Евгений Медвецкий: «Люблю не только велосипеды, но и автомобили»

Совсем недавно мастеру спорта Украины Евгению Медвецкому, представляющему в донецкой профессиональной команде по маунтенбайку ISD Cycling Team макеевскую школу велоспорта, исполнилось 24 года. С вопроса, как велогонщик отметил свой день рождения, и началась наша беседа.
БЕЗ ШОССЕ НИКУДА
- Нормально, - говорит Евгений Медвецкий, - все прошло хорошо. Сначала посидел в кругу семьи, а потом - с друзьями.
- Выбрались в кафе?
- Да, прогулялись по Донецку, а потом посидели в кругу бывших и действующих спортсменов - велогонщиков. Хорошая компания.
- Позволил себе шампанского по случаю?
- Нет. Я этим не злоупотребляю. Представьте себе, даже в день рождения. Есть же сок и минеральная вода. Тем более, что я за рулем.
- Женя, как ты попал в профессиональную команду ISD Cycling Team?
- Начал я свой путь в макеевском спортклубе "Зарево", успешно выступал на всеукраинских соревнованиях. Попал в сборную команду Украины и, защищая честь страны, участвовал в нескольких международных стартах. После этого на меня обратили внимание в спортклубе «ИСД», цвета которого я защищал в 2008 году. А с 2009 года стал членом профессиональной команды ISD Cycling Team.
- Ты специализируешься на маунтенбайке. Однако тренируешься и выступаешь также в велогонках, проходящих на шоссе. Что тебе дает шоссейная подготовка?
- Шоссе – это своего рода «ядро». Все маунтенбайкеры все равно тренируются, участвуют в гонках по шоссе. Для скорости и объема нагрузок. На байке более короткая дистанция, более скоростная работа, а техника приобретается во время гонок. Но без шоссе – никуда, это основа.
ГОД ПРОСТОЯ
- В каком возрасте ты начал тренироваться?
- Велоспортом начал заниматься в 1999 году, а в соревнованиях по маунтенбайку начал выступать с 2002 года. В последний свой юниорский год (2003) все соревнования я заканчивал четвертым. Тройка менялась, а я был постоянно четвертым. Считал для себя это неудачей. Потом у меня случился неприятный момент. Я бросил спорт. Год для себя катался, но уже не думал, что буду выступать.

- С чем это было связано?
- Так на меня повлияли спортивные неудачи. Правда, вскоре я пришел в себя, и решил доказать всем, на что я способен и что меня рано сбрасывать со счетов. В 2004 году я начал усиленно готовиться. А в 2005 году уже выиграл чемпионат Украины «в гору» среди мужчин. В том году в маунтенбайке у меня были одни успехи. Участвовал в международных гонках на Кипре, потом в Турции. И пошло-поехало. В прошлом году ездил на чемпионат Европы, участвовал в двух кубках мира и других соревнованиях.
- В нынешнем году ты выступал в Греции?
- Да, в апреле международная гонка второй категории сложилась там удачно, и я взошел на подиум, стал бронзовым призером.
- Как ты относишься к конкуренции? Не боишься?
- Ну, конкуренции каждый боится. Но не в этом дело. У нас в стране уровень гонщиков – средний. Нужно показывать свой класс на международных соревнованиях. А это не всегда получается. В нынешнем году наша команда по маунтенбайку выиграла «Тур де Франс». Благодаря ISD Cycling Team уровень гонщиков в Украине повышается. Конкуренция растет, появляются молодые перспективные гонщики.
ОРИЕНТИР – СЕРГЕЙ РЫСЕНКО
- Вопрос риторический: хотел ли поучаствовать в «Тур де Франс»?
- Конечно. Но мне в нынешнем году не везет. Я был очень хорошо готов к чемпионату Украины, но буквально накануне у меня поднялась температура, и я заболел. У меня слабоват иммунитет. Простуда настигла меня и за три дня до старта международной гонки в Донецке SC ISD CUP, и я занял в итоге лишь восьмое место.
- Реально ли тебе достичь уровня Сергея Рысенко, других лидеров нашей команды? Ты к этому стремишься?
- Да, все это реально. Все мы люди, и можно достичь любых вершин. Тем более, были такие старты в прошлом году, когда я финишировал недалеко от Рысенко. Так на чемпионате Украины, где Сергей отобрался на Олимпиаду, он был первый, я – третий.
- А вообще к чему стремишься в карьере? Есть цель?
- Есть. Хотелось бы выиграть чемпионат мира по маунтенбайку.
- Кто из гонщиков для тебя ориентир?

На пьдестале вместе с Сергеем Рысенко. Евгений Медвецкий (справа).
- В украинском спорте у меня один ориентир – Сергей Рысенко. Он участвовал в трех Олимпиадах, у него есть чему поучиться. Хорошо, что такие спортсмены есть в нашей команде.
- Помимо спорта, какие у тебя увлечения?
- Люблю повозиться с автомобилями. У меня отец автомеханик и меня с детства тянуло к авто. А езжу я на ВАЗ-21099.
- Свободного времени мало?
- Да, соревнования, сборы,…
- Женя, в каких следующих стартах мы тебя увидим?
- Вообще, по плану у нас 12-13 сентября – международная гонка в Греции, потом – два этапа кубка мира в Швейцарии и в Австрии. Мы настроены серьезно, но пока нет стопроцентной уверенности, что поедем. В этом году есть свои сложности.