доказывать, что остаюсь сильнейшим. Потому, конечно, буду фокусироваться именно на гранд-турах, все остальное будет в основном рассматриваться как подготовка. И вы знаете – с такой командой трудно не выигрывать.

    ПОЛНЫЕ КАВАЛЕРЫ ГРАНД-ТУРОВ

    Гонщик

    Тур де Франс

    Джиро д’Италия

    Вуэльта Испания

    Всего побед

    Эдди Меркс (Бельгия)

    1969–1972, 1974

    1968, 1970, 1972–1974

    1973

    11

    Бернар Ино (Франция)

    1978, 1979, 1981, 1982, 1985

    1982, 1985

    1978, 1983

    9

    Жан Анкетиль (Франция)

    1957, 1961, 1962, 1963, 1964

    1960, 1964

    1963

    8

    Феличе Джимонди (Италия)

    1965

    1967, 1969, 1976

    1968

    5

    Альберто Контадор (Испания)

    2007

    2008

    2008

    3

    http://www.sovsport.ru/

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание