Забелинская оправдана, но готовится к суду

    • Filled in Cycling in ex-USSR 14 Декабрь 2015 в 3:40, author: Billionaire
    • Views: 1 291.
    Ольга Забелинская, велоспорт, Россия, допинг, ОИ

    Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото REUTERS

    Источник
    Автор: Наталья Марьянчик

    Двукратный призер Олимпийских игр в Лондоне Ольга Забелинская, сдавшая полтора года назад положительную допинг-пробу, рассказала "СЭ" о том, как сумела добиться оправдательного вердикта.

    НАУЧНЫЙ ДИСПУТ

    Вся жизнь и карьера Забелинской – подтверждение слогана "невозможное возможно". Врожденный порок сердца – и несмотря на это статус звезды российского женского велоспорта. Двое детей, рожденных в годы проведения Игр (2004-й и 2008-й), первая в карьере Олимпиада только в 32 года – и две бронзовые награды, которые она сумела увезти из Лондона. В 2013-м у Забелинской появилась дочь, спустя всего четыре месяца она стала седьмой на чемпионате мира, но затем последовало обвинение в допинге. Проба, взятая на одной из латиноамериканских гонок в мае 2014-го, оказалась положительной.

    Октопамин, который был найден в организме Забелинской – препарат для велогонок странный. Он обычно используется для сжигания жира, но в циклическом виде спорта с жесточайшими нагрузками проблемы с лишним весом случаются редко. Тем не менее, оправдательное решение, которое вынесла дисциплинарная комиссия Федерации велосипедного спорта России, стало сенсацией.

    Как удалось узнать "СЭ", дело Забелинской стало поводом для научного диспута между микробиологами. Однозначного ответа на вопрос, каким именно образом октопамин оказался в организме спортсменки – извне или был выработан эндогенно, - пока нет. Ученые, привлеченные Забелинской, утверждают одно, другие эксперты – иное. Но в отличие от многих аналогичных дел тут исход решат ученые, а юристам останется только с ними согласиться. Полное оправдание и снятие всех обвинений с Забелинской по нынешним временам – это вызов, который мы предъявим миру. Теперь ход за Международным союзом велосипедистов (UCI) и ВАДА – у них еще остается право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

    Страшен тут для Забелинской не столько сам факт возможного отстранения – в любом случае, два года уже почти истекли. Но в случае признания вины, спортсменке по регламенту UCI придется заплатить штраф – 70 процентов от своего годового контракта с командой "Русвело" (а он составлял, по данным "СЭ", порядка 50-60 тысяч евро). Для женского велоспорта, где призовые крайне невысоки, такой штраф – настоящая катастрофа.

    "НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ОКТОПАМИН"

    – Ольга, расследование вашего дела тянулось полтора года. Как вам удалось спустя столько времени доказать свою невиновность?

    – Окончательно я пока ничего не доказала, дело не закончено. У ВАДА и UCI еще есть время подать апелляцию, и этот срок истекает, если я не ошибаюсь, 7 или 8 января.

    – Вы говорили, что концентрация октопамина в организме могла повыситься из-за поедания моллюсков. Это и было вашей основной версией в процессе расследования?

    – Я не могу на сто процентов знать, как так получилось. Если ты что-то принимаешь – тогда точно знаешь, откуда и что у тебя в организме. Но я ничего не употребляла, и остается только гадать. Когда мы начали разбираться, выяснилось, что такими исследованиями во всем мире занимается очень мало людей. Вышли на научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, они дали свое заключение, опираясь на работы одного итальянца – единственного человека в мире, кто подробно занимался конкретно этим препаратом. Мы с мужем не успокоились, пока этого итальянца не нашли. Он дал подробное объяснение, опираясь на бактериологические и иные исследования, как препарат именно в такой концентрации мог выработаться у меня в организме, при том что ничего запрещенного я не принимала.

    – Работу адвоката и всех этих специалистов вы оплачивали из собственного кармана?

    – Конечно. А кого я могла попросить о помощи?

    – Морально вы готовы к тому, что на оправдательное решение будет подана апелляция?

    – Абсолютно готова. Даже если меня в итоге признают виновной, есть два возможных варианта начала отсчета дисквалификации. В самом худшем случае это будет с момента оповещения меня о положительной допинг-пробе, то есть с 31 мая 2014 года. Но даже тогда два года скоро истекают, и с июня я смогу выступать.

    – Ваше дело рассматривалось в разгар скандала в российской легкой атлетике. Это оказало какое-то влияние?

    – Да, оправдательное решение мне объявили месяц назад, как раз когда все говорили о легкоатлетах. Время покажет, насколько это повлияет. Все-таки одно дело Россия, а другое – международные структуры, у которых может быть иное мнение.

    "ОТ ОТДЫХА ЕЩЕ НИКТО НЕ УМИРАЛ"

    – Вы не выступаете уже полтора года. Все это время поддерживали форму?

    – Конечно. В первый год, конечно, сложно было себя мотивировать на тренировки. А потом появилась злость, причем, знаете, не "черная", а такая хорошая, спортивная. И сейчас мне уже не нужно себя заставлять каждый раз, чтобы выйти из дома.

    – Что вам нужно сделать, чтобы отобраться на Олимпиаду в Рио?

    – Выиграть чемпионат России и подтвердить свою квалификацию на международных гонках.

    – Вам кажется это реальным в 36 лет после рождения ребенка и двух лет без гонок?

    – А почему нет? Ребенок у меня уже третий, что такое выход из декрета я прекрасно знаю. Эти два года я полноценно тренировалась. Как мы говорим, от отдыха еще никто не умирал.

    – Видимо, в числе "плюсов" вынужденного простоя для вас – возможность побыть с двухлетней дочерью?

    – Эвелина – это единственный ребенок из моих троих, кого я реально вырастила! Целых два сезона никуда не уезжала и постоянно была с ней. Хотя изначально, уже через четыре дня после ее рождения вышла на первую тренировку, а спустя четыре месяца выступала на чемпионате мира.

    – Вашему старшему сыну Богдану уже 11. Велоспортом занимается?

    – Да, лето отгонялся. Ездил в Санкт-Петербург и выиграл там первенство города по своему возрасту. Но пока велоспорт для него – только летнее хобби, зимой мы сосредоточены на учебе.

    – Женская команда "Русвело", за которую вы выступали до обвинения в допинге, прекратила свое существование. Для вас это что-то меняет?

    – Команда приостановила мой контракт в тот же день, как появилась информация о положительной пробе. Это нормальная практика. Но в целом отсутствие "Русвело", которая поддерживала нас и перед Лондоном, изменило ситуацию в российском женском велоспорте. Стало сложнее обеспечивать нормальную подготовку.

    – На что вы жили последние два года?

    – Никаких источников финансирования у меня сейчас нет. Два года без зарплаты – это реально тяжело. Легко нам с мужем точно не было.

    – На какую гонку делаете главную ставку в олимпийском Рио?

    – По регламенту я обязана будут выступать в обеих, но моя профильная дисциплина – это "разделка". За четыре года после Лондона я не вижу, чтобы там вырос кто-то из новых конкуренток. Но, честно говоря, старалась сильно и не следить и сосредоточиться на собственной подготовке. Нужно работать так, чтобы все зависело от тебя, а не от соперниц.

    "ЗАБЕЛИНСКАЯ ВПЕРВЫЕ ПОПЫТАЛАСЬ РАЗОБРАТЬСЯ"

    Глава антидопинговой комиссии Федерации велосипедного спорта России, советник президента ФВСР Александр Гусятников прокомментировал решение оправдать двукратного призера Олимпийских игр Ольгу Забелинскую, в организме которой был обнаружен запрещенный препарат октопамин.

    – Октопамин – это действительно экзотика для велоспорта?

    – Есть спортсмены, которые были дисквалифицированы за этот препарат, но Ольга стала первой, кто действительно попытался разобраться. Она привлекла ученых, доказала обстоятельства из собственной жизни. Так, на момент взятия пробы она находилась в условиях перегрева плюс из-за расстройства желудочно-кишечного тракта в больших количествах употребляла свежевыжатые соки и ела свежие морепродукты. Стали смотреть, а там везде содержится октопамин! Ученые утверждают, что это вещество в подобных условиях может вырабатываться в организме без вмешательств извне. Поэтому решение нашей комиссии стало оправдательным.

    – Вы рассчитываете на Забелинскую как на участницу Олимпиады в Рио?

    – У нас уже есть женская лицензия, и она не именная – кто в итоге поедет, решит федерация совместно с Олимпийским комитетом России. Ольге надо готовиться, чтобы быть летом в форме и быстро проехать на чемпионате страны. Если это получится, препятствий для ее поездки в Рио я не вижу.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание