Тема: Как, я стал футбольным болельщиком - 1
9 апреля, в алматы футбол. к нам, в гости, приезжает столичная астана, в связи, с этим событием и возник этот треп.
_________________________________________________________________________________________________
все эпизоды, ниже описанные, случились в действительности, даты и статистика могут быть, не вполне, точны, ибо,
обнаружились в закоулках памяти, что, однако не искажает смысла происходившего, прошу молодежь, строго не судить,
за отсутствие драйва: компьютеров, тогда не было, ездить на ВАЗовской "семерке",считалось, круто, а, вместо "соток"
были телефонные будки, их не клали в карман, в них, нужно было, заходить, это случилось, в пору заката великой импе-
рии - союза советских социалистических республик, но о закате, тогда, никто не знал
СТАНОВЛЕНИЕ ЮНОГО БОЛЕЛЬЩИКА, ИЛИ, КАК КАЙРАТ ПРИОБРЕЛ ПОЧИТАТЕЛЯ, ВЕРНОГО ЕМУ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО,
И, КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО
__________________________________________________________________________________________________
эпизод 1 MEXICO-86
нуло на второй план. В тот день, мы с отцом ходили к бабушке и, по дороге, отец мне рассказывал про футбол, про
стартовавший Чемпионат Мира. Видимо, он сам находился под впечатлением (а, был он моложе, чем я сейчас), гово-
рил, вдохновенно, практически, со слезой восторга, в глазу, что я проникся необычайной, пока, заочной любовью к
этому спорту, интерес, к которому, доселе, не покидал границ самодельной поляны, где мы с пацанами гоняли мяч.
А, вечером, вернее ночью, был матч. Что, для нас, в этом возрасте, желаннее, чем лечь спать, позже
мамы. Как, взрослый. И, как же, крупно, повезло мне, начинающему, увидеть голевую феерию от наших, в первом же
матче, который я посмотрел, от начала и до конца. Играли СССР - Венгрия, пусть, молодежь не смущает, нынешняя,
скромность второго участника. Болельщики со стажем, помнят иную, грозную Венгрию, а, заглянув в статистику, вы
увидите, что успехи венгров на мировых форумах, несоизмеримо, выше, СССР. Но закат ВНР(Венгрия), видимо, насту-
пил, раньше нашего. Советский Союз победил 6 : 0, а, я стал болельщиком. Дальше, в группе, мы скатали ничью
1 : 1, с французами, во главе, с самим Платини, а, напоследок, не сильно, напрягаясь, и дав покатать, завершающему
карьеру, великому Блохину, обыграли, 2 : 0 Канаду, и с первого места прошли в 1/8. И вот, тогда, случилось страшное.
Противостоять нам, должны были бельгийцы, в то время, котировавшиеся, ниже венгров и, естественно, нами недо-
оцененные. Это был драматический триллер, под жарким солнцем, Мексики. Показывающий, лучшую игру в карьере,
киевский динамовец, нападающий Игорь Беланов, сделал все, что мог. Он сокращал разрыв и сравнивал счет, но, ко-
варные западноевропейцы, успешно, применявшие, тактику оффсайдных ловушек, победили. Это, был конец и, я пла-
кал.
Но, ни в коем случае, это был не конец футбола. Великолепная Аргентина и божественный Диего Армандо
Марадона, влюбили в себя весь Мир. Алмаатинские пацаны, тоже, не могли остаться в стороне. На лихом слаломе, были
пройдены англичане с блестящим Гарри Линекером. Именно, в этой встрече, случились величайшие и культовые со-
бытия в истории Мирового футбола. Марадона забил два гола: один был назван Рука Бога, другой, Гол Столетия. Этого,
не забыть никогда... В финале, были сломлены мощные немцы, Марадона поднял Кубок и стал героем... А, я поехал в
пионерский лагерь.
Не стоит и говорить, что в лагере, среди пацанов, были разговоры, только о футболе, только о Беланове и
Марадоне и, даже девчонки, в соседней комнате, за фанерной стенкой, так не будоражили наши фантазии. А, бархат-
ными ночами, на излете июля, убаюкивающая трель сверчка, ласкала наш слух, напоминая свисток рефери.
Когда, я вернулся домой, возобновился второй круг Чемпионата СССР. К болению, за алмаатинский Кайрат,
я приступил, во всеоружии. Еще, во время Чемпионата Мира, я прочитал свою первую газету в жизни - Советский Спорт,
который мы выписывали. Спортивной прессы было мало, правда, в киосках Союзпечать продавался Футбол-Хоккей, но
его, надо было караулить, он был в дефиците, и, по утрам, весь тираж, всегда, скупали взрослые мужики. Я не буду опи-
сывать перепетии борьбы за первенство в СССР, скажу, лишь, что чемпионами стало сокрушительное Динамо Киев. А,
наш Кайрат, занял итоговое седьмое место и, это, оказалось, наивысшим достижением нашей команды, за всю историю
выступлений в элите советского футбола. Это, было счастье.
Год завершался, а, я, обрел двух новых, верных друзей - Футбол и Кайрат. Они, особые друзья (я, понимаю
это, теперь). Они, интереснейшие собеседники. Они, дарители позитива и восторга. Они, также, источники разочаро-
ваний. Но жизнь, без разочарований, пресна. И, наконец, они обладают уникальным качеством - они, никогда, не пре-
дадут. Предать их можешь, только, ты сам, а, они, будут, всегда.
to be continued...
Отредактировано fanatastany (2014-04-05 04:56:36)