Вино требует выдержки

• Filled in Astana Pro Team 7 Май 2011 в 1:57, author: Аlik
    • Views: 2 450.

Сегодня командной разделкой в Турине стартует 94-я по счету «Джиро д’ Италия», первая из супермногодневок этого сезона серии Гранд-тур. Она пройдет по дорогам Италии и завершится в Милане 29 мая. Поскольку маршрут этой «Джиро» включает в себя сразу семь горных этапов, не считая горной разделки на 14-м, она станет одной из самых тяжелейших за последние годы. Помимо еще 22 команд за первенство в этой супермногодневке поборется и казахстанская «Астана», состав которой за несколько дней до ее старта претерпел некоторые изменения.

Накануне «Джиро-2011» мы побеседовали с главным спортивным директором «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

— В прошлом сезоне вы были одним из спортивных директоров «Астаны», сейчас вы — главный спортивный директор. Что изменилось за это время в жизни команды, а также в вашей жизни?
    — Эта новая роль дает мне большую ответственность. Я, конечно, не в первый раз выступаю в таком качестве, но работа в «Астане» — это нечто особенное. В велокоманде с хорошими бюджетом и амбициями (а «Астана» является именно таким коллективом) возрастет роль главного спортивного директора — как координатора усилий всех членов команды.

— Не кажется ли вам, что, поскольку Александр Винокуров набрал великолепную форму, его участие в «Джиро» давало бы команде больше шансов на призовые места?
    — Действительно, Винокуров в хорошей форме, он выиграл с начала сезона уже две гонки. Сегодня в рейтинге Международного союза велосипедистов (UCI) он находится на 10-м месте. Конечно, Вино мог бы быть для нас на «Джиро» важным человеком; да он был бы важен для любой команды! Но тут должна присутствовать определенная доля храбрости для того, чтобы принимать некоторые решения. Я вносил Сашу в предварительный список на эту гонку, но участие в «Джиро» осложнило бы его выступление на «Тур де Франс-2011», а «Тур» — главная цель Винокурова в этом сезоне. Кроме того, рельеф нынешней «Джиро» очень сложный, здесь много горных этапов, и преимущество там будут иметь опытные «горняки». Так что не имело смысла ставить под удар выступление Вино в «Большой петле». Пускай он за это время лучше подготовится к главному старту сезона и уже там покажет свою мощь.
    — Эта «Джиро» начнется с командной разделки. Какой она вам видится?
    — Там будет много команд, которые могут выиграть этот этап, но мы надеемся оказаться конкурентоспособными. Цель «Астаны» на стартовом этапе — не проиграть суммарное время другим командам.

— Какие этапы, на ваш взгляд, будут ключевыми на этой супермногодневке?
    — Выделю два. Первый — это этап на Монте-Зонколан (14 этап. — М.В.). На примере прошлого года заметил, что очередность гонщиков на финише этого этапа приблизительно совпадала с финальным порядком итогового общего зачета гонки. Также очень важным считаю этап, который финиширует на Валь Ди Фасса (15 этап. — М.В.). Он будет очень тяжелым, с пятью восхождениями, его я очень хорошо знаю еще со времен своей карьеры в качестве профессионального гонщика.

— С чем связано то, что в последний момент в окончательный список «Астаны» на «Джиро» вместо Фредерика Кесьякоффа вы включили Александра Дьяченко?
    — Я всегда считал, что Дьяченко достоин участия в гонках самого высокого уровня. Мне он сразу понравился, когда я увидел его на прошлогодней «Вуэльте». Саша — крепкий, хороший «горняк». Кроме того, Дьяченко неплохо показал себя и на соревнованиях этого сезона.

— Что вы посчитаете на «Джиро-2011» успехом для своей команды?
    — Если кто-то из «астанчан» попадет в пятерку лучших в генеральной классификации.

— Что нужно, чтобы казахстанская велогруппа снова начала побеждать на гонках Гранд-тура?
    — Для велоспорта и спорта вообще — нормально периодически проходить через фазу корректировки. Мы сейчас находимся именно в такой фазе: состав команды очень сильно поменялся, и мы в поиске новых чемпионов. Чтобы победить, нужно вначале вложиться в будущих великих гонщиков. Однако это не так легко сделать, поскольку все хорошие велосипедисты уже имеют контракты, и их невозможно перекупить. Еще очень важно найти хороших молодых гонщиков, и мне нравится их искать. Я надеюсь, что в «Астане» мне удастся воспитать будущего великого чемпиона.

*Сергей Курдюков, российский комментатор телеканала Eurosport: Саша «поступил мудро»

— Изучив маршрут «Джиро-2011», могу с уверенностью сказать, что гонка будет сумасшедшей. Ее ждут с содроганием. А кто сможет ее выдержать — является для меня (да и не только для меня) самым закрытым вопросом. Поэтому от комментариев насчет фаворитов воздержусь.

— Не является ли ошибкой невключение на «Джиро» в список участников от «Астаны» Александра Винокурова?
    — Не думаю, поскольку наверняка решение об участии в этой гонке принимал не столько тренерский штаб вашей команды, сколько сам Вино. Саша, прекрасно зная свои возможности и поняв, что две супермногодневки на очень высоком уровне он просто не потянет, склонился к выступлению на «Большой петле». Он поступил очень мудро, отказавшись от «Джиро»: ведь его «дембельским аккордом» должен стать «Тур де Франс-2011».

-- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)