Винченцо Нибали: В Италии нас никогда не встречали министры

• kursiv.kz

Звезда велокоманды «Астана» о том, кому из казахстанских гонщиков он готов передать свой накопленный опыт, прозвище «Акула» и главном удивление в Казахстане.

Капитан казахстанской велоконюшни «Астана» Винченцо Нибали четыре дня провел в нашей стране. Помимо двух любительских велопробегов по Астане и Алматы новоиспеченный победитель «Джиро д’Италия-2013» не только побывал на приёме у Премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, но нашел время и на общение с болельщиками и журналистами.

На интервью, что называется, собирали всем миром. Как оказалось итальянский велогонщик практически не разговаривает по-английски, поэтому к разговору с представителями средств массовой информации были привлечены все имеющиеся силы. Часть вопросов с английского на итальянский переводил повар команды, генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров, а напоследок подключился спортивный директор Сергей Яковлев, у которого с главным языком велоклуба полный порядок.

- Винченцо, давайте начнем с главного вопроса. Несколько дней назад вы подписали с «Астаной» новый контракт до 2016 года, где прописано, что вам необходимо взять на поруки молодого казахстанского гонщика и воспитать его. Уже есть такой на примете?

- Такой пункт, действительно, есть. И я готов передать весь свой накопленный опыт молодому велогонщику. Кому? Алексею Луценко. Этот талантливый спортсмен в прошлом уже выиграл чемпионат мира среди молодежи до 23 лет и, мне кажется, его ждет хорошее будущее в велогонках. Наши же отношения будут строиться по схеме «наставник-подопечный».

- Помимо официальный встреч вам еще удалось поколесить на велосипеде по двум крупным городам страны. Приходилось ли вам участвовать в любительских заездах, подобных тем, что проходят в Алматы и Астане?

- В Европе подобные гонки проходят постоянно, к тому же я сам провожу такие старты в Мессине, а мой коллега по команде Валерио Аньоли делает то же самое у себя на Родине. А деньги, которые собирают эти пробеги, уходят на благотворительность.

- Какая из побед на Гранд Турах для вас престижней: та, которую вы одержали на «Вуэльте» в 2010 году или последняя на «Джиро д’Италия» в этом?

- При всём уважении к моей бывшей команде «Ликвигас», выиграть «Джиро-2013» в составе «Астаны» - это важнейшее событие в моей профессиональной карьере. К тому же, на «Вуэльте» я не испытывал стресса, на этот раз из-за контрактных обязательств с «Астаной» я был под постоянным давлением. Более того, победить на Родине в Италии – что для итальянца может быть круче этого?

- Может быть «Тур де Франс»?

- Эта вершина мне еще не покорялась, и эмоций, связанных с этим я еще не испытывал.

- Триумфатор 14 этапа на «Джиро» Мауро Сантаброджио из-за положительной допинг пробы может лишиться своей победы, которую, по сути, вы ему подарили. Сейчас не жалеете, что отдали её на последних метрах?

- В велоспорте есть неписаный закон, который гласит: если кто-то из гонщиков помог тебе оторваться от главных конкурентов в генеральном зачете, то почему бы ему не отплатить той же монетой? Мауро не боролся ни за очки, ни за секунды, но в горах он не оставил меня в одиночестве и привез к финишу, когда соперники оставались далеко позади меня. Может сейчас я немного жалею об утраченной победе на этапе, но тогда – это стало джентельменским соглашением. И если Сантаброджио выиграл незаслуженно, то победу в любом случае отдадут мне.

- Винченцо, в этом году у тебя еще два важных старта – «Вуэльта» и чемпионат мира в Италии. Чему ты отдашь предпочтение?

- Я выбираю мировое первенство, но и на «Вуэльту-2013» руководство мне ставит самые высокие задачи.

- В одном из недавних интервью sports.kz ваш товарищ по команде «Астана» Максим Иглинский назвал вас главным конкурентом на сентябрьском чемпионате мира. Кого выберете вы?

- Спасибо Максиму за такую честь! Он, конечно, в числе первых конкурентов. Однако я хотел бы отметить еще и Петера Сагана, Хоакима Родригеса и Алехандро Вальверде.

- В мире велоспорта тебе дали прозвище «Акула». Одни говорят, что за твои разящие атаки на горных этапах, другие, что это идет еще из детства…

- Скорей это прозвище из детства (смеется). Даже не вспомнить, когда оно ко мне прилипло. Наверное, из-за носа. Он напоминает акулий плавник – такой типичный итальянский нос.

- Я понимаю, что официальный язык «Астаны» итальянский, но хотя бы пару-тройку слов успели выучить на казахском или русском языке?

- Привет! Как дела? – выпалил Нибали. – Рахмет, братишка, хорошо. Ещё караоке, Тото Кутуньо (смех всей команды). Мы любим его петь. Потом - на здоровье и спокойной ночи.

- А что вас больше всего удивило в Казахстане?

- В первый раз мы были в Астане зимой. Все были в шоке. На улице -45 градусов и для нас это было большим испытанием. Сейчас намного теплее в Казахстане (смеется). Здания в Астане сильно впечатляют – какой-то ультрасовременный город. Алматы я еще не рассмотрел (встреча состоялась 8 июня – Авт.), но тут горы, не такие как на моей Родине в Мессине – здесь они огромные, но всё равно повеяло домом. Хотя там море и всегда хорошая температура.

- С какими мыслями возвращаетесь в Европу?

- Такого, как в Казахстане, я не видел нигде. В Италии нас никогда не встречали министры, а здесь нас награждал и приглашал на ужин сам Премьер-министр Казахстана. Честно, мы были поражены!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 8 комментариев

#1 by Аlik Kazakhstan on 11 Июнь 2013, 22:47:

кстати, новый контракт у Нибали не 4 млн…как пишут на сн
    а значительно меньше

#2 by 5'nizza Russia on 11 Июнь 2013, 23:17:

3.5? 😀

#3 by Starlights Sweden on 12 Июнь 2013, 00:52:

насколько я там понял, там писали что 4 млн это не зарплата, сама зарплата меньше, мол 4 млн собирается со всеми премиальными. Я так прочитал.
    Интересное интервью, честно говоря эту версию, по ходу самую правдивую про прозвище я не слышал ))).
    Еще класс что уже озвучили имя подопечного, я почему думал о Диче или Зейце, но Луценко это очень хорошо, молод, очень перспективен, да и на Дофине в горах неплохо смотрелся. было бы классно развить его.

#4 by nurr Kazakhstan on 12 Июнь 2013, 01:08:

Из всех генеральщиков легионеров капитанов в Астане Нибали кажется самым искренним и лояльно настроенным.

#5 by Аlik Kazakhstan on 12 Июнь 2013, 01:12:

насчёт Италии не помню
    но Конту поздравлял у себя на приёме тогданишний министр Испании
    где-то я читала в сми каз что ещё встреча Нибали с Назарбаевым будет в июле

#6 by Bina Kazakhstan on 12 Июнь 2013, 10:25:

Ну он же ТДФ брал. Когда Нибали и его возьмет, наверное итальянский министр тоже поздравит)))

#7 by sebrotaller Kazakhstan on 12 Июнь 2013, 12:14:

Небольшое интервью, из которого становится понятно, почему Вино и Нибс так хорошо сработались. Они оба хладнокровные, уравновешенные и харизматичные личности. Оба профи своего дела не смотря на разницу в возрасте. А самое главное, что они оба смотрят одинаково в одном направлении.

#8 by Dia Kazakhstan on 12 Июнь 2013, 12:19:

На улице -45 градусов и для нас это было большим испытанием.