Вестра: ушел в велоспорт, сказав «чао» конькам и футболу

    • Filled in Astana Pro Team 6 Июль 2015 в 6:13, author: Alexei
    • Views: 1 749.

    lieuwe-westra--06

    Вестра дал интервью российскому изданию Р-Спорт. Лиуве - хороший парень, который расскажет все как есть: о вечеринке в Утрехте, сказочной Миффи, любви к конькобежному спорту, о том, как работал дорожным рабочим, привычке голландцев жаловаться на жаркую погоду. Ну и о продлении контракта с "Астаной", конечно.

    - Уже пошел второй год как я здесь, продлил контракт, доволен этим, - говорит он. – Сейчас, к тому же, у нас уже два голландца в команде: я и Ларс (Бом). Сезон начался не лучшим образом, были неудачные падения, но сейчас все в порядке. Прошел высотный сбор, потом стал гоняться, и сейчас чувствую себя просто отлично. Полностью готов помогать Винченцо на "Туре". На все сто.

    - Сколько всего фаворитов на этом "Туре"?

    - Почему-то все говорят о "большой четверке", но все это не совсем так. Когда говорят, что круг фаворитов ограничивается четырьмя гонщиками, забывают как минимум двух парней из Франции. Того же самого (Тибо) Пино. Это не соревнование между (Крисом) Фрумом, (Винченцо) Нибали, (Наиро) Кинтаной и (Альберто) Контадором. Здесь больше претендентов и очень много факторов, которые влияют на расклад сил.

    lieuwe-westra--02

    - Вы же из Фрисланда. Наверняка могли стать конькобежцем!

    - Я им и был. Я был совсем маленьким, когда начал бегать на коньках. Но когда мне исполнилось 12 лет, забросил это дело.

    - Почему?

    - Ну, пробежал круг. Ну, хорошо, много кругов, даже если очень много - все равно мне было скучно. Хотелось какого-то разнообразия. Я и футбол забросил. Тоже было скучно. Сказал им: "Чао, ребята, это все не для меня". Велоспорт по сюжету куда интереснее. Каждый день ты как в новом мире, в новом городе. И здесь нельзя постоянно быть на одной позиции, каждая гонка - отдельная история.

    - Какие дистанции бегали?

    - Больше тысячи не бегал, маленьким был.

    lieuwe-westra--03

    - Может, стоило пойти в марафонцы?

    - У меня были такие мысли, когда стал гонять на велосипеде, еще не в "профи". Но все равно велоспорт победил.

    - Помню по соцсетям, вы активно следили за соревнованиями в Сочи. Какая дистанция больше всего понравилась?

    - Свен Крамер и Йоррит Бергсма - это самый интересный сюжет в конькобежном спорте сейчас. Оба из Фрисланда. И у них конкуренция не только на 10 км, думаю, скоро будет жарко и на 5 км. Йоррит бегает много марафонов, а Свен только по длинной дорожке. Йоррит проделывает огромный объем работы, бегает очень много километров, и это позволяет ему конкурировать со Свеном. Сумасшедшее противостояние, за которым очень интересно наблюдать.

    - Ваш самый запоминающийся визит в Утрехт до "Тура", каким он был?

    - Это было большое party в Холле.

    lieuwe-westra--04

    - Party?

    - Дело в том, что у меня был перерыв в карьере. В какой-то момент на несколько лет перестал гоняться, был простым дорожным рабочим. Мог вообще не вернуться в велоспорт. Так вот к чему я это. Когда тебе восемнадцать, хочется погулять с друзьями, они ходят на вечеринки, а ты должен тренироваться. Ну, вот в тот период вечеринки и желание проводить время с друзьями победило. В общем, вернулся я, когда мне уже было 22 года.

    - Лиуве, почему так жарко в Утрехте? Нидерланды стали тропической страной?

    - О, это вечная история. Да, очень жарко, конечно. Но у нас всегда так. Будут говорить: "Ну, где же солнце, где же тепло?" Но как только станет жарко, все, сразу начнут жаловаться на жару и ждать дождя.

    2014, Criterium du Dauphine Libere, tappa 07 Ville la Grand - Finhaut Emosson, Astana 2014, Westra Lieuwe, Finhaut Emosson

    2014, Criterium du Dauphine Libere, tappa 07 Ville la Grand - Finhaut Emosson, Astana 2014, Westra Lieuwe, Finhaut Emosson

    - Что у вас по программе после "Тура"?

    - Для начала, надеюсь, что "Тур" мы выиграем. Мы делаем и сделали все для этого, отдано много сил и, я считаю, нам по силам победить на "Туре". Если не выиграем, прямо и не знаю... Столько сил вложено. Потом проеду пару критериумов, и дальше по программе. На чемпионат мира в Ричмонд я вряд ли поеду. Мы готовились к "Туру", и мне было не до отбора.

    - Тогда вопрос: кто будет лучшим голландцем в генеральной классификации?

    - (Вилко) Келдерман. Я ставлю на Вилко.

    lieuwe-westra--07

    - Настало время для самого важного вопроса. Почему так популярна Миффи (зайчиха из детских книжек, маскот старта "Тур де Франс")? Вы зовете ее Nijntje.

    - Nijntje? Самый сложный вопрос. Да она везде, с самого детства, во всех магазинах игрушек, в книжках. Она - маскот нынешнего "Тура". Да, она мне нравится, но, должен признаться, я вырос, и теперь она уже не так важна для меня, как прежде (смеется).

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание