Тема: Как, я стал футбольным болельщиком - 3
эпизод 3 КАЙРАТ И ЖАЛЬГИРИС ПОДЕЛИЛИ ОЧКИ, А, МОЙ ДРУГ ЗАМЕРЗ, НА МАТЧЕ
19:00 - футбол. Кайрат - Жальгирис. Вильнюсский Жальгирис, самая западная команда в советской элите. В Высшей
Лиге, они играли, меньше, нас, но было в них, что-то, не советское. На шаг, всегда, опережали нас, а нападающего
Нарбековаса, несколько раз, привлекали к играм за сборную. В общем, я, их, не любил, сильнее, Спартака.
На футбол я ходил, постоянно, и, в основном, один. Мои пацаны, были любителями погонять мяч, но, чтоб,
сходить на футбол, их, приходилось уговаривать. Редко, собиралась компания. А еще, мы хотели стать, настоящими
фанатами. В Алма-Ате, тогда, зарождалось движение. Ну, как движение, сидело, 10-20 человек, на трибуне, орали
кричалки, махали флагами, для Алма-Аты, это было, круто. Мы хотели к ним подойти, но, они все, были старше нас
и, нам было, неловко...
...Незаметно, наступило 19:00. На город, опустились мрак и холод, заморосил дождь. Болельщики потя-
нулись на стадион. Игра была, очень живая, несмотря, на дождь. Эмоции переполняли, кровь кипела, холодно, мне
не было, вовсе. В разгар поединка, я глянул на своего друга, он был, ни жив, ни мертв. Он промок, замерз и стучал
зубами. Мне было жарко. Что делать? Срываться и ехать домой? Но, такой матч, еще, ничего, не ясно. В то время,
алмаатинский Центральный Стадион, не был, как сейчас, частично крытым. Шел дождь - лилось за шиворот. Не бы-
ло персональных, пластиковых сидений, были сплошные, длинные скамьи, в серо-голубой, облупившейся краске. Но,
комфорт, создавали себе, сами бывалые болельщики. Через, какое-то время, вновь, оглянувшись на друга, я, его не
увидел. Куда он исчез? Молча, ушел и поехал домой? И тут, мне открылась, такая картина. Чуть, выше, в стороне,
по-соседству, сидела группа бывалых болельщиков и болельщиц, практически, стариков, именно, такими, они мне,
тогда, показались. Женщины и мужчины, одетые, как, на Северный Полюс, укрытые, сверху, клеенкой, сидели с тер-
мосами и бутербродами и, весело, болели. Они-то и заметили моего скрюченного, дрожавшего, клацающего зубами,
друга. Пригласили под клеенку, вручили стакан с горячим кофе и друг был, спасен. Меня, бывалые, не позвали. Да,
я, в этом, и не нуждался, захваченный, накалом борьбы. В итоге, была боевая ничья - 2 : 2. А, друг, подхвативший,
после этого, простуду, еще, долго, на меня обижался и, совсем, перестал ходить на футбол.
эпизод 4 ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ
таблицу, судьбоносных изменений. Оба коллектива, ждала Первая Лига.
Когда, игроки выходили на поле, в 19:00, было темно, а, над стадионом висел туман. Туман, как,
предвестник неясных перспектив, обеих команд. До конца, советской эпохи, оставалось три года и, ни Кайрат Алма-
Ата, ни Нефтчи Баку, за эти, три года, так и не вернулись в элиту. Не успели. Советский Союз, перестал существовать.
А, наши, в той игре, победили, 2 : 1.
Впрочем, все это, как, справедливо, указано выше, просто, треп.
Любите Футбол. Всем, Удачи!
THE END
Отредактировано fanatastany (2014-04-05 04:52:38)