Сергей Матвеев: «Я поздно ушел в профессионалы»
Велоспорт – это не только победы, лучи славы и всемирная известность. За всем этим стоит тяжелый ежедневный труд, который, к сожалению, не всегда вознаграждается по заслугам. Первыми хотят быть все, а на пьедестале ограниченное число мест. Безудержное стремление к победе и другие обстоятельства иногда приводят к падениям на трассе. Например, как это произошло на велогонке в Бельгии «Шелдеприс Влааренден». Одним из пострадавших был 34-летний велогонщик команды ISD Сергей Матвеев. Полученная травма на некоторое время выбила опытнейшего гонщика из колеи, не позволив помочь своей команде в «Джиро д`Италия». Однако он не унывает, без колебаний согласившись дать интервью нашему сайту.
«В КИЕВЕ ПРОХОДИЛ РЕАБИЛИТАЦИЮ БЕСПЛАТНО»
- В апреле вы получили травму. Как сейчас себя чувствуете?
- Травмировался я в Бельгии на 97-й гонке Scheldeprijs Vlaanderen категории НС. Мы ехали по кольцам, и один участок был из брусчатки. За 40 км до финиша случился завал, в который попал и я. Передо мной гонщик упал, я в него врезался, перелетел через руль и упал на плечо. Я в итоге сломал ключицу.
- Сколько времени займет процесс восстановления?
- Я уже тренируюсь на велосипеде. В соревнованиях планирую участвовать с начала августа, начну с «Тура Полонии» в Польше. Операцию мне не делали, спицу в плечо не вставляли, тем не менее, идет процесс заживления.
- Где вы лечились?
- В Киеве в медицинском диспансере. В отличие от зарубежных клиник, там я бесплатно проходил реабилитацию. Мне ставили на плечо горячий парафин, занимался и занимаюсь лечебной физкультурой и другие восстановительные процедуры.
- Где делали первые шаги в велоспорте?
- Начинал я в Киевской области в Мироновке, откуда родом. Пришел и записался в секцию велоспорта. Понравилось. Вот до сих пор езжу.
«ИЗ-ЗА ТРЕКА КОЕ-ЧТО ПОТЕРЯЛ НА ШОССЕ»
- А почему выбрали именно в секцию велоспорта?
- Объясняется все просто. Мой отец занимался велоспортом, потом стал тренером. Правда, на тот момент он еще не был наставником. Ближайший мой друг предложил вместе записаться в секцию велоспорта. Я, не долго думая, согласился.
- Я знаю, что ваш отец жил в Краматорске?
-Да, это так. Он закончил институт физкультуры, и ему предложили работать в Мироновке, дали квартиру. Родители переехал в Киевскую область, где уже я и родился. Кстати, в Краматорске сейчас живет много моих родственников. В 2005 году я купил квартиру в Киеве, там и проживаю сейчас.
- Как на вас вышел спортклуб «ИСД»?
- Я выступаю уже 24 года. Словом, не новичок в велоспорте. Поэтому тренеры СК «ИСД» меня знали давно. Оценивая мой потенциал, мне предложили выступать за донецкий клуб. С декабря прошлого года я пополнил ряды проконтинентальной команды ISD. Более лучших предложений мне не поступило, и я согласился сразу. Условия в клубе созданы нормальные. Единственная проблема в том, что команда новая.
- Вы неоднократно участвовали в чемпионатах Украины, но последнее время останавливаетесь на «серебряной» отметке…
- «Золото» я выигрывал много раз, но это было в 90-х годах прошлого века на треке. Выступая за сборную Украины на различного рода соревнованиях, в командных гонках, мы стабильно поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Десять лет я ездил на треке, достиг высоких результатов. Из-за этого, немного потерял на шоссе. Я поздно ушел в профессионалы. И получилось, что ушел в «маленькую» итальянскую команду «Панария – Фиордо», за которую выступал на протяжении семи лет. Выигрывал, были победы у меня в профессионалах, но громкого успеха не было. Кстати, на шоссе я тоже выигрывал - два раза был первым на спартакиаде Украины в индивидуальной гонке с раздельным стартом.
«СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ»
- Вы уже почувствовали дух команды ISD. Как себя ощущаете?
- Я ездил в составе именно с украинскими ребятами, мне очень понравилась команда. В «Джиро» я не участвовал, с тем составом, который был там, я практически никогда не ездил гонки. Поэтому тех ребят я плохо знаю. Зато я знаю Виталия Кондрута, Александра Квачука, Дениса Костюка. С Дмитрием Кривцовым мы проехали лишь одну гонку, он сломал себе локоть. Все ребята с прекрасными человеческими качествами, и как гонщики тоже, что надо. Да, есть такие крутые гонщики как Денис Меньшов и Алехандро Вальверде – у них уровень чуть выше. Но я думаю, что если бы с нашими ребятами работали также как с Меньшовым, Вальверде и другими асами, то они бы достигли большего. Тренеры и у нас хорошие, но там немного другая подготовка, в которую вкладывается больше средств.
- Сергей, вы – победитель ряда международных гонок. А сейчас какие цели ставите перед собой?
- Сейчас главное для меня выздороветь, начать участвовать в гонках. Конечно, мне падение в Бельгии сильно помешало, ведь хотел в текущем году показать высокий результат. Но я не отчаиваюсь, надеюсь восстановиться. Постараюсь помочь своей команде достичь хороших результатов. Может быть, и я что-то выиграю. Загадывать не берусь, ведь и возраст уже поджимает. В карьере велогонщика у меня была цель выиграть чемпионат мира на треке. Я ее осуществил. На Олимпиаде был вторым. Есть и другие достижения.
- Сколько лет еще планируете выступать?
- Если результата не будет, значит, у меня не будет контракта. Если выступлю удачно, то год, как минимум, еще поезжу. Пойду ли в тренеры? Может быть, если поступит хорошее предложение.
- Спасибо за интервью и пусть удача сопутствуем вам всегда.
Отредактировано Shooter (2009-07-15 19:23:06)