• Views: 2 814.

b4658

В.Екимов

Евгений Гайдамакин. 09.06.09

11 июня, в штаб-квартире Международного союза велосипедистов (UCI) Лозанне, Швейцария, пройдет заключительное слушание дела о невыплате заработной платы персоналу и гонщикам велогруппы «Астана». В этот день будет решена дальнейшая судьба профессиональной казахстанской команды.
    В случае, если до этого момента руководство клуба в лице Федерации велоспорта Казахстана не погасит накопившуюся задолжность, которая, по некоторым данным, на сегодняшний день составляет 8 миллионов евро, «Астана» будет лишена лицензии на участие в гонках Pro Tour.

Свое видение сложившейся ситуации в беседе с корреспондентом «PROСПОРТ» изложил спортивный директор «Астаны» двукратный олимпийский чемпион российский специалист Вячеслав Екимов.

— Руководители UCI уже неоднократно заявляли, что если до 1 июня все деньги не выплатят, то «Астана» будет лишена лицензии на участие в гонках Pro Tour. Почему «Астана» снова получила отсрочку?

— Насколько мне известно, в качестве последнего срока сразу называлась дата — 11 июня. Может быть, Федерация велоспорта Казахстана самостоятельно форсирует ситуацию, чтобы привлечь ещё большее внимание к этой проблеме.

— На этой неделе исполнительный директор Федерации велоспорта Казахстана Александр Антышев в интервью нашей газете сказал, что все долги за май в клубе погашены. Вы можете подтвердить эту информацию?

— Нет, не могу. Лично я не получал деньги за май, последние платежи мне поступили за апрель.

— Когда Федерация велоспорта Казахстана планирует рассчитаться по всем долгам?
    — Вчера в офис клуба пришло письмо за подписью президента Федерации велоспорта Казахстана Даниала Ахметова, в котором нам было обещано погасить долги в ближайшие две недели.

— Вас обнадеживает это заверение?
    — Я уже устал об этом думать. Вся эта ситуация противоестественна для профессионального велоспорта. В любом случае, от меня лично ничего не зависит. Буду ждать развития событий, как и другие.

— Насколько вероятно, что команду возглавят иностранные инвесторы?

— Думаю, это вполне возможно. По крайней мере, в адрес клуба поступило уже не мало предложений от различных компаний. В том числе несколько вариантов по спонсорству клуба предложил Лэнс Армстронг.

— В случае, если финансировать клуб станут американские компании, «Астана» сможет сохранить прежнее название и казахстанскую прописку?
    — Это исключено. В подобном случае команда соответственно станет американской.

— У вас не возникает желания привлечь в клуб спонсоров из России и сделать клуб российским?
    — Такой вариант я до сих пор не рассматривал.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

• АликKZ Kazakhstan on 9 Июнь 2009, 18:00: