Винокуров: «Теперь я знаю Who is Who!»

• Filled in Interview 4 Октябрь 2007 в 4:49, author: Alex
    • Views: 1 761.

На прошлой неделе бывшего лидера команды «Астана» встречали в столичном аэропорту родные и чиновники федерации РК по велоспорту. В этой поездке его сопровождает адвокат Морис Са, чья специализация - спортивные конфликты. Американский юрист должен помочь Винокурову восстановить репутацию честного гонщика, которому не нужен допинг, чтобы выигрывать.
    Вопрос: Вы сдавали дополнительные анализы после Тур де Франс и допинг-скандала.Что Вам сказали эксперты из независимых лабораторий?
    - С экспертами я не общался напрямую. Адвокат держит с докторами связь.Даже если они мне будут что-то объяснять на английском языке, я так хорошо не пойму. Поэтому мы сюда и приехали, чтобы обсудить наши дальнейшие планы, открыть эту процедуру в Казахстане от федерации. И потом еще работа 4-5 недель займет, чтобы составить полный объем бумаг для федерации. С открытием этой процедуры можно запросить повторные тесты опять в той французской лаборатории, где мне тестировали в первый раз. Такая процедура открывается при любом деле.
    В:Основной удар пришелся по Вам. Когда все это случилось с Андреем Кашечкиным, ему было морально легче, потому что он за Вами. Получается что Вы везде впереди?
    -  В ситуации с Кашечкиным было совсем непонятно. Он поехал отдыхать в Турцию, и они приезжают с проверкой.Было больше похоже на то, что команду «Астана» хотят закопать и добить этим всех наших первых номеров.
    В: Вы привыкли, что все зависит от Вас, как от спортсмена: тренируетесь усердно, выходите на трассу,показываете свой класс. А в течение последних 2 месяцев выясняется, что для успешного существования в велоспорте нужно уметь и кое-что другое?
    -Это трудный вопрос. Можно дискутировать долго. Спортсмен готовится,тренируется, ездит на сборы, выступает, медали, а дальше еще есть административная работа, которая не видна, но она есть. Не знаю,наверно, мы помешали кому-то в том году. Нас уже не пускали на Тур де Франс. Может быть это с политической точки зрения. Но я сомневаюсь, что все так высоко могло зайти. Уже на чемпионате мира была такая атмосфера, смотрели искоса. Мол, на Тур де Франс их не пустили, они выиграли в Испании Вуэльту. Спонсор новый, денег много. Зависть чувствовалась, хотя в лицо тебе никто ничего не говорил, все перед тобой такие вежливые. Посмотрим, как дальше будет складываться ситуация, но у меня такая уверенность, что все было сфабриковано.
    В:А есть такие люди, которых вы можете назвать лицемерами? Они были с Вами в зените славы, а потом повернулись спиной. Такие реальные случаи были?
    - Были, конечно, да! В спорте и бизнесе это нормально.Спонсоры вокруг тебя вьются, а когда возникают проблемы отходят в сторону. Это нормально, я даже не обращал внимания на своих частных спонсоров. А со стороны друзей такие удары чувствительны. Теперь зато я знаю, кто «Who is Who», как говорится. Делаешь выводы, кто был друг, а кто вился с тобой ради славы.
    В: Вы уже 2 месяца без гонок официально. Все-таки жизнь без гонок - это тоже жизнь. Что вы делали эти месяцы, помимо сбора бумаг, документов, помимо собственного расследования? Как восстанавливались морально?
    - Первый удар пришелся на первые 2 недели. Со мной были друзья, которые выезжали на Тур де Франс болеть за нас. Поддерживал первый личный тренер, друзья из Петропавловска, родители и семья. Поэтому первый удар, я не побоюсь сказать, мы перенесли вместе. А потом мы поехали домой на две недели в конце августа с семьей. В Бишкуле у себя на родине встречался с одноклассниками, родственники приглашали в гости. С супругой Светой мне повезло. Она сразу сказала, что не обращай на все внимания. Это у меня такое чувство было, как будто на тебя выливают ведро помоев. Ты оказывается никто! Но это журналисты и для Европы это нормально.
    В: Вы готовы к тому, что Вам не дадут последнее слово сказать на трассе? Вы готовы заниматься чем-то другим помимо велоспорта?
    - Я такого ухода не планировал. У меня есть надежда вернуться и выступить на Олимпийских играх. Хоть и не выиграть, но достойно уйти на пенсию.На велоспорте не заканчивается жизнь. Есть другие планы, семья и потомя не рассчитывал до 50 лет кататься на велосипеде.
    В:А почему с Вас сняли все очки, которые были заработаны до Тур де Франс,например на Дефине Либире? В этом плане что Вам говорили?
    - Мне лично ничего не говорили. Я сомневаюсь, что федерации что-нибудь говорили. Это в UCI (прим. - Международный Союз Велосипедистов) сами так решили. Говорят, что победы пока мы оставляем за ним на Тур деФранс, а очки наверно забираем. Мое мнение, что французы отставали от нас на несколько очков и чтобы не попасть впросак быстро сделали такую рокировочку. Как это так французы будут участвовать 3-4 человека на чемпионате мира, а казахов 8? Поэтому нас лишили очков и все шито-крыто.
    Вам предоставляется возможность напрямую обратиться к своим болельщикам в Казахстане.
    Огромное спасибо за поддержку, понимание. Другой бы на моем месте после таких ран сказал: «Я поехал отдыхать на море, зачем мне нужен этот Тур де Франс!» Мне же хотелось доказать самому себе и Казахстану, что я могучто-то выиграть. Все это я делал для них.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

We will always believe in your honesty!

вино! ты красава! топи вперёд! весь казахстан за тебя!!

ЖОЛДАС САХАНОВ Kazakhstan on 5 Октябрь 2007, 07:11:

Вино верь все будет путем!МЫ с тобой! Я обажаю велоспрорт и знаком каждым твоим триумфом. ASTANA-forever!Astana- сила!ВИНО МЫ ЗА ТЕБЯ!

МАМБИК Kazakhstan on 5 Октябрь 2007, 07:13:

ВИНО МЫ С ТОБОЙ!

Шолпан Kazakhstan on 5 Октябрь 2007, 10:07:

Я совсем не спортивный. и тем более не "велосипедный" человек. Но за Винокурова и "Астану" болею и переживаю всей душой. Не знаю ни одного человека, который бы поверил в этот допинговый фарс. Там, на Западе, уже 60 летне хотят признать, что в войне с фашизмом победил прежде всего Советский Союз. Более тысячи лет не признаются, что гунн из Казахстана Атилла победил Рим не потому, что был безмерно жестоким, а просто потому, что у него в отличие от европейцев оружие было из железа, а не из бронзы… Мы для них "земля Бората", а тут выдруг какая-то Астана впереди. Да как же это стерпеть? Да и болельщикисо спонсорами, как признался кто-то там из Кофидис, попрекают:"Вы чуть царапина — сниметесь с Тура, а Винокуров не только едет, но и еще побеждает!". Все понятно. Зависть, деньги, политика.
    А Саше огромное спасибо за все. За мужество, за красивые победы, за ту огромную рабость и гордость, которые мы испытали благодаря ему. Как бы там ни сложился суд, для казахстанцев Винокуров всегда герой!

Шкодина Kazakhstan on 12 Октябрь 2007, 10:08:

самое обидное, что из-за этих очков у астаны мало шасов достойно откатать какой-нибудь турeek