«Вуэльта-2011»: познавшие неудачу упорнее бьются за подиум

    • Filled in Astana Pro Team 9 Октябрь 2011 в 12:08, author: Editor
    • Views: 1 953.

    Казахстанская правда — «Вуэльта-2011»: познавшие неудачу упорнее бьются за подиум
    Алевтина ДОНСКИХ

    All photos from Pro Team Astana Official Site

    Хорошая привычка к постоянным победам в случае поражений ввергает в уныние. Вот и 7-е (из 22 команд)командное место велокоманды «Астана» на «Вуэльте Испании» после драматичного «Тур де Франс» разочаровало многих. После блестящих побед прошлых лет и после майского успешного гранд-тура «Джиро д’Италия» от выступления «Астаны» в Испании ждали если не чуда, то хотя бы подтверждения ее хорошей формы, ее звездного статуса. Не вышло. Хотя даже на последних этапах случались эпизоды, когда прекрасно понималось: спортсмены борются до конца с очень сильными соперниками.

    Хорош тот грегори, который видит себя в майке лидера

    Таким для журналистов из Казахстана, приехавших на финал «Вуэльты», был прорыв Александра Дьяченко: на этапе Ноха – Бильбао он промчался предпоследний круг в первой тройке лидеров. К сожалению, на финише в Бильбао борьба на последних километрах под испанским 40-градусным солнцепеком ни Александру, ни команде успеха не принесла. Но этот отрыв и этот рывок спортсмена дорогого стоили и заставили нас не меньше часа дожидаться Александра, чтобы задать вопросы герою дня.

    Выяснилось, что рывок спортсмена отметили не только мы: сразу после финиша его вызвали на допинг-контроль. Естественно, мы связали это с появлением его в первой тройке, хотя сам Дьяченко считает такую проверку традиционным делом.

    Впрочем, мы больше спрашивали его не о пристрастности допинг-контроля, а о самой гонке. Дьяченко признался, что не совсем доволен результатом, поскольку «не хватило сил» финишировать в числе первых. Отвечая на вопрос о командной тактике, он подчеркнул очевидное: в Испании уже по ходу гонки она менялась. Вначале работали на лидеров, а потом тренер сказал ехать в отрыв. И хотя три самых престижных гранд-тура года позади, у Александра до конца сезона еще много гонок и есть возможность побороться и выступить как можно лучше. Отрадно, что на недавно завершившемся чемпионате мира, проходившем в Копенгагене, Александр Дьяченко показал хороший результат: успешно финишировал в индивидуальной гонке с раздельным стартом и вошел в первую десятку.

    Госпожа удача, что ж ты отвернулась?

    <

    Ну а после финиша в Бильбао оставались два заключительных этапа, и все понимали, что ждать особых перемен в турнирной таблице не стоит. Немногословный менеджер «Астаны» Джузеппе Мартинелли тогда отметил:

    – Это был сложный этап, обусловленный очень высокой температурой. Дьяченко долго ехал в отрыве, однако конкуренцию ему составили очень опытные гонщики, и он немного не выдержал в конце. Но он молодой парень и еще сможет показать себя. Он уже хорошо себя зарекомендовал во время «Джиро», ему нужно больше тренироваться и верить в свои силы.

    Что касается «пред-Вуэльтовской» надежды – Андрея Кашечкина, то господин Мартинелли считает, что к гонке он подошел не на пике своей формы. Все, что ему нужно, – больше работать, больше тренироваться.

    На вопрос «Казправды» о том, переживает ли команда кризис, Мартинелли ответил так:

    – Я бы не стал говорить о кризисе. Скорее об отсутствии результатов, связанных с тем, что команду преследуют неудачи в последнее время. Это касается падения Винокурова во время «Тур де Франс». Во время «Вуэльты» Фредерик Кесякофф держался в группе лидеров, но, к сожалению, отравился. Это пришлось на самые важные этапы, где он потерял все шансы даже войти в десятку сильнейших.

    Увы, удача является составляющей нашего спорта... Но мы будем продолжать дальше работать и надеемся, в дальнейшем у команды будет успех.

    Примечательно, что и российские журналисты, освещавшие «Вуэльту», достаточно оптимистично смотрят на «Астану». Нынешний итог был предсказуем после травмы Винокурова, делились оценками наши коллеги, поэтому «Астане» стоит ожидать результатов только на следующий год. Если Роман Кройцигер останется в команде, то у «Астаны» есть большие перспективы. Он очень хороший финишер. И еще у вас есть Кесякофф и очень хороший Андрей Зейц, отмечали коллеги.

    Теперь, как известно, в «Астане» случились и новые «приобретения», о которых еще на «Джиро» говорили менеджеры команды, Федерации велоспорта и «Самрук-Казына». Недавно Джузеппе Мартинелли представил двух новых гонщиков команды – словенца Борута Бозича и бельгийца Кевина Селдрайерса. И самое главное – титулованный Александр Винокуров уже официально заявил, что останется гонщиком команды на следующий сезон.

    Какой же был пролог...

    Однако болельщиков больше волнует вопрос, составят ли все вместе – звезды и лидеры – одно целое, ту цельную команду «Астана», которая ворвалась в мировой велоспорт и заставила о себе говорить. К моменту «Вуэльты», как представляется, команда была раздроблена. Заявления Андрея Кашечкина о намерении показать хорошие результаты не реализовались. Сам велосипедист эту поспешность объяснил эмоциональным порывом, связанным с возвращением в «Астану», у истоков создания которой он стоял.

    – Не получилось попасть в пятерку, – признает очевидное спортсмен. – Спорт есть спорт. Может, я поторопился, что сделал такие заявления. Но вначале «Вуэльты» наша команда, представленная тремя лидерами, сделала замечательный пролог...

    Но, как говорят мудрые, герой не тот, кто начинал, а тот, кто первым финишировал... Впрочем, велосезон еще не закончен. И разбор полетов еще впереди. Хотя по окончании «Вуэльты» – третьего по значимости и по очередности гранд-тура – и господина Мартинелли, и Айдара Махметова, коммерческого директора, представителя главного спонсора – АО «ФНБ «Самрук-Казына», мы попросили прокомментировать итоги и причины неважного выступления.

    – Это была очень трудная гонка, но мы старались, – сказал господин Мартинелли. – Мы надеялись, что результаты будут намного лучше, но это гранд-туры, и здесь никогда не знаешь, как все обернется. Мы понимаем, что не показали здесь хороший результат, но можно согласиться и с тем, что нам просто не повезло. Поэтому сейчас нужно сделать все, чтобы команда стала сильнее.

    Менеджер не стал называть «проштрафившихся», лишь подчеркнул, что когда будет идти разбор гонок, то он не будет показывать пальцем на конкретного человека.

    – Потому что мы – команда: вместе работаем и вместе отвечаем, – подчеркнул господин Мартинелли. – И человек, который показал результаты ниже, чем хотелось бы, это понимает сам. Мы будем стараться, чтобы в следующем году показать результаты выше. Что касается гонщиков, то для Кашечкина «Вуэльта» стала тренировкой. Думаю, что в следующем году он покажет результаты и будет дальше развивать свой потенциал. И конечно, я буду делать все возможное, чтобы найти лидера, чтобы сделать команду сильнее.

    Стратегия трех «К» не сработала

    Айдар Махметов, хотя и винит злой рок и синдром неудач, обрушившийся на команду после жестокого падения на «Тур де Франс» Винокурова, но все же видит и позитив:

    – «Вуэльта» открыла нам имя – Фредерик Кесякофф. Первые 10 дней гонки он показывал очень хорошие результаты, что было ново для нас. Но для Мартинелли это было вполне ожидаемо! Раньше Фредерик рассматривался как помощник, как грегори для наших лидеров, но он показал, что также может быть лидером. Этот гонщик, я считаю, раскрылся именно в команде «Астана», и сейчас он зарекомендовал себя для будущих результатов. Очень жаль, что Фредерик отравился и провел самые важные этапы с температурой 39 градусов, поэтому не смог показать хорошие результаты. В профессиональном спорте такие «мелочи», как питание, отдых, играют очень большую роль. Мы в этом еще раз убедились. Это будет нам уроком на будущее.

    Коммерческий директор также отметил, что не жалеет о возвращении в команду Андрея Кашечкина, хотя считает, что было бы намного лучше, если бы он придержал свои скоропалительные заявления перед «Вуэльтой».

    – Думаю, это было продиктовано, скорее всего, его эмоциональным состоянием. Тем, что он был рад возвратиться в команду, – сопоставил он планы и итоги Кашечкина. – Естественно, заявления Андрея вызвали у зрителей и болельщиков завышенные ожидания. Нужно трезво смотреть на вещи. Андрею нужно очень много над собой работать. Тем не менее на «Вуэльте» он был самым титулованным гонщиком в команде. У него еще 3-4 года впереди, и при должном отношении к работе у него есть будущее. Все зависит только от него самого. В этой команде ему нужно раскрыться. На «Вуэльту» Мартинелли изначально выстроил стратегию с расчетом на трех лидеров: Андрея Кашечкина, Роберта Кишерловски и Фредерика Кесякоффа. И она воплотилась в жизнь. Пусть и не с самым положительным результатом для нас – без подиума.

    Но я считаю, что эти ребята покажут себя в будущем. Спорт есть спорт: победы сменяются неудачами, а от неудач мы идем к победам. «Астана» на протяжении последних 4 лет показывала выдающиеся результаты. Но не нужно забывать, что их застрельщиком был Альберто Контадор – лучший гонщик последнего 30-летия. Сегодня он – лучшая составляющая любой команды, не только «Астаны»!

    Что касается в целом стратегии, то Джузеппе Мартинелли, в таланте которого я не сомневаюсь, сейчас выстраивает стратегию команды, в которой после ухода большого лидера – Альберто Контадора – образовалась пустота. И наша команда делает все, чтобы заполнить эту пустоту. Поверьте, вся велокоманда заинтересована в возвращении на прежние позиции. Нас интересует победа. И мы делаем все, чтобы планомерно к ней прийти.

    Один из несостоявшихся лидеров «Вуэльты» Андрей Кашечкин также заявил:

    – Я оптимист и уверен, что выйду на хороший уровень. Я в хорошей форме, и никакой усталости нет. Мне предстоит много работать в условиях, которые предоставила команда, и сезон 2012 года – а это и «Тур де Франс» – мы будем двигаться в этом направлении со всей командой.

    Доказательство от Вино

    Сразу по окончании «Вуэльты» по горячим следам мы связались с Александром Винокуровым и попросили его прокомментировать итоги испанского гранд-тура. С горечью знаменитый Вино назвал важные, на его взгляд, причины: неслаженность команды, ее неважный психологический климат и неспособность Кашечкина, как бы помягче сказать, работать в команде.

    – Если есть сплоченная команда, если в ней хорошая дружественная атмосфера, то есть желание побеждать и все готовы биться за результат. Но именно этого нашей команде на «Вуэльте» не хватило, – считает А. Винокуров. – Если ничего этого нет, то не будет ни результата, ни рейтинга. Доказательство – нынешний год. «Астана» в свое время очень высоко подняла планку, которую теперь непросто держать. Но в целом это спорт: один год команда едет блистательно, а другой может быть малозаметной. Я думаю, в любом спорте есть такие провалы. Команда не может выигрывать каждый год.

    По мнению многих болельщиков, с намерением самого Вино остаться в команде ее перспективы обретают более оптимистичные очертания. По крайней мере, есть надежда, что в присутствии признанного лидера – и на трассе, и в команде – «Астана» мобилизуется. Этого хочется всем привыкшим к победам «Астаны» болельщикам.

    ...Впрочем, многие поклонники «Астаны» любят ее и в дни побед, и в дни поражений. На «Вуэльте» наши гонщики по-прежнему раздавали автографы и фотографировались со своими фанатами. А иные поклонники, как обаятельная француженка Кристин Кахан вместе с супругом, приехали на финал поддержать ребят. Люди они седовласые, но азарт и вера – колоссальные.

    – Они для нас – как наши дети, – признается Кристин. – Мы начинали болеть за «Астану», когда за нее выступал Лэнс Армстронг, потом Контадор. И сейчас не оставляем команду. Мы верим в ее удачу!

    Давайте и мы будем верить в «Астану». Спорт есть спорт, по­вторю вслед за гонщиками. Здесь никто никому не собирается просто так уступать первенство – ни именитые спортсмены, ни амбициозные новички, ни грегори. Но вера и поддержка болельщиков нужны всем им без исключения. И не меньше, чем хороший гонорар, веское слово тренера и слава.

    Так что вперед, «Астана». Еще не все трофеи завоеваны!

     

    Алматы – Ноха – Бильбао – Мадрид – Алматы

     

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote

    Спасибо за статью. Но для постоянных посетителей сайта ничего в ней нового нет.

  • Quote

    Везет сильнейшим (

  • Quote

    Да и еще. Эта новая форма с новым лого и «прощающимся» крылом — ни разу не фартовая. Верните солнышко и беркута на Родину и масть попрет! )

  • Quote

    …у Мизу форма с солнышком.

  • Quote

    Да уж форма не фартовая это точно. Солнышко надо вернуть.

  • Quote

    Работать надо над собой! Если не будем работать, то никакое солнышко не поможет! Все равно, что плохому танцору известно, что мешает! :mrgreen:

  • Quote

    «не читайте казправду за завтраком» — удачу лозунгами только отпугнешь, а этот сезон был с травмами.

  • Quote

    …у Мизу форма с солнышком.

    так Мизу в середине сезона подписали, и заметьте первую гонку, которую он поехал (Тур Австрии), мы выиграли блестяще и в красивом стиле: королевский этап + генерал. Стёб, стёбом, но в каждой шутке, есть доля шутки

  • Quote

    поздравляю Александра Дьяченко с днем рождения!Здоровья и удачи!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание