Жирона — центр американского велоспорта в Каталонии

    • Filled in Our Fans on Races 25 Март 2014 в 4:01, author: KazakhNeRider
    • Views: 4 319.

    Финиш второго этапа Тура Каталонии 2014 состоится в прекрасном каталонском городе - Жироне. Помимо своего исторического центра этот город известен также тем, что его облюбовали в качестве своей тренировочной базы члены многочисленной американской вело-диаспоры в Европе. Возможно, что эту традицию заложил Лэнс Армстронг, но, скорее всего, что и он уже шел по протоптанной кем-то тропинке. Поэтому неудивительно, что и астанинский американец Эван Хаффман избрал местом своего жительства в Европе именно Жирону, здесь есть с кем пообщаться на родном языке и нет проблем найти товарищей для совместной тренировки.

    В рамках телерепортажа вряд ли у болельщиков получится хорошо ознакомиться с этим древним городом. Мне посчастливилось побывать здесь в августе 2012 года, посему позвольте мне поделиться фото-впечатлениями.

    Жирона - город с эталонными средневековыми улочками

    Жирона была известна задолго до прихода в эти места Римской империи, город располагается на естественном дорожном узле между Испанией и Францией, если говорить о давней истории - между Иберией и Галлией. Крепостные стены здесь возводили, уничтожали и вновь отстраивали многократно. При римлянах город получил название Герунда, отсюда и современные его имена - Жирона (в произношении каталонцев и всего мира) или Херона (в произношении испанцев).

    Готический внутри и в стиле барокко снаружи - кафедральный собор Жироны

    Одна из главных достопримечательностей Жироны - кафедральный собор святой Марии,  построен на месте древнеримского форума, исторического центра города.

    Площадка форума все еще угадывается при обзоре.

    На форуме располагалось святилище Аполлона, с приходом христианства здесь же естественно расположился главный собор города.

    Как и множество древних соборов Европы, он строился и периодически фактически перестраивался много веков.

    Со сменой веков менялись и архитектурные стили, так несколько мрачная готика собора внутри сейчас заключена во внешнюю оболочку в стиле барокко.

    Буквально в двух шагах расположен еще один великолепный собор - Сан-Фелиу.

    Верхушка его колокольни была когда-то разрушена молнией и, видно, суеверные жители города не решились спорить с богом и восстанавливать ее обратно. От этого собор лишь выигрывает в колоритности.

    От кафедрального собора мимо Сан-Фелиу выходишь к еще одной главной достопримечательности города - реке Оньяр.

    Она делит город на старую и новую части, через нее перекинуты симпатичные пешеходные мосты, с которых можно полюбоваться плавающими на поверхности чайками и утками, а сквозь прозрачную воду - кормящимися на глубине едва ли по колено стаями огромных карпов.

    Живописные дома по берегу Оньяра, на старой его части, построены исторически недавно, их фундаментом была крепостная стена, вряд ли они интересны с точки зрения архитектуры, но благодаря своей живописной яркой раскраске они также попали в число обязательных туристических аттракционов Жироны.

    Вот этот мост через Оньяр был заказан городом знаменитому французу Эйфелю. Правда конструкции моста не выдержали испытания временем и с 70-х годов его можно называть лишь репликой оригинала автора знаменитой башни.

    Приехав в Жирону утром и пройдя по старому городу в относительной прохладе, в новую часть городу мы с семьей попали в самый зной, поэтому постарались скорее вернуться в тени узких улочек старинных кварталов.

    Так что из всех достопримечательностей нового города могу рассказать лишь о памятнике, посвященном героическим защитникам Жироны от войск Наполеона. Если мне не изменяет память, то эта площадь представляет из себя фактически мост над Оньяром. Впрочем каталонские реки в августе-сентябре прерывают свое течение и пересыхают на большом протяжении, не исключение и Оньяр, за центром города от него остается только песчаное высохшее русло.

    Перекусив на симпатичном бульварчике - Рамбла Либертат, мы вновь нырнули вглубь средневековых кварталов, уж очень они восхитили нас своими узкими улочками и кривыми лестницами.

    Уже в Барселоне, когда я искал сувениры в память о поездке, я обнаружил монету, посвященную Жироне.

    Внимательно присмотревшись к рисунку на монете, я понял, для снимка, который бы максимально включал в себя достопримечательности Жироны - два главных собора, Оньяр и дома на его набережной, я выбрал ту же точку обзора, что и автор-гравер испанского монетного двора.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Quote
    #1 by cgb Netherlands on 25 Март 2014, 17:01:

    wow! nice photos! nice reporting! tks much

  • Quote
    #2 by fanatastany Kazakhstan on 25 Март 2014, 17:20:

    Было интересно.

  • Quote
    #3 by fanatastany Kazakhstan on 25 Март 2014, 17:36:

    Лирика, она, бесспорно, прекрасна,
    а, вот, добыть победу, в этом славном городе,
    было бы, просто, здорово!
    😀

  • Quote

    Жирона — это очень симпатичный город, но, за пределами городских стен, он только краше. На север — Пиренейские подъемы, а на юг — дорога к морю, к Коста-Браве. С велопрокатом там тоже все отлично, так что очень рекомендую.

  • Quote
    #5 by madina1170 Kazakhstan on 25 Март 2014, 19:44:

    спасибо, такая красота…

  • Quote
    #6 by fanatastany Kazakhstan on 25 Март 2014, 22:36:

    Жирона – это очень симпатичный город, но, за пределами городских стен, он только краше. На север – Пиренейские подъемы, а на юг – дорога к морю, к Коста-Браве. С велопрокатом там тоже все отлично, так что очень рекомендую.

    Увы, не в этой жизни 😀 😀 😀 😀 !

  • Quote
    #7 by Dirk Diggler Kazakhstan on 26 Март 2014, 00:46:

    или другими словами центр переливания 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание