Вячеслав Екимов – спортивный директор профессиональной команды «Астана»: Готовлю к Пекину Гусева

    • Filled in Interview 5 Март 2008 в 7:24, author: Alex
    • Views: 2 353.

    В эти дни стартуют крупные международныевелогонки. Именно сейчас по-настоящему начинается новый велосипедныйсезон. Причем не рядовой – олимпийский. В преддверии многомесячногомарафона я встретился с нашим легендарным гонщиком, двукратнымолимпийским чемпионом Вячеславом Екимовым. С вопроса, напрямуюсвязанного с Играми, и начался наш разговор.

    ПЕКИН – ДЛЯ ГУСЕВА И КАРПЕЦА

    – После чемпионата мира в Штутгарте ваш сДмитрием Конышевым удачный дебют в качестве тренеров сборной (первая задолгие годы медаль в мужской профессиональной категории) вдохновилболельщиков. Они уверены: именно такой тандем и должен вести команду кОлимпиаде. До стартов в Пекине – полгода. Существует ли на данныймомент какая-то определенность?

    – Осенью после чемпионата я приезжал в Федерациювелосипедного спорта России (ФВСР), беседовал с руководством. Поделилсясвоим видением: все должно быть организовано по профессиональной схеме,спланировано по периодам, у тренеров – официальные должности исоответствующие ставки. Меня выслушали, согласно покивали головами – нос тех пор ничего конкретного не прозвучало.

    Я занял нейтральную позицию в этом вопросе. Ясно,что на Олимпиаде все позиции у мужчин будут закрывать профессионалыведущих команд. А профи – как солдаты, которые всегда готовы идти вбой, задача тренеров в данной ситуации – правильно организовать,мотивировать. Для этого нужно постоянно вариться с ними в одном котле.Как минимум для меня будет вполне естественным вести к Олимпиаде Владимира Гусева, с которым я по-прежнему работаю в одной команде.

    – И насколько высоко вы оцениваете шансы Владимира, да и вообще российских гонщиков на пекинских трассах?

    – Гусев ознакомился с трассой олимпийской«разделки» в прошлом году, и она ему понравилась. Я тоже считаю, что порельефу и протяженности она ему вполне подходит. Там есть своя ярковыраженная специфика – к примеру, Фабиан Канчеллара сразу сказал, что сосредоточится на чемпионате мира, в Пекине ему делать нечего – слишком тяжело.

    Очень важный момент: сроки проведения Олимпиады –август, сразу после «Тур де Франс». Владимир планировался в состав нафранцузскую супермногодневку, но вы знаете, какую позицию занялируководители «Тура» по отношению к «Астане»... Вообще все, кто удачнопройдет «Тур де Франс», будут к Играм «на ноге», поэтому борьба будеточень напряженной, особенно в групповой гонке.

    – А в «группе» существуют для вас какие-то варианты?

    – Я думаю, пекинская трасса под Владимира Карпеца. Может и Денису Меньшовуподойти – опять-таки многое связано с «Туром», на который он полностьюнацелен. «Вуэльта» в этом сезоне не входит в список его приоритетов, онпланирует «Джиро» и «Тур», и с точки зрения олимпийской перспективы эток лучшему.

    ТРЕК ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА АВАНСЦЕНУ

    – Какими вам видятся олимпийские перспективы наших трековиков?

    – Групповая и парная гонка – здесь перспективыреальны, будет равная борьба. Рассчитывать можно на молодых ребят,выступающих в «Тинькофф. Кредитные системы», но опять-таки многоезависит от того, предоставят ли им возможность, помимо шоссейнойсоревновательной деятельности, нормально подготовиться к треку. Виндивидуальной гонке преследования шанс есть у Александра Серова,но, честно говоря, минимальный. В командном преследовании можнорассчитывать на приличное место, в пятерке допустим, но лидеров в этомвиде сейчас не обогнать.

    – Кто-то говорит, что трековый велоспорт постепенно отодвигают на задворки…

    – Я считаю, наоборот – сейчас постепенно наступает его расцвет. По-моему, сбывается то, о чем всегда мечтал Александр Кузнецов:зимой многие шоссейные профессионалы могут вдоволь погоняться на треке.Этапы Кубка мира проводятся в самых разных уголках планеты; появилисьтрековые команды с вполне профессиональным уровнем организации иприличными спонсорскими бюджетами. Негативный момент только один – то,что этот вид все-таки стал практически зимним.

    «АСТАНА» ПЕРЕЖИВАЕТ НОВУЮ ЭПОХУ

    – Вот где у вас точно не наблюдательнаяпозиция, так это в «Астане». Вы не просто спортивный директор, а«правая рука» всепобеждающего Йохана Брюнеля. Мы становимся свидетелямирождения «Дискавери-2», с Альберто Контадором во главе?

    – Это, конечно, совершенно новая «Астана». Но и не«Дискавери», хотя бы потому, что мы имеем обязательства по тем гонщикампрежнего состава «Астаны», чьи контракты продолжают действовать в2008-м. Выполнив эти обязательства, в следующем году мы сможемукомплектовать состав еще лучше.

    – Тем не менее кандидатуры на позиции лидеровне обсуждаются, и это те же люди, что капитанили в «Дискавери». Знаяприверженность Брюнеля стратегическим схемам с одним капитаном, можноли надеяться, что у ребят из России, Казахстана, Литвы тоже будет свойзвездный час?

    – Сезон длинный. Ребятам с постсоветского пространства просто нужно взять на себя смелость сказать: «Я пойду на победу». Александр Винокуров и Андрей Кашечкинвсегда были для них кумирами, но такое ощущение, что велосипедисты изпрежнего состава «Астаны» привыкли смотреть на сильнейших гонщиковснизу вверх и постоянно пребывать в их тени. Главная задача при работес ними – заставить поверить в себя, убедить в том, что их время придетне когда-нибудь, а наступает уже сейчас.

    – От вопросов глобальных – к более личным.Завершая карьеру гонщика, вы заявляли, что не расстанетесь свелосипедом никогда, будете продолжать оставаться в седле. Удается?

    – Предсезонную подготовку откатал по полной программе, месяц с велосипеда не слезал. Набрал довольно неплохую форму.

    – Ого! А не может ли это означать, что…

    – Нет, возвращение к гонкам не планируется, спортмне сейчас помогает решать другие задачи. Когда команда прибыла на сбор– был дополнительный стимул для гонщиков не давать себе поблажек. Ведьесли они начнут отваливать с колеса у спортивного директора – простоопозорятся, не имеют они такого права!

    Ты должен чувствовать то же, что чувствует твойспортсмен, когда идет в эту гору, твои ноги должны гудеть так же, как унего, – тогда ты дашь ему правильный совет.

    – Выходит, Шон Йетс – ваш коллега, который тожеперебрался из «Дискавери» в «Астану», так и не сманил вас выступатьхотя бы на региональном уровне?

    – Шон – особый случай, он фанатик, даже нарассвете перед гонками катается. Но по мне – если уж что-то делать, тоделать серьезно. Сегодня для меня это значит – выполнять работуспортивного директора. А велосипед – для здоровья.

    Сергей Курдюков
    Информация сайта
    www.sovsport.ru
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание