Яни Брайкович: «Буду капитаном команды на Тур де Франс»

• Желаем Яни победы на Тур де Франс-2012! А пока пофантазируем...

Jani Brajkovic: "I'll be team leader at the Tour"

Решительный и серьезный. Так мы можем описать Яни Брайковича в новом сезоне. Словенский велогонщик преисполнен решимости отомстить за прошлогоднее падение, которое заставило его отказаться от продолжения участия в Тур де Франс. Мы уверены, что Яни сможет конкурировать на равных с сильнейшими на гонке его мечты. И конечно, мы уверены в его силах. Вдобавок ко всему, он имеет команду, которая предоставила ему всю необходимую поддержку - "Астана".

- Что значит для Вас переход из Радиошак в Астану?

- Новая команда, новые люди, новые гонщики. Система немного отличается, но мне нравится как работает наш менеджер Джузеппе Мартинелли. С ним можно обсудить абсолютно все. Может показаться, что я расхваливаю новую команду, но, по моему мнению, тренировочные сборы в Кальпе были лучшими в моей карьере. Мы провели очень хорошую подготовку, и в то же время налаживали связи друг другом. На самом деле, я наслаждался теми двумя неделями.

- Как Вы сравните между собой Discovery Channel, RadioSchack и Astana?

- Я буду скучать по английскому языку. В "Астане" рабочим языком является итальянский, которому мне, вероятно, придется учиться.

- Вы упомянули Мартинелли. Есть различия между ним и Брюнелем?

- Брюнель выиграл 9 Гранд Туров, Мартинелли - один. Я был с Йоханом в течение семи лет, и наши отношения являются не только деловыми. Мы по-прежнему остались хорошими друзьями. Я буду скучать по нему, но я решил пойти по новому пути. Теперь я должен увидеть, куда он меня приведет.

- Борут Бозич и спортивный директор Горазд Штангели находятся с Вами в "Астане". Что это для Вас значит?

- Иметь спортивного директора, живущего так близко от наших домов - один из лучших моментов для меня и Борута. Мы можем позвонить ему, когда нужно, и он действительно сможет помочь. У меня никогда не было такой возможности.

- Вы удостоились особого статуса на презентации команды. Вы стояли в первом ряду с Александром Винокуровым и Романом Кройцигером.

- Это большая ответственность, так как команда возлагает на меня большие надежды.  В то же время, отныне я могу быть более расслабленным, потому что таким образом они доказали, что я буду лидером команды на некоторых гонках. Я уверен, что у меня будет шанс показать, на что я способен.  Теперь все зависит от меня, поэтому я должен подготовить себя 100%.

- Что обещало Вам руководство команды?

- Я буду капитаном команды на Тур де Франс.

- А что насчет Винокурова?

- Мы еще не знаем, как он восстановился после травмы, думаю, скоро все станет ясно. Я надеюсь, что он стартует на Туре.  Даже если он не будет на 100% подготовлен, он мог бы сильно помочь команде. Для меня было бы большой честью ехать с ним в одной команде.

- Может ли такой опытный гонщик как Винокуров научить Вас чему-нибудь новому?

- Я уже многому научился от других парней, но он - один из величайших велосипедистов прошлых времен. Как Лэнс Армстронг, Ян Ульрих, Хосеба Белоки... Винокуров - единственный из них, кто обладал другим стилем езды, он атакует на всем протяжении гонки. Поэтому я восхищаюсь им, но в то же время, я сомневаюсь, что однажды смогу сделать подобное. Хотя думаю, что иногда полезно рисковать и атаковать тогда, когда другие этого не ожидают.

- Означает ли это, что в этом году Вы будете удивлять нас неожиданными атаками?

- Может быть. Я хотел бы попытаться атаковать и отрываться на гонках, которые я использую для подготовки. Когда знаешь, что ты только готовишься к еще более важной гонке, что это всего лишь тренировка, то ощущаешь себя более спокойно, и можно попробовать сделать что-то новенькое.

- Но Винокуров атаковал также и на самых важных гонках, например, Тур де Франс...

- Необходимо быть по-настоящему сильным гонщиком, чтобы сделать это. Я не могу взвинчивать темп в течение десяти минут. Я могу проехать час в достаточно высоком, но определенном ритме. Но если бы я попытался ускориться, дальше в таком темпе проехать я уже не смогу.  Некоторые парни могут это сделать, и Вино является одним из них.

- В этом году Ваша первая гонка была отменена. Вообще, велогонщики волнуются по этому поводу?

- Это очень расстраивает, особенно если сезон расписывается уже в декабре. Я спланировал уже большую часть сезона, поэтому в этой ситуации было два варианта:  или сидеть дома, или найти другие гонки. Но это, как говорится, план Б. К сожалению, мы не участвовали в Рута-дель-Соль. Еще я хотел проехать Тур Омана, потому что дата проведения, рельеф этой гонки подходят мне. К тому же, я уже хорошо знаю те дороги.

- Вы снова будете делать основную ставку на Тур?

- Тур будет для меня главной целью, но я хотел бы, избежав повторения сценария прошлых, лет добиться чего-нибудь до французского Гранд Тура: на Париж - Ницце, Каталонии и Паис Васко. После этого у меня будет две недели отдыха, а затем начнется подготовка к Туру. Я проеду Тур Калифорнии (прим: "Астана" не участвует в этой гонке), и может первые три этапа Дофине Либере до проведения индивидуальной разделки. Затем я поеду домой для участия в Туре Словении.

- Таким образом, Тур Словении для вас важнее Дофине Либере, которую Вы выиграли в 2010 году?

- Тур Словении будет тяжелой гонкой, но не такой как Дофине. Поэтому я постараюсь подойти к Туру свежим, отдохнувшим и, самое главное, в хорошей форме.

- Для вас будет важна ГК Тура Словении?

- Это не будет являться для меня главной целью, но я хотел бы добиться хорошего результата у себя дома. Я был бы счастлив, выиграть этап или быть в первой тройке общего зачета.

- У Вас не лучшие воспоминания о прошлом сезоне. Многие знают о падении на Тур де Франс, но мало кто знает, что Вы также пострадали от мононуклеоза, и узнали о болезни только во время сдачи тестов в новой команде.

- Мне не приходило в голову, что со мной могло быть что-то подобное, доктора ничего у меня не находили. Даже сейчас, они не могут точно сказать, когда именно я переболел мононуклеозом, но я уверен, что это было в прошлом сезоне. Для кого-то это может быть хорошим поводом для оправдания, но я знаю, что через пять лет никто не будет помнить о болезни. Все будут помнить мои результаты. Но все же, это может объяснить некоторые вещи.

- Как Вы себя чувствовали в тот момент?

- Трудно выяснить, был у меня мононуклеоз в начале сезона, в конце сезона или же в течение всего года. После прошлогодней Париж - Ниццы я постоянно болел в течение месяца. Несколько дней у меня был жар. Когда мне стало лучше, я проехал Вуэльту Каталонии, после я был на сборах на Тенерифе с температурой 39°C. Но я постоянно тренировался. Я не знал, что был не прав.

- Теперь все прошло?

- Конечно, сейчас я здоров, так что все отлично. Скоро мы увидим, как пойдут дела в гонках.

- Вы уже изучили маршрут Тур де Франс этого года?

- Я еще не изучил горы во Франции. Мы, наверное, заранее проедем решающие этапы. Известно, что там будет много разделок, что является для меня плюсом. Так что я очень рад.

- Гонки с раздельным стартом будут очень важными составляющими этапа. И в этом сезоне Вы впервые в своей профессиональной карьере поменяли производителя велосипедов. Вы поменяли свою посадку на разделочном велосипеде?

- Я немного поменял посадку, и теперь я чувствую себя более комфортно. Новая посадка немного менее аэродинамична, но теперь я могу использовать более тяжелые передачи, что очень важно в длинных разделках. Велосипед отлично подходит мне. В апреле протестируюсь в аэродинамической трубе в Колорадо.

- Ваша посадка раньше казалась идеальной. Что Вы поменяли?

- Я вернулся к посадке аналогичной той, в которой я проехал разделку победной Дофине Либере. Раньше я держал руки на руле отдельно друг от друга, потому, что это подходит для меня. В этой позиции я был всегда очень быстр. Потом я стал держать руки все ближе и ближе друг к другу, и эти результаты пропали. Я рассказал об этом Энди Прюитту, специалисту из "Specialized", и он сказал, что если мне подходит больше всего данная позиция, то я должен держать руки отдельно.

- Значит, любая мелочь в этом деле очень важна?

- В нынешнем велоспорте важна каждая секунда. Разрывы настолько малы, что важна абсолютно все. Но, аэродинамика велосипеда составляет всего 10-15 % общей аэродинамики велогонщика. Таким образом, если ваш велосипед на 20% более аэродинамичнее, это не означает, что вы будете ехать на 20% быстрее.

- Что насчет шоссейного велосипеда? Вы заметили какие-либо различия?

- Каждый, кто меняет компанию-производителя велосипедов, хвалит новые велосипеды. У меня был шанс сравнить велосипеды двух ведущих компаний в мире. Ранее "Trek" были для меня лучшими, но когда я опробовал "Specialized", я понял, что он гораздо жестче, что мне очень нравится.

- Разве это не раздражает?

- Нет. В общем, мне нравятся жесткие велосипеды.

- Вы так рано заявили о себе миру велоспорта. Вы обладали золотой майкой Вуэльты, выиграли Критериум Дофине Либере, Тур Джорджии... Но остается один вопрос: способны ли Вы показывать результаты на трехнедельных гонках?

- Я думаю, что могу. Если бы не падение во время прошлогоднего Тура, я бы мог доказать это. Безусловно, пока я это не докажу это, у людей будут существовать некоторые сомнения. Если в этом году все будет идти по плану, но я так и не покажу свою силу в Гранд Турах,  то в будущем я сосредоточусь на более коротких гонках, как Тур Швейцарии, Париж - Ницца...

Джиро дель Трентино 2009

- Откуда у Вас такая уверенность в себе?

- Давайте вспомним Джиро-2009. Я находился в хорошей форме в начале гонки, но она не была идеальной. Наверное, я смог бы закончить гонку в Топ-10, но нашим капитаном был Лэнс Армстронг, поэтому я потратил много энергии на его поддержку. На третьей неделе я чувствовал себя не очень хорошо. Восстановление шло неплохо, но врачи совершили большую ошибку перед началом гонки. За неделю до Джиро у меня выявили аллергию на березу и пыльцу. Мне дали лекарства, которые в некоторых случаях являются причиной удержания воды в организме. Через три недели мой вес увеличился на 5 кг.

- Как Вы морально  подготавливаете себя к Гранд Турам?

- Психическая сторона является большой проблемой. На третьей неделе устаешь от всего. Если не бороться за лидирующие позиции, тяжело найти повод для продолжения борьбы. Но если ты морально устойчив, можно  бороться за что-то большое. По прошествии 10-12 дней все устают и скорости уже не те... Человек, который окажется самым психологически сильным, будет первым. Однако на Туре, уже на первых этапах бывает очень трудно, ты должен быть постоянно сосредоточенным и готовым ко всему.

- Но голова не поможет, если велогонщик не в совершенной форме. Лабораторные тесты могут показать, кто силен, а кто нет. Сравнивали ли Вы свои результаты с результаты исследований ведущих гонщиков на Туре?

- У меня есть эти данные, но я не хочу показаться хвастуном.

- Вам не нужно сообщать нам точные числа...

- В Колорадо тестировались Индурайн, Контадор, Белоки, Эрас... И мне сказали, что если вы можете развивать мощность 6 Вт/Кг, то ваше физические возможности позволяют занять место в Топ-3 на Тур де Франс. Методы тестирований в Колорадо немного отличаются от методов  доктора Франческо Конкони. Начинается тест на отметке 2,5 Вт, затем мощность увеличивается на 0,5 Вт каждые десять минут. Неважно, какая у вас мощность на финише. Важно, каков в этот момент уровень молочной кислоты.

- Какую Вы развиваете мощность?

- Я подобрался к отметке 5,5 Вт/Кг, уровень молочной кислоты у меня был ниже, чем у некоторых победителей Тура. Сразу после этого, уровень лактата вырастает слишком быстро, но я могу улучшить эти показатели с помощью специальных тренировок. Конечно, тренировки трудны, но я усердно работаю, и вскоре мы увидим результат. Исследования показали, что мои мышцы могут очень быстро удалять молочную кислоту.

- Многие гаджеты помогают велогонщику быстрее восстанавливаться. Лэнс Армстронг однажды сказал, что Вы используете их больше всех. Что Вы используете?

- Практически каждый использует специальные утягивающие гольфы, как и массажеры. Еще я использую специальные тренажеры для растяжки мышц, а также "Space legs". Впервые они использовались командой "Гармин". Это своего  вида компрессор.

- Что насчет палатки-симулятора высокогорья?

- У меня есть одна, но большую часть времени я провожу на Тенерифе. Считаю, что реальное высокогорье гораздо более эффективным.

- На Тенерифе Вы живете на вершине Эль-Тейде. Вы рассчитывали время, необходимое для подъема на вершину?

- Я не знаю точное время, просто я не штурмую гору целиком. Мы должны помнить, что разница в 2200 метров сказывается в нехватке кислорода. Как говорится, расстояние там измеряется в метрах. Когда сил больше нет, не стоит насиловать себя. Даже один лишний метр может сказаться на вас, вы больше никогда не восстановитесь. Я проезжаю 1800 метров в интенсивном темпе, затем снижаю скорость. Поскольку это будет влиять на меня и сегодня, и на следующий день.

- Очевидно, что жители Тенерифе уже хорошо знают Вас...

- Это правда. В прошлом году я провел там более двух месяцев, поэтому люди меня уже знают. Двое полицейских хотели сфотографироваться со мной, кто-то знает обо мне все... Люди любят велоспорт, к тому же, очень дружелюбны.

- В Словении у Вас много любимых маршрутов для езды?

- На самом деле, есть только один. Здесь так мало подъемов. В последние годы я бываю дома не так часто, раньше меня это беспокоило. Вот почему я часто бываю в Планице.

- Вы постоянно находитесь в разъездах. Как Вы сочетаете работу со своей семьей?

- Это трудно. Это моя работа, и не могу по-другому. Некоторые велогонщики, тренируясь по 12 часов в день, видят своих детей утром и вечером в течение нескольких минут. В моем случае это почти схоже. Ноябрь я провожу в Словении с семьей. Вот и все. Мне повезло, что моя семья все понимает, и я могу спокойно работать.

- Допинг-контроль может застигнуть велогонщика в любой момент. Сколько их было у Вас в прошлом году?

- Когда они ввели биологические паспорта, мы очень часто подвергались тестам. После моего второго места в Ломбардии, меня проверяли чуть ли не каждые две недели.  Через некоторое время, они, очевидно, увидели, что у меня нет подозрительных результатов, так что все немного успокоились.  Есть некоторые исключения, в любом случае. На прошлогодней Париж - Ницце я подвергался утренним проверкам четыре дня подряд. Дома меня проверили один раз.

- Как пелотон отреагировал на дело Контадора?

- Большинство профи были очень шокированы. Я не могу сказать, правильно это или нет - наказать его.  Но неправильно, что вся процедура тянулась так долго. Они могли бы запретить ему участие в гонках и принять решение в течение двух месяцев. Но теперь Скарпони - победитель Джиро. Но мало кто будет знать об этом.

- Вы живете велоспортом?

- Да. Семья стоит для меня на первом месте, но велоспорт является для меня образом жизни. Вот, что интересует меня больше всего.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 16 комментариев

Хороший фотошоп 😀

#2 by DALMAT Kazakhstan on 24 Март 2012, 00:46:

Брюнель выиграл 9 Гранд Туров, Мартинелли — один.

Если не ошибаюсь, когда Мартинелли брал Тур с Пантани, Брюнель еще гонял за ОНСЕ 😉

#3 by KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 24 Март 2012, 01:07:

Если не ошибаюсь, когда Мартинелли брал Тур с Пантани, Брюнель еще гонял за ОНСЕ ;)

у нас есть отличная статья о Мартинелли, которую Брайкович не читал 🙂 В 1998 году Пантани взял два гранд-тура — Джиро и Тур, потом в 2000-м побежал на Джиро Гардзелли, в 2003-м — Симони, в 2004-м — Кунего. ок — победа в 2010-м ушла, но 5 других остались

#4 by Velasko_Espanelo Kazakhstan on 24 Март 2012, 01:13:

Очень интересно.Спасибо.

Тут, наверное, я зря добавил слово «Гранд». Значит Яни говорит о победах на Тур де Франс. Тогда все правильно.

Большое спасибо!

#7 by Аlik Kazakhstan on 24 Март 2012, 11:18:

cпс Демо, хочется больше узнать о яни

Палатка-симулятор высокогорья — это altitude tent. Вот так выглядит

Она эффективнее барокамеры?

#9 by Dani Kazakhstan on 24 Март 2012, 16:18:

Спасибо за интервью.

Спасибо за интервью. Надеюсь раскроется у нас.

#11 by Pacheco07 Kazakhstan on 24 Март 2012, 20:37:

— Как Вы сравните между собой Discovery Channel, RadioSchack и Astana?

— Я буду скучать по английскому языку. В «Астане» рабочим языком является итальянский, которому мне, вероятно, придется учиться.

Хех,быстро время летит, ещё недавно в нашей команде рабочим языком был английский, а теперь итальянский) Брайк уходил из одной Астаны, а вернулся в практически совсем другую команду…

#13 by Alina Kazakhstan on 24 Март 2012, 23:05:

еще испанский, когда Конта с нам был

#14 by Nika Kazakhstan on 27 Март 2012, 18:58:

Стесняюсь спросить, а не сильно ли много у нас капитанов? Винокуров — понятное дело. В прошлом году Кашечкин говорил, что вроде как собирался быть капитаном на туре. Теперь вот выясняется, что Брайковичу уже руководство пообещало капитанство. Интересно, а каково Роману, которого изначально брали как молодого капитана. Как он себя чувствует в этой ситуации: пол команды капитанов.

#15 by Tima taraz Kazakhstan on 27 Март 2012, 21:16:

Nika на каждой гонке свои капитаны это в любом клубе так))

#16 by Tima taraz Kazakhstan on 27 Март 2012, 21:16:

А Кройцигер на Джире будет капитаном

а не сильно ли много у нас капитанов?

Точняк! Глядишь и скоро капитаны Астаны будут между собой финиша разыгрывать на гонках…