Вино и бизнес

    • Filled in Vino 4-ever! 31 Декабрь 2012 в 4:00, author: Аlik
    • Views: 2 054.


    forbes.kz

    Стремление к победе – это не только девиз из спортивного прошлого Александра Винокурова, но и технология успеха для бизнеса, будь то глобальный бренд Pro Team Astana или собственное дело.

    По завершении своей 15-летней карьеры в профессиональном велоспорте Александр Винокуров теперь занимает кресло генерального менеджера казахстанской профессиональной шоссейной велокоманды Pro Team Astana, спонсируемой фондом «Самрук-Казына», за честь которой он боролся последние шесть лет. Об этом должно быть официально объявлено в начале декабря в Астане. Тогда же будет представлена обновленная команда.
    Ирония в том, что в своих детских мечтах Винокуров не подозревал, что станет олимпийским чемпионом. По словам его родителей, должность директора всегда была ему ближе. Когда он стал заниматься спортом, была только одна мечта, одна цель – победа. С тех пор много что поменялось в жизни спортсмена, но девиз, проверенный ежедневными тренировками, победами и поражениями, допинговым скандалом, травмами, продолжает быть секретом успеха Винокурова. Теперь он эти технологии успеха переносит из спорта в бизнес, будь то уже известный всем миру бренд Pro Team Astana или собственное дело.
    В феврале 1984 года в один из классов средней школы, расположенной в поселке Бишкуль Северо-Казахстанской области, зашел 23-летний парень и объявил об открытии велосипедной секции в спортивной школе №2. Это был начинающий тренер Сергей Кручина. Тогда многие ребята согласились посетить секцию, в их числе был и четвероклассник Александр Винокуров.

    Он не отличался особыми физическими данными, но после первых тренировок в нем – десятилетнем мальчишке – ярко проявились жажда к победе, тренировкам и дисциплинированность. «Я пришел в велоспорт и не прекращал им заниматься, – вспоминает Винокуров. – Даже на тренировках я старался быть первым, будь то велокросс, бег, подтягивание или отжимание, всегда пытался делать больше и быстрее всех».

    Однажды в спортивной школе проводились соревнования по общей физической подготовке – первенство области. Одним из видов было приседание «пистолетом». Винокуров тогда выступал последним. Он начал приседать и продолжал это делать, когда соревнования по всем другим видам закончились. Его результат был около 500 приседаний на правой ноге «пистолетом».
    «Уже вечер, судьи даже смотреть устали и говорят: «Саша, хватит, ты уже выиграл». Хотя я еще мог присесть», – вспоминает свой юношеский фанатизм Александр Винокуров.

    С наступлением лета ребята стали выезжать на сборы в летний лагерь, а в 1985 году – на сборы в Алма-Ату, где все тренировки команды проходили на велотреке в Парке культуры и отдыха им. Горького, здесь же проходили первенства Казахстана.

    Винокуров с теплотой говорит о своей первой команде, которая небольшими шагами шла к большим успехам, одерживая победу сначала на городских, а затем и областных соревнованиях.

    Его первая серьезная победа была в 1987 году, тогда он выиграл республиканскую гонку «Олимпийские надежды», которая проводилась в Сарани. В этом же году, но немного позже, он одержал победу на одном из этапов многодневной велогонки «Школьник Казахстана».

    Крупные победы пришли, когда Винокурову было 17 лет. В частности, он выиграл этап первенства СССР среди юниоров, выиграл этап на первом для него международном соревновании в Австрии.

    «Мои победы – это также заслуга тренера Сергея Кручины, который вел меня с 10 лет, пока я не вошел в состав сборной СССР. За эти годы он развил во мне ген победителя, терпение, мужество и силу воли, потому что не все побеждают, – говорит Винокуров. – И я очень благодарен ему за это. Он мне всегда повторял одну мысль: «Во время соревнований тяжело всем, но если в этот момент ты переключишься и найдешь в себе силы для новой атаки, то ты победишь». Мне кажется, что он даже и не мечтал, что кто-то из нас когда-нибудь поедет на таких гонках, как «Тур де Франс» или чемпионат мира. Когда меня включили в профессиональную команду – это уже для него было достижением».
    Это произошло в конце 1997 года, с того момента у Винокурова началась профессиональная карьера велогонщика. Сначала она реализовывалась в составе команды «Казино», после – в «Телекоме», «Т-Мобайле», а с 2006 года в «Астане» (бывшая «Либерти Сегурос-Вюрт»). Его карьера была богата на победы (некоторые из них были первыми в истории велоспорта Казахстана), которые перемежались допинговым скандалом, за которым последовала дисквалификация на два года, серьезными падениями, в частности, после одного был диагностирован перелом бедренной кости. Тем не менее сегодня Винокуров – признанный во всем мире профессиональный велогонщик, в копилке которого более 60 наград.

    Известно, что не все спортсмены находят себя после профессионального спорта. На вопрос, не думал ли он о том, чем будет заниматься после окончания карьеры, Винокуров отвечал, что всегда искал себя – открывал компании, пытался инвестировать в действующий бизнес. Но всегда было желание остаться в велоспорте, в команде Pro Team Astana. «Когда ради тебя создают команду и ты работаешь на имидж всей страны, то желание остаться очень сильное. Поэтому я счастлив, что возглавил этот проект», – признается он.

    Винокуров не скрывает того, что ему сложно переключиться с позиции велогонщика на менеджера: «Для меня это тяжелый шаг, потому что не каждый хороший гонщик бывает хорошим менеджером, но я надеюсь, что с этой задачей справлюсь».

    Дело в том, что Pro Team Astana это уже глобальный бренд, поэтому главная задача – сохранить достигнутое нелегким трудом.

    «За годы существования команды «Астана» мы добились высоких результатов и снижать эту планку не намерены, – поясняет Винокуров. – Наша цель – это победа, которую мы хотим одержать благодаря действующим опытным и молодым велогонщикам, чей спортивный потенциал будет постепенно повышаться – чтобы они взяли медали высокой пробы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро».

    Несмотря на то что контракт вступит в силу только 1 января следующего года, уже сегодня Винокуров принимает решения по многим стратегически важным вопросам. В частности, ведет переговоры с техническими спонсорами по продлению контракта с командой на следующие четыре года и по бюджету. Не остаются в стороне и вопросы, связанные с укомплектованием команды, сборами и составлением индивидуального плана работы каждого велогонщика в сезоне.

    Первый сбор команды уже состоялся 12–16 ноября в Италии, где ставились задачи и составлялись планы гонок на следующий год. Основная цель у команды, по словам Винокурова, показать на классических гонках как минимум тот же результат, что и в прошлом сезоне (в частности, у команды были победы на «Амстел Голд Рейс», Голландия, и «Льеж – Бастонь – Льеж», Бельгия), и помимо этого выиграть в крупнейших в Европе популярных многодневных велогонках «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта», Испания.
    Известно, что высокая результативность команды на соревнованиях формирует положительный имидж страны. Поэтому Александр Винокуров надеется быть полезным для всей команды не только как генеральный менеджер, но и как опытный велогонщик.

    Он будет делиться своим опытом, работать над имиджем команды (экипировка, обслуживающий персонал и т.д.), создавать положительную атмосферу в команде и все необходимые условия для победы велогонщиков «Астаны» на престижных гонках мира, чтобы казахстанский флаг поднимали чаще.

    «Для меня очень важно, чтобы моя команда работала как часы, в одном ритме. Для этого необходимо, чтобы каждый член команды занимался своим делом и выкладывался на все 100%. Я планирую выезжать на большие гонки вместе с ребятами, ехать в машине за пелотоном, чтобы чувствовать гонку изнутри и в нужное время подсказывать им, когда надо атаковать, а когда остерегаться опасности», – подчеркивает Винокуров.
    Если говорить о команде, то она с вступлением Винокурова в новую должность пополнилась новыми лицами и сегодня насчитывает порядка 70 человек, в число которых входит шесть спортивных директоров, штатный персонал (механики, массажисты, доктора, пресс-аташе) и 29 велогонщиков, из которых 10 – казахстанцы.

    «Мы сделали свои внутренние перестановки, а именно – заключили контракты с профессиональными шоссейными итальянскими велогонщиками Винченцо Нибали и Алессандро Ванотти, а также с золотым призером чемпионата мира в Голландии по велоспорту среди андеров (до 23 лет) казахстанцем – 20-летним Алексеем Луценко, которые заметно усилят состав на 2013–2014 годы. Кроме того, мы увеличили количество докторов и тренеров в команде. Так, новым спортивным директором велоконюшни стал недавний участник «Астаны», бывший велогонщик клуба Дмитрий Фофонов, с которым мы с удовольствием будем работать», – поясняет Винокуров.

    Что же касается попыток открыть свой бизнес, то здесь, как и в большом спорте, были свои победы и поражения.

    Неудачу он потерпел в ресторанном бизнесе. «У меня была мечта иметь свой ресторан. Мои друзья уговорили меня войти в долю и купить ресторан с лицензией в Ницце. Я согласился, но дело не пошло. Мы просто не смогли организовать бизнес-процесс. Потому что, если ты хочешь, чтобы бизнес работал, надо в нем «вариться», надо, чтобы каждый занимался своим делом», – подчеркивает Александр Винокуров.

    Однако это его не отпугнуло, поскольку велико желание, чтобы «что-то работало с твоим именем».

    И на сегодняшний день у Винокурова есть еще одна задумка – строительство реабилитационного центра в горах в Ницце, над которой он работает уже несколько лет со своими французскими партнерами. Это будет своего рода база для спортсменов, которая станет и местом отдыха для всех желающих.

    «На данный момент этот проект у меня не отнимает много времени, им занимаются мои партнеры. Пока он только на бумаге. У нас есть в собственности земля, разработан бизнес-план, велико желание реализовать проект, но нет разрешения на строительство от официальных властей. Вопросом получения всех необходимых разрешений занимаются мои французские партнеры, – поясняет Винокуров. – Надеюсь, что в следующем году, ближе к июлю, мы получим разрешение на строительство этого объекта. Останется найти инвестора».

    По словам Винокурова, встречи с потенциальными инвесторами проходят, но говорить о чем-то конкретно сложно, когда у тебя нет официальных бумаг на руках.

    Чтобы реализовать этот проект, необходимо порядка $20 млн. С его запуском будет создано 70–100 рабочих мест.

    Даже если необходимая документация получена не будет, по словам Винокурова, они смогут организовать на этой земле разные виды отдыха на воздухе, например поездки на лошадях или игру в футбол. «Но будем надеяться, что все получится», – заключил он.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание