PhoenixZ пишет:Я правда очень давно играл по такой системе... но было очень интересно с каждым днем наблюдать за результатами, то ты в лидерах, то ты падаешь в конец, потом снова поднимаешься, я не помню, но система начисления очков там была сложная! Много очков давалось за правильно выведенные команды в четверть, потом полу и в финал и с каждым разом больше очков давалось!
Самая сложная система начисления очков в турнирах прогнозистов, в которых мне доводилось участвовать, была на одной футбольной гостевой. Правила там такие:
Прогнозы делаются на каждый матч.
Прогноз считается сделанным, если он опубликован на гостевой до начала матча
Результат прогноза расчитывается по приведённой ниже формуле:
Общая формула: базовая сумма - штраф за разность мячей - штраф за мячи каждой команды
Базовая сумма равна:
1. При угаданном счёте: 7 очков.
2. При угаданном результате: 5 очков
3. Если результат не угадан, но не является противоположным прогозируемому (ставка на победу одной команды, реальная победа другой команды): 1 очко
4. Результат противоположен прогнозируемому: -1 очко
Штраф за разность мячей равен (простите за невольный каламбур) модулю разности между прогозируемой и реальной разностями мячей (пример: прогноз 1:0, разность 1, реальный счёт 3:0, разность 3, штраф 2).
Штраф за мячи каждой команды половине разности между забитыми мячами по прогнозу и в реальности каждой команды.
Для разъяснения приведу пару примеров.
Прогноз 1:0, реальный счёт 1:0. Счёт угадан, базовая сумма 7, штрафов разумеется нет - 7 очков.
Прогноз 2:0, реальный счёт 4:2. Результат угадан, базовая сумма 5, разность угадана, штрафа за разность нет. Штраф за мячи: (4-2)/2 + (2-0)/2 = 2. Общая сумма 3.
Прогноз 3:2, реальный счёт 1:2. Результат противоположный, базовая сумма -1, штраф за разность 2, штраф за мячи (3-1)/2 + (2-2)/2 = 1. Общий итог -4.
Так как за каждый матч результат прогоноза может получиться любой (даже отрицательный), то участник общего конкурса НЕ давший по каким то причинам на какой то матч прогноз получает за него в турнирную таблицу результат худшего из сделаных на этот матч прогозов минус 1.
Если кто разберется с первого раза, тому респект!