• Filled in Vino 4-ever! 19 Октябрь 2018 в 12:05, author: Аlik
    • Views: 2 238.

vino-hommes-01

Источник: Hommes.kz / 2016.

Герой нашей рубрики не нуждается в представлении. Александр Винокуров – спортсмен с большой буквы, одержавший блистательные победы на таких крупных международных соревнованиях, как «Вуэльта Испании» 2006 года и Олимпийские Игры 2012 года. Поэтому именно он стал героем первого выпуска La Gazzetta - нового издания First Media Group. Наша беседа получилась легкой и приятной, как и блюда, поданные на завтрак в ресторане Olivier.

Как обычно начинается ваш день?

С зарядки. Если быть точнее, с пробежки на 10 км.

Так ведь можно и в соседний город убежать! В Монако есть условия для таких пробежек?

Я бегаю по дороге и это, конечно, не совсем удобно. Здесь очень много спусков, но приходится подстраиваться. Не хочется тратить время и ехать куда-то на стадион, чтобы побегать.

Значит, вы стараетесь поддерживать хорошую физическую форму?

Стараюсь, тем более в этом году я впервые участвовал в чемпионате Ironman (соревнование по триатлону, организуемое the world triathlon corporation – прим. ред). Нужно было основательно подготовиться и держать себя в форме. Не каждый день, но, как минимум, через день бегаю по десяточке. Времени мало, поэтому на тренировки остается только утро.

Обычно многие велосипедисты после завершения карьеры быстро полнеют. С чем это связано?

Это индивидуальный процесс, каждый держит себя в форме, как может. У нас дома обязательно включают в рацион питания блюда, приготовленные на пару.

А чем вы обычно завтракаете?

Это может быть просто кофе с булочкой. Круассаны, если есть.

Что выберете: французскую кухню или итальянскую?

Итальянскую. У французов мне нравятся хлебобулочные изделия: багеты, круассаны.

А что больше всего любите из итальянских блюд?

Наверное, пасту. Иногда это могут быть даже просто спагетти с помидорами.

А как насчет казахской кухни?

Мне очень нравится бешбармак, поэтому, когда я приезжаю в Казахстан, как минимум, один раз захожу в казахский ресторан.

Должны ли велогонщики сильно ограничивать себя в еде?

Это очень важно. Чем больше у тебя килограммов, тем больший вес придется везти в гору. Необходимо рассчитывать вес оптимально и подходить к Tour de France максимально готовым.

При этом велогонщики употребляют много углеводов?

Tour de France подразумевает под собой три недели изнурительных ежедневных гонок по 200-250 км. Без углеводов ты просто не справишься, но употреблять их нужно в определенном количестве: 150-160 г пасты каждый вечер и обязательное присутствие в рационе протеинов – мяса или рыбы.

Скажите, ваша семья рада, что изматывающие тренировки и соревнования остались позади?

Они ожидали, что как только я завершу профессиональную карьеру, то буду больше времени проводить дома, но, к сожалению, пока так не получается.

Что изменилось после того, как вы стали генеральным менеджером велокоманды «Астана»?

Добавилось больше ответственности. И перед страной, и перед командой. Прошло четыре года, и я считаю, что неплохо справляюсь. Дай бог, заниматься этим еще долгие-долгие годы, мне это действительно нравится.

Какая ваша главная победа на этом посту?

Думаю, что установление крепких контактов, как с гонщиками, так и с персоналом. Это не всегда удается менеджерам, но мне, наверное, благодаря моему опыту и уважению в мире велосипедного спорта, было немного проще адаптироваться к позиции чиновника. Я считаю, что четыре гран-тура за четыре года – это результат и показатель.

vino-hommes-03

Вас уважают уже не только как известного человека, способствовавшего популярности нашей страны на мировой арене, но также очевидно, благодаря укреплению ваших позиций в качестве менеджера. Есть ли у вас в планах заняться в дальнейшем политикой?

Сегодня нет. Завтра, может быть, ситуация поменяется. Сейчас я справляюсь со своими обязанностями и нагрузкой, и мне это нравится. Я думаю, что человек должен заниматься тем, что у него получается.

А какие у вас цели на ближайшее будущее?

Целей на ближайшие несколько лет пока не строил, но на первые два-три года все те же – подготовить нашего казахстанского атлета на олимпийские игры, которые состоятся в Токио в 2020 году. В этом году мы заняли восьмое место, поэтому есть еще к чему стремиться.

Уже второй год каждый желающий может приобрести велосипеды вашей марки Vino Bike. Как вы думаете, могут ли они стать такими же известными и востребованными, как, например, байки Cipollini?

Почему бы и нет? Мы работаем над этим. На следующем этапе нам нужно будет сделать больше вложений и это потребует большего количества времени.

Вы обмолвились как-то, что у вас есть два партнера. Расскажите, с кем вы работаете?

Это ребята из спорта и они, на самом деле, не такие богатые люди. В проекте пока не задействованы серьезные инвесторы, но мечтать всегда можно. Производство велопродукции — большая работа и этим нужно заниматься отдельной команде.

Какой велосипед из вашей линейки вы бы посоветовали читателям газеты La Gazzetta?

Я думаю, сегодня популярен велосипед Сity Bike с батареей, особенно актуальный для ландшафта Алматы. Он нравится мне и моей супруге тем, что здесь имеются различные режимы – Econom, Normal, High или Turbo, которые помогают в различных условиях, но крутить педали ты должен сам.

И можно будет на равных доехать с вами до Медео, Шымбулака?

Абсолютно! Если батарейка не закончится. В среднем ее хватает на 100 км.

А сколько в целом велобайков насчитывает ваша собственная коллекция?

Раньше была традиция оставлять один с каждого профессионального года. Получается, если я ездил 15 лет, то сейчас у меня в гараже их около 12 разных лет.

Выставляли ли вы когда-нибудь собственные велосипеды на торги?

Всего один раз. Это было после олимпийских игр, в качестве лота выступил мой золотой победный велосипед.

vino-hommes-04

Наверное, тогда была выручена достаточно серьезная сумма?

Да, все пошло на благотворительность, на лечение детей.

А сейчас вы продолжаете оказывать благотворительную помощь?

Да, в первую очередь, посредством своего фонда. Мне было приятно оказать помощь маленькой девочке, о которой мы узнали через рассылку в Instagram. После я встретил женщину, занимавшуюся сбором средств и оказавшуюся женой одного из наших друзей. Она сказала, что я был единственным, кто откликнулся, хотя сумма была небольшой – всего 1,5 миллиона тенге. Также, на различных мероприятиях во благо детей мы раздаем майки, шлемы, туфли. Помимо этого, я состою в исполкоме благотворительного фонда «Асыл Мирас».

В каких странах вы любите бывать и как предпочитаете отдыхать?

Не важно где, лишь бы рядом с любимым человеком. Мы с супругой стараемся каждую свободную минуту посвящать друг другу, иногда выезжаем в Сан-Ремо покататься на велосипедах. В октябрьские каникулы планируем всей семьей на 5-6 дней отправиться в Нью-Йорк. Давно мечтали поехать туда, посмотреть. Курорты нас уже не так сильно привлекают, ведь мы и сами живем на курорте. В том же Париже мы остались на несколько дней после Тour de France. Гуляли, смотрели, интересовались историей.

После одной из гонок еще в молодости вас прозвали Vino Rosso, что в переводе с итальянского означает «красное вино». Как вы относитесь к этому напитку?

Положительно, ведь качественное вино с каждым годом становится только лучше, дороже и выдержаннее.

У вас случались не только взлеты, но и серьезные падения. Однако вы неизменно находили в себе силы, чтобы вернуться. Например, после того, как сломали ногу на Tour de France. В чем секрет такой силы воли?

Ты должен сам поставить себе цель и идти к ней. Мне помогала моральная помощь друзей, супруги. Все зависит лишь от тебя, нужно идти к намеченному, не оглядываясь ни на кого. Я считаю, что каждый может справиться с чем угодно. Когда говорят, что есть отвлекающие факторы или слишком мало времени – это отговорки. Время есть всегда, есть примеры людей, которые справлялись.

Вы согласны, что многие другие гонщики уже завершили бы карьеру после тех событий, которые произошли с вами?

Согласен, конечно.

А вы никогда не думали проводить тренинги для людей?

Была такая идея и предложения были, конечно. Есть множество примеров. Многие ребята, которых жизнь хорошо побила, еще ездят, они справились с этим и продолжают весело идти по жизни.

Ваши победы периодически показывают на наших каналах, особенно олимпийскую гонку. А как часто вы вспоминаете свои победы? Пересматриваете ли какие-либо видео?

Нет, не пересматриваю. Если только не какие-нибудь отдельные финиши. Такие прекрасные победы, как, конечно же, на Олимпийских Играх в Англии, финишный рывок в Париже в 2005 году. Вырвать победу на Елисейский полях было круто, однако олимпийские игры все же хочется поставить на первое место. Даже в истории Олимпиад и в Книге Рекордов Гиннеса записано, что я единственный, кто завоевал две медали в групповой гонке – серебро и золото. Трудно поверить, но это так.

сидней-лондон-450x600

И последний вопрос, как вам сырники Olivier?