Все против Винокурова

    • Filled in Interview 19 Октябрь 2008 в 1:40, author: 001RusKZ
    • Views: 1 898.
    Александр Винокуров обвинения в свой адрес всерьез не воспринимает.Казалось бы, заявление самого известного казахстанского велогонщика Александра Винокурова о своем возвращении в большой спорт – это уже сенсация. Об этом говорили всю прошедшую неделю, многие западные издания отдали теме первые полосы. Но при этом нашлись и те, кто возвращение Винокурова поставил под большое сомнение. И это сенсация номер два.

    В словах Александра не было ничего предосудительного. Он поделился своими планами на ближайшие два года, в течение которых собирает участвовать на чемпионате мира и в итальянской Giro d’ltalia. К тому же выступать он собирается за «Астану» – в свое время команда была создана под него и наши болельщики могут не понять его, если он примет другое предложение. Но в Международном союзе велосипедистов заявление Вино приняли в штыки, хотя срок его годичной дисквалификации истек в июле 2008 года.

    Президент союза Пат Маккуейд вдруг внезапно вспомнил о том, что казахстанскому велогонщику полагается двухгодичная дисквалификация.

    – В свое время мы не стали опротестовывать решение казахстанской федерации лишь потому, что Винокуров говорил о завершении своей спортивной карьеры, – отмечает в своем заявление Маккуейд, – теперь же международный союз намерен это пересмотреть. Мы будем добиваться двухгодичной дисквалификации.
    В прошлом году во время «Тур де Франс» в крови Вино были обнаружены следы гемотрансфузии, за что он и был снят с соревнований. Наша федерация тогда нашла золотую середину.

    – В то время у меня были довольно непростые отношения с казахстанской федерацией, – рассказывает Винокуров, – они не встали на мою сторону, а попытались найти компромисс. Посмотрим, как она поведет себя в нынешней ситуации.
    Наш звонок застал казахстанского спортсмена выходящим из самолета. Александр приехал на родину повидаться с родными. Недавно у него родилась племянница.

    – Никаких серьезных решений я в Казахстане принимать не намерен. Для начала я написал заявление в Международный союз велосипедистов о желании возобновить выступления. Сейчас они оказывают большое давление на велофедерацию Казахстана, требуют, чтобы я во всем сознался. Якобы запрещенный препарат я принимал целенаправленно. А недавнее заявление Пата Маккуейда я вообще не принимаю всерьез. Он может настаивать на чем угодно, но я знаю, что правда на моей стороне. Если он серьезен в своих высказываниях, то пожалуйста – давайте обратимся в суд.
    Винокуров даже собирался защищать честь нашей страны на Олимпиаде в Пекине, однако Международный олимпийский комитет перед главными стартами четырехлетия решил, что спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов, выступать на Играх не могут.

    – Все это похоже на личную неприязнь, – негодует Александр. – Такое ощущение, что меня просто не хотят видеть в мировом велоспорте.

    – Все участники «Тур де Франс– 2007» подписали соглашение с организаторами о выплате штрафа в размере годовой своей зарплаты, в случае если кто попадется на допинге во время проведения этих соревнований. Теперь, в случае возвращения, вам придется его выплатить?
    – Эта бумага ничего не значит. Она и силы-то серьезной не имеет. В данном случае это можно назвать обыкновенным шантажом. Если все это дело затянется, то в апреле я могу и не появиться в составе велосипедной команды. Существует положение, по которому за полгода до возвращения гонщик должен пройти все тесты, сдать анализы. Но пока разрешения пройти их я не получил.

    Автор:
    Николай Жданов
    Источник: Литер

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание