Владимир Ремыга: Это Эверест, это уже все — выше просто некуда!

    • Filled in Vino 4-ever! 4 Август 2012 в 1:34, author: Аlik
    • Views: 3 187.


    kazpravda.kz

    Накануне в аэропорту Алматы с цветами и поздравлениями встречали главного тренера национальной сборной РК по велосипедному спорту Владимира Ремыгу. Самолет из Амстердама приземлился в два часа ночи, но, несмотря на поздний час, наставник Александра Винокурова рассказал нашей газете, как стране досталась первая золотая медаль XXX летних Олимпийских игр в Лондоне.

    — Владимир Николаевич, что вы пережили со своим воспитанником, которым опять гордится весь Казахстан, перед главным стартом его жизни?

    — Естественно, волновались, но уверенность в Сашином опыте, его целеустремленности и результате была. Мы рассчитывали, что Александр будет в десятке и, если очень повезет, — в тройке. Но он сделал невозможное.

    Любой профессиональный атлет хочет красиво уйти из большого спорта, Саша ставил цель выступить достойно на «Тур де Франсе», победить там на одном или двух этапах, — у него не получилось. И эти игры были последним стартом в его спортивной карьере, после них он не планировал выступать. Удвоилась мотивация, все силы были брошены на победу, и она у него есть!

    Что касается самой гонки, то, конечно, все ставили на сильнейшего британского велогонщика, одного из самых быстрых велосипедистов в мире — Марка Кавендиша. Хозяева Олимпиады уже запланировали медаль, и после этого успеха марку должны были присвоить титул лорда. А тут Винокуров вмешался… вместе со своим опытом.

    Дело было так: со старта отъезжает один отрыв, на середине дистанции 11 человек его догоняют — это уже 22 гонщика, в числе которых очень сильные, к примеру, три итальянских. А Саша находился в основной группе, которая догоняла отрыв. И англичане, видимо, надеялись, что они тоже его догонят…

    На Олимпийских играх страну представляют максимум пять гонщиков. Это не «Тур де Франс», когда честь английского велоклуба Sky защищали девять спортсменов. Разумеется, они любой отрыв могли догнать. А когда их пятеро, один из них Кавендиш, и четыре работника… Ничего не получилось, хотя они сделали все, что могли.

    В группе отрыва было более 30 человек, те же итальянцы — мощные гонщики, но и они выпали, потому что устали и не выдержали темпа. И когда начались атаки, Винокуров рассказывал: «Я почувствовал, что если не сейчас, потом не получится», — и сам атаковал.

    Красиво сделал. Кстати, повторился тот же сюжет, который был 12 лет назад на Сиднейской Олимпиаде. Помните, прошла уже половина Игр, а у Казахстана не было медалей? Напряжение — сумасшедшее. И тут Винокуров берет «серебро», следом Шишигина — «золото» и… поехали! В Сиднее Саша был вторым, а вот здесь свой шанс не упустил! На финиш заехал спокойно, в историю Олимпийских игр — достойно, и вновь открыл счет олимпийским медалям Казахстана!

    До сегодняшнего дня наша страна шла на восьмом месте. Никогда мы так не стартовали, побили два рекорда мира и один олимпийский. Больше всего золотых медалей у Казахстана было в Атланте-96 и Сиднее-2000 — по три на обе Олимпиады. А тут в самом начале Игр столько же! Еще ждем Ильина, я почти уверен в том, что будет медаль высшей пробы! Только вступили в бой наши боксеры и борцы… Думаю, эта Олимпиада станет самой удачной и результативной для Республики Казахстан!

    — Александр Винокуров, как вы уже сказали, уходит из большого спорта. Какова дальнейшая судьба легендарного велогонщика?
    — Он остается в велоспорте, в клубе «Астана», я рассчитываю, что это будет должность главного менеджера. Саша — везунчик! Он был серебряным призером в Сиднее, третьим на самой престижной велогонке «Тур де Франс», успешно выступал на чемпионатах мира… Но я не знаю такого человека, который в заключение карьеры, на своем последнем старте, завоевал бы самый высокий спортивный титул — олимпийский чемпион! Это Эверест, это уже все — выше просто некуда!

    — Владимир Николаевич, что вы можете сказать о велоспорте в Казахстане? Каковы его перспективы?
    — Это ведущий вид спорта в стране. Исконно. Еще в 1963 году велогонщик Михаил Калинкин стал первым из казахстанцев победителем Спартакиады народов СССР в индивидуальной гонке. Сегодня в Казахстане налажена серьезная система подготовки профессиональных гонщиков, велоспорт здесь будет жить. К тому же Винокуров станет менеджером профессионального клуба, от которого очень многое зависит.

    Уверен, что после нынешней его победы велоспорт в стране будет еще лучше развиваться. Есть три категории в этом виде спорта — юниоры — 17–18 лет, андеры — 19–22 и элита — 23 и старше. Так вот надежда наша — андеры — сегодня на четвертом месте в мире. Итальянцы, французы, бельгийцы и казахстанские гонщики. Так что перспективы отличные, смена Винокурову подрастает достойная!

    …Был очень хороший друг у Саши, и гонщик такой же преданный — Андрей Кивилев, но произошел несчастный случай, и мы его лишились… Они начинали на Играх в Сиднее. Кивилев и Винокуров закончили на 52-м и 54-м месте. За год до трагической гибели Андрей стоял в мировом рейтинге выше, чем Саша. То есть долгое время профессионалов такого высокого уровня у нас было всего двое.

    А сегодня такие гонщики, как Алексей Луценко, Арман Камышев — молодые ребята, андеры, — уже выигрывают кубки наций. По своему возрасту они — одни из сильнейших в мире. Поэтому я надеюсь, что все будет еще лучше и… нас не догонят!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание