Ярослав Попович: «Буду работать на короля» — sport.com.ua

    • Filled in Interview 6 Май 2009 в 3:14, author: KazakhNeRider
    • Views: 1 963.

    Константин МАЛЬЦЕВ, для «Новой» газеты - http://other.sport.com.ua/news.php?id=66893&noredir&sauth=

    9 мая в Венеции стартует престижная веломногодневка «Джиро д'Италия», которой в этом году исполняется сто лет. Первый в сезоне гранд-тур является почти родным для нашего лучшего велогонщика Ярослава Поповича, проживающего с конца 1990-х в пригороде Флоренции. Накануне трехнедельного марафона спортсмен дал интервью «Новой» газете, рассказав о своей роли оруженосца при знаменитом Лэнсе Армстронге и о том, какой огромной популярностью пользуется велоспорт на Апеннинах.

    — Слава, вашим лучшим результатом на «Джиро» было третье место в 2003 году. Чувствуете в себе силы повторить или превзойти достижение шестилетней давности?
    — Если в личном первенстве финиширую в топ-десятке, останусь довольным собой. Шесть лет назад в итальяно-бельгийской команде «Ландбокредит-Кольнаго» я был капитаном, на меня работали остальные ребята. В казахстанской же «Астане», цвета которой я защищаю с нынешнего сезона, лидер другой — семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг. Для американца это дебют на «Джиро», и я сделаю все, чтобы королю Лэнсу он удался.

    — То есть вы готовы «носить рояль»?
    — Конечно. В мире велоспорта таких людей называют грегари (иногда их также именуют оруженосцами или лейтенантами). И здесь нет ничего обидного. Грегари — неотъемлемая часть любой команды. Они работают на своего капитана, но при этом у них существует своя негласная классификация. Кстати, первоклассные грегари ценятся буквально на вес золота, зарабатывая по нескольку сотен тысяч евро в год. Грегари такого уровня могут даже сами выигрывать многодневки. Как, например, Паоло Савольделли, защищавший цвета «Дискавери Ченнел», — он первенствовал на «Джиро» несколько лет назад.

    — Что входит в ваши функции оруженосца при Армстронге?
    — Без поддержки партнеров даже самый высококлассный гонщик не сможет победить. Они «развозят» лидера, защищают его от ветра, держат необходимую скорость, стараются, чтобы капитан не попал в завал, в общем, контролируют ход гонки. Всем этим я и буду заниматься.

    — А правда, что один из грегари должен по своим антропометрическим данным соответствовать лидеру команды?
    — Да. Этот оруженосец старается всегда быть около капитана. Если у него, например, лопнет колесо, грегари тотчас должен уступить свой велосипед, чтобы капитан не терял драгоценных секунд. Как правило, на каждую гонку намечена определенная тактика команды. Более слабые грегари «развозят» лидера в начале этапа, а более сильные должны сопровождать его на заключительной части гонки. В горах без поддержки грегари просто не обойтись. Кстати, если кто-то из лейтенантов уезжает в отрыв, его по рации (она есть у каждого гонщика — в форме сзади на спине для нее сшит специальный внутренний карман) могут отозвать из отрыва — для того, чтобы он помог «тянуть» капитана. Если капитан хочет подкрепиться, грегари возвращается к технической машине, которая едет позади пелетона, оттуда берет несколько сумок с едой и подвозит их лидеру. Одним словом, грегари выполняют колоссальный объем черновой работы, но в то же время без них в профессиональном велоспорте никак.

    — С грегари разобрались. Расскажите, а чем примечательна нынешняя «Джиро д`Италия»?
    — В этом году итальянская многодневка празднует юбилей — сто лет с момента основания. Старт намечен 9 мая в Венеции, финиш 31 мая в Риме. А розовую майку, которую носит лидер общего зачета, на сей раз разрабатывали знаменитые итальянские дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана.

    — «Джиро» — это крупнейшее спортивное событие в Италии в мае?
    — Безусловно. Для многих итальянских гонщиков важнее выиграть «Джиро», чем более престижный по мировым меркам «Тур де Франс». Ведь велоспорт на Апеннинах пользуется огромной популярностью. Сотни тысяч болельщиков выходят наблюдать за перипетиями борьбы на каждом этапе «Джиро», а прямые телетрансляции гонок смотрят 43 миллиона итальянцев из 58 миллионов, живущих в стране! Всего же мировая телеаудитория супермногодневки насчитывает около 100 миллионов человек из 70 с лишним стран!

    — Кто, кроме Лэнса Армстронга, будет реально претендовать на победу в генеральной классификации?
    — Итальянцы Иван Бассо и Данило Ди Лука. Весьма силен третий призер «Тур де Франс»-2007 американец Леви Лефаймер, который также выступает за нашу «Астану». Может «выстрелить» кто-то из молодых. Словом, конкуренция будет запредельной. Всего же на старт выйдут 199 гонщиков из 22 команд.

    — «Астана» уже определилась со стратегией?
    — Мы настроены уже на первом этапе — а это будет командная разделка — взять розовую майку лидера. И только гонщик «Астаны» должен стать победителем генеральной классификации. Все-таки мы сейчас — самая мощная команда мирового профессионального велоспорта.

    — У вас есть свои болельщики в Италии?
    — Конечно. Это, прежде всего, проживающие на Апеннинах украинцы. Кроме того, на заключительную часть гонки собирается приехать руководство моего украинского спортивного клуба «Динамо-Силейр».

    — А вы когда собираетесь наведаться в Украину?
    — Через неделю после окончания «Джиро». Если выступлю удачно, планирую провести пресс-конференции в Днепропетровске и Киеве. И на пару дней заскочу к родным в Дрогобыч. А дальше в планах значится тренировочный сбор в швейцарском Санкт-Морице. Там я буду готовиться к главному старту сезона — июльской многодневке «Тур де Франс».

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    Интервью дилетанты брали по-моему

  • Quote
    shymkent Kazakhstan on 6 Май 2009, 19:58:

    радует одно — хоть про развал астаны не было ни слова.

  • Quote

    Интервью дилетанты брали по-моему

    да,не то что мы 🙂 🙂 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание