Ярослав Попович: «Мне надоело эскортировать лидеров»

    • Filled in Interview 31 Декабрь 2008 в 2:03, author: Evgen
    • Views: 1 579.

    В интервью  наиболее титулованный украинский велогонщик рассказал, как и почему предложил свою кандидатуру казахской «Астане», поделился планами на ближайшее будущее и поведал, что совсем скоро планирует повести за собой одну из отечественных команд.

    alt

    -Ярослав, как на тебя вышли менеджеры «Астаны»?

    -Я сам на них вышел. Я решил связаться с Йоханом Брюнелем после того, как моя бывшая команда «Лотто» начала попросту мутить воду и уходить от исполнения обязанностей по контракту. В итоге мы расстались. А Брюнель в свою очередь принял мое предложение, и добавил, - такой гонщик, как Попович, нужен любой команде. Напоследок он посоветовался с одним из ключевых исполнителей «Астаны», Лэнсом Армстронгом, и дал мне положительный ответ.

    alt

    -Как считаешь, почему легендарный американец Лэнс Армстронг все-таки принял предложение «Астаны» и вернулся в большой спорт?

    -Мы с Лэнсом знакомы уже много лет, еще со времен совместного выступления за «Дискавери». Я думаю, что возвращение связано с его поразительной волей к победам. Этот человек попросту не может жить по-другому: без вечных «цыганских» переездов и не прекращающихся соревнований. Но есть и еще один не маловажный фактор: насколько мне известно, Армстронг начал политическую деятельность и баллотируется на выборах мэра своего родного города, если я не ошибаюсь. А возвращение на трассу как ничто другое может поднять его рейтинг.

    -Тебя не смущает отведенная тебе в «Астане» роль эдакой рабочей лошадки? Ведь при наличии таких сильных исполнителей, как Армстронг, Контадор и Лейфаймер ты вряд ли будешь исполнять партию первой скрипки…

    -В «Астане» мне не скоро стать первой скрипкой. За последние 4 года я лишь то и делал, что работал на кого то. Так что с ролью помощника успел свыкнуться. А с Брюнелем мы уже обговорили, как я буду действовать в «Астане», где и кому помогать. Радует, что хоть на маленьких гонках, протяжностью 6-7 дней, я смогу сражаться исключительно за своё имя. Сейчас могу сказать, что всерьез настроился на победу в многодневке Париж-Ницца. Ведь в прошлом сезоне мне там лишь пару секунд не хватило до второго места.

    alt

    -Уже известно, где будешь стартовать в следующем сезоне?

    -Для начала, скорее всего, поеду на Тур Калифорнии. Потом Париж-Ницца, а за ними Джиро’дИталия и Тур де Франс. Мы уже решили, что на Джиро я буду вести Армстронга, а на Большой петле Контадора. Также проеду много «мелких» многодневок в Европе, где рассчитываю уже на собственную победу.

    -С кем, кроме живых легенд - Лэнса Армстронга и Альберто Контадора, ты близко знаком в «Астане»?

    -С Чечо Рубьерой, Бенджамином Новалем, Сержиу Паулинью, Томасом Вайтикусом и Леви Лейфаймером. Но больше всех дружу с Паулиньйо и Навалом, потому что эти испанцы - приколисты, каких еще поискать. С ними никогда не бывает скучно.

    -Популярность велоспорта в Украине не сопоставима с этим показателем в Италии?

    -Даже близко. На Апеннинах велоспорт уступает лишь футболу. А в Украине, наверное, и в десятку рейтинга не проходит. Но могу сказать, что за последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону. По прибытии на родину я даю относительно много пресс-конференций, чего, к сожалению, не делают ни Гончар, ни кто либо другой. На отечественных интернет-сайтах веду свои блоги, и это дает результат – украинцы стали больше интересоваться велоспортом.

    alt

    -Но боеспособных команд как не было, так и нет…

    -И в этом пунктике дело сдвинулось с мертвой точки. Вскоре в России будет «Катюша», у нас «ИСД». И если все пойдет нормально, то уже через года два я смогу выступать за отечественный велоклуб! Скажу честно – мне немного надоело работать на кого-то и постоянно лишь эскортировать лидеров. Надо бы, чтоб и на меня поработали. Через два года мне будет 31 – как раз время стать лидером и капитаном команды. Пусть она даже будет маленькой - но своей, украинской. Я сделаю все возможное, чтобы «подтянуть» велоспорт на родине.

    -А насколько перспективна молодая поросль отечественного велоспорта?

    -Потенциал, бесспорно, есть. Потому как нация у нас такая – касательно спорта у украинцев просто не может не быть перспективной молодежи. Но ребятам абсолютно не дают раскрыться. На сегодня нет ни конкуренции, ни нормальных команд, ни возможностей готовится. Нужно выезжать на соревнования заграницу, как было в случае со мной. Там тебя могут заприметить и предложить контракт. А чтобы создать боеспособную команду у нас, то нужно рассчитывать на бюджет не менее 1,5-2 млн. евро.

    -А как на возможный переход в украинскую команду отреагирует твоя жена?

    -Если в будущем я приму предложение из Украины – это совсем не значит, что вернусь сюда жить. А с Синди Марией я всегда советуюсь, и она мне помогает принимать судьбоносные решения. Для нее существенной разницы нет – будь это украинская команда или какая-то другая. Она никогда не диктует мне своих условий, главное – чтобы я приносил деньги домой и кормил семью.

    alt

    -Гонщики из «Астаны», наверное, тоже знают о Казахстане лишь из уроков географии…

    -Так и есть! Ребята лишь в прошлом году впервые побывали на родине акционеров, в столице Казахстана. Но пробыли там около двух часов и после презентации сразу же разъехались по домам, кто куда.

    UaBike.com

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание