Летопись команды "Гаспажырт"
Продолжение. Начало см. выше
Как рождался туровский состав
После Джиро-2013 я опять растерял сокомандников. Да так, что на следующий ТП «Дофине» мы не смогли заявиться как команда. От нас участвовал один teakazadr, который после первого тура и вовсе сошел по причине занятости. Не успевший заявиться за команду Rap3r выступил как свободный игрок. В одиночку он сражался достойно, завершив турнир в 10-ке сильнейших.
Maroko тем временем продолжал совершенствовать систему ТП. Результаты теперь вывешивались на форуме как отдельная ветка, удобство которой оценили сразу.
Как уже говорил ранее, реорганизацию команды я начал с кадровых вопросов. Перед ТП ТДФ начались интенсивные консультации, в которых активное участие принимали все. Особенно фонтанировали идеями новобранцы Si13nT и Rap3r. Мы определили каналы связи, договорились о стратегии и тактике. Единогласно озвучили цель – победа в командном зачета. Это было дерзко, я даже вначале немножко испугался нашей смелости. Но это подвинуло меня ко второй части плана действий – командной дисциплине.
Все мы очень занятые люди, но, тем не менее, раз уж ввязались в это хобби под названием ТП, надо было держать себя организованными и собранными. Дисциплина стала визитной карточкой «Гаспажырта»: начиная с ТП ТДФ никто, ни разу не пропустил подачу прогноза. Никто не опаздывал на командные летучки, если были на то веские причины, капитан предупреждался заранее.
Итак, убедившись в готовности и решимости команды, 22 июня я оставил запись в ветке регистрации на ТП ТДФ: Si13nT, Rap3r, Zhake1, teakazadr.
ТДФ-2013
Мы все помним, как начался Тур де Франс-2013. Тот завал, в который попали многие на 1-м этапе, включая признанных лидеров мирового спринта, несколько запутал расчеты прогнозистов. Дополнительную нервозность внес и автобус команды Орика-Грин-Едж, застрявший прямо на финишной прямой.
Но по счастливому стечению обстоятельств, накануне я попросил ребят дать мне возможность рискнуть и поставить на два первых места Киттеля и Кристоффа. Тогда у Киттеля и Кристоффа еще не было нынешней репутации грандов спринта. Вы все участники этого действия и понимаете, что это был явный риск, на грани блефа. Но это сыграло! Лучше всех охарактеризовал это участник ТП Cepik: «Поставить на Кителя и Кристоффа как на первого и второго при наличии Кэва, Грайпеля и других, и при этом угадать, это что-то невероятное!!!». На форуме появились шутки, типа я заранее знал про автобус...
Итак, «Гаспажырт» начал ТП с двойной победы на этапе: индивидуально и командно. Si13nT вошел в 10-ку, teakazadr и Rap3r кучно заехали в районе 11-17 места. Я облачился в в желтую майку. О лучшем начале можно было и не мечтать!
Glory Days
Очень мощно начав ТП ТДФ (а мы еще один этап красовались в лидерах и в индивидуальном, и в командном зачетах), мы, тем не менее, понимали, что «большие команды» еще только раскачиваются. Скоро мы услышали певучую испанскую речь, другой звук похожий на шипение среднеазиатского скорпиона, ровный и уверенный голос Вино, стройные шаги Боченски во главе с мудрым Фениксом (который Z) и дружные «Отан үшін алға!». Только еще не осознавали, что в рядах «больших» уже находимся и мы сами.
Турнир прогнозистов штука чрезвычайно занимательная. Не только сам процесс, но и люди увлеченные этим. Только во время ТП ТДФ я вдруг обнаружил, что я не только самый старший из моей команды, но и вполне всем в отцы гожусь. Подумать только, здесь были 2 ученика-отличника средней школы, один аспирант престижного ВУЗ-а, а еще один только что закончил школу и ставил прогнозы в перерыве между получением «Алтын белгі» и сбором документов для поступления в другой престижный универ. Мои сомнения насчет аксакала на алтыбакане развеяли сами ребята: «Жаке, вы душой самый молодой!»
Успехи чередовались неудачами. За провалом на 5-м этапе последовала блестящая победа Si13nTа на следующем, где он угадал всю шестерку, включая 6-ое место никому неизвестного Лобато, сорвав бурные аплодисменты сообщества Астанафанс, попутно надев спринтерскую майку, ранее потерянную мной.
Мы стали единственной командой, где каждый из участников выигрывал по этапу. Про себя и Si13nTа я уже рассказал. Teakazadr был неотразим на 17-м этапе, когда генеральщики разбирались меж собой и Фрум закреплял свой успех. Это был самый успешный для нас этап: двойная победа (индивидуально и командно), Rap3r финишировал 3-м, Zhake1 4-м, Si13nT на 9-м! Вот что писала madina1170 в тот день: «В десятке - четверо из Гаспажырт?!:) Вот это я понимаю, командная игра...»
Испанцы удержали генерал в командном зачете в тот день. Но тревожные предчувствия уже были у некоторых из них. Bina: «teakazadrу и Гаспажырту поздравления! Блестяще провели этап. Жаль, что слишком приблизились в командном к нам))) Ужас, надеюсь, что сценарий Джиро не повторится и здесь (((». На Джиро, если помните, испанцев в последний момент обошли более удачливые Боченски.
К Rap3r победа пришла на эпическом для нас 19 этапе, когда дружный отрыв во главе с блестящим Руи Кошта накинули генеральщикам более 11 минут. Здесь во всей красе проявилась командная сплоченность «Гаспажырта»: мы смогли быстро подкорректировать свои прогнозы за несколько минут до закрытия времени. В итоге победа Rap3r, на 2-м месте Zhake1, Si13nT тоже в 10-ке!
В целом, во время ТП ТДФ мы выиграли 6 командных этапов. Ниже 3-го места в общекомандном зачете опускались только 1 раз, после того провального 15-го этапа. Вообще командный зачет отличился чрезвычайной плотностью результатов. Случись срыв на последнем этапе, мы могли оказаться на 3-м месте.
У каждой команды были свои удачные и провальные дни. Был и знаменитый 16-й этап, названный Elamanом «этапом дружбы», когда все прогнозисты получили «баранки».
Итак, в итоговом индивидуальном зачете трое из четверых завершили турнир в 10-ке! Кроме того, Si13nT и teakazadr попеременно лидировали в спринтерском зачете, отдав майку только на последнем этапе. Rap3r в итоговом горном зачете занял 4 место: ему не хватило каких-то 9 очков до заветной майки. Rap3r и teakazadr успели постоять на всех ступеньках подиума, что само по себе выдающееся достижение! Но мы добились своей главной цели: победили в итоговой командной классификации!
А желтую майку оставил у себя великий и ужасный Nabiev, выступивший в этот раз как свободный игрок. Вторая подряд победа испанцев в ТП Гранд туров! Есть к чему нам стремиться!
Продолжение следует...