Выходила на шоссе «Катюша»

    • Filled in World Cycling News 25 Декабрь 2008 в 1:12, author: Аlik
    • Views: 3 997.

    Наконец-то свершилось! Отечественный велоспорт получил команду, которая будет участвовать во всех престижных гонках, включая знаменитую многодневку "Тур де Франс". На официальной презентации "Катюши" побывал специальный корреспондент "СЭ".

    Сергей БУТОВ
    из Москвы

    А ГДЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР?

    Официальная часть церемония началась вовремя, что по нынешним временам - большая редкость. Сначала гонщики, прибывшие в Москву, вопреки заверениям боссов команды, не в полном составе, устроили мини-фотосессию на ступеньках главного входа в высотку компании "Итера". После чего стремительно прошли в зал, где были посажены до поры до времени "в засаду" за кулисами.

    Ведущий вечера Андрей Кондрашов даже слегка запыхался, перечисляя список почетных гостей, в котором, в частности, оказался директор итальянской многодневки "Джиро д'Италия" Анджело Дзомениан, и не оказалось премьер-министра Бельгии Ива Летерма. Накануне церемонии Летерм написал прошение об отставке, которая была принята королем Бельгии. Так что экс-главе бельгийского правительства сейчас, прямо скажем, не до велоспорта.

    Вечер открыл президент "Катюши" Андрей Чмиль, в недавнем прошлом известный гонщик и министр спорта Молдавии.

    - Создание "Катюши" - решение многолетней проблемы российского велоспорта, - не стал ходить вокруг да около Чмиль. -  Наличие лицензии "Про-тура" поможет команде продемонстрировать российский дух, ворваться в элиту мирового велоспорта.

    Под аплодисменты зала заветную "про-туровскую" лицензию, действительную до конца 2011 года, Чмилю вручил член руководящего комитета Международного союза велосипедистов (UCI) Александр Гусятников. Пока не стихли овации, на сцену одного за другим стали приглашать гонщиков. Облаченные в одинаковые костюмы, парни отличались друг от друга только узлами галстуков. Большинство лидеров команды в Москву все-таки прилетели - Владимир Карпец, Михаил Игнатьев, Сергей Иванов, итальянец Филиппо Поццато и бельгиец Герт Стегманс. Однако обладателя, пожалуй, самого громкого имени в "Катюше" - австралийца Робби Макьюэна - гости вечера так и не увидели. Выяснилось, что знаменитого спринтера решили не отвлекать от подготовки к дебютной многодневке российской команды в Австралии - Tour Down Under. Там же, между прочим, вернется в спорт легендарный Лэнс Армстронг. Представлено было и руководство "Катюши", включая спортивных директоров Сержа Парсани и Дмитрия Конышева.

    Пока гонщики медленно потели под софитами, слово взяло руководство попечительского совета Федерации велосипедного спорта России. Его глава Сергей Чемезов поздравил всех со 125-летним юбилеем велосипедного спорта в России и созданием "Катюши". После чего сообщил, что на заседании Совета, буквально за час до церемонии, было принято решение финансировать и поддерживать команду. Кроме того, Чемезов выразил надежду, что государство также не оставит ее в непростое для всех время. Пока главе Совета дарили именную майку "Катюши", слово взял глава многолетнего спонсора отечественной велофедерации компании "Итера" Игорь Макаров, которому, в свою очередь, достался фирменный велосипед "Катюши".

    - Недавно я давал интервью иностранному журналу, и у меня поинтересовались происхождением названия команды, - рассказал Макаров. - Названа ли она в честь оружия, которое наводило шороху во время войны? Я ответил, что у каждого россиянина это название ассоциируется с разным. Для нас, например, это в первую очередь красивое русское имя.

    Очень вовремя пришелся выход на сцену Льва Лещенко. Гонщиков, постепенно засыпавших на ходу, взбодрили песней, которую, по всей видимости, можно смело считать гимном команды. "Выходила на берег Катюша", - затянул Лещенко, а Игнатьев с Конышевым подхватили. Остальные пританцовывали. Стегманс с испанцем Хуаном Хоррахом честно открывали рот.

    СОЛО БОЧАРОВА НА ТРУБЕ

    Собственно, на этом торжественную часть можно было считать оконченной, и мне удалось просочиться за кулисы сцены. Там Карпец, сбривший ради церемонии свою бороду (хотя, казалось, что Владимир в ней родился) с видом знатока смаковал остатки шампанского, розданного гонщикам. Нашему разговору изо всех сил старался помешать Александр Бочаров, который отобрал у кого-то трубу и теперь активно исполнял на ней соло прямо мне в ухо. За преступлением быстро последовало наказание: объявившийся владелец трубы пообещал забрать у Александра его велосипед (хотя его, кажется, уже подарили Макарову). Еще более приятным делом был занят Сергей Иванов - его активно фотографировали на iphone длинноногие девушки в майках "Катюши".

    Из разговора с Карпецом выяснилось, что сомнения по поводу перехода в "Катюшу" у него были, но это вполне естественно, так как структура команды долго выстраивалась. Тем не менее, Владимиру очень приятно принять участие в столь амбициозном проекте. Карпецу - возможно, самому сильному многодневщику в "Катюше" - в этом сезоне предстоят "Тур де Франс" и "Вуэльта". Очень скоро к нашей беседе присоединился олимпийский чемпион Афин Игнатьев.

    - Это еще хорошо, что не всех ребят привезли, - начал Михаил. - Иначе на сцене была бы такая давка! Мы прилетели сегодня в два часа ночи на чартере из Пизы. Нам организовали экскурсию по Красной площади. Мне так понравилось!

    - Да ладно вам! Расскажите лучше, понравилась ли Москва иностранцам?

    - Мне кажется, да. Нас отвели обедать в красивый ресторан рядом с Кремлевской стеной. Россия встретила "Катюшу" морозами, но даже они не помешали обзорной прогулке по городу. Из центра же сразу поехали сюда. Еще повезло, что в пробках почти не стояли - проскочили! Ночью улетаем обратно в Пизу, чтобы оказаться там к двум часам. Мне-то хорошо - прыгнул в машину, и до дома рукой подать (Игнатьев постоянно живет в городке Марина ди Масса. - Прим. С.Б.). А вот есть ребята, которым уже в 6 утра надо будет вылетать во Францию. Стегмансу, например. Вон он, кстати, стоит. Здоровый такой.

    Я обернулся в сторону бельгийца, который с такими габаритами (190 см, 85 кг) мог играть в НБА и, забравшись на велосипед, легко ставить "горшок" Яо Мину.

    - Почему, Герт, не обеспечили присутствие премьер-министра? Не стыдно вообще?

    - А что я могу поделать?! - развел руки Стегманс, полностью перегородив проход на сцену. - В стране финансовый, а теперь и политический кризис. Но вообще мы ждали, что он приедет на презентацию "Катюши". Знаете, в Бельгии премьер-министр - доступный для простых людей человек. Я вот, к примеру, с ним неплохо знаком.

    - Вы впервые в Москве?

    - О, да! Мне очень понравилось. Красивый город! Да и команда хорошая - я уже со всеми познакомился, пока мы сидели две недели на сборе в Италии. По нынешним временам, российский велопроект, пожалуй, наиболее амбициозный во всем мировом пелотоне. Хорошо, что в команде много российской молодежи - будем передавать ей опыт.

    Представитель этой самой молодежи - Денис Галимзянов - с грустными глазами стоял неподалеку. Самому перспективному российскому спринтеру предстояло остаться в Москве, дожидаясь визы, и провожать глазами товарищей по команде, которые спешно откланивались перед гостями и собирались в дорогу.

    В добрый путь, "Катюша"!

    http://news.sport-express.ru/online/ntext/27/nl276095.html

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание