Велоспорт для меня не работа, а страсть

• Источник: PARA MÍ EL CICLISMO NO ES UN TRABAJO, ES UNA PASIÓN

Текст был переведен с помощью машинного переводчика, возможны неточности – прим. переводчика.

Роман Кройцигер является очень перспективным гонщиком. Его качества горовосходителя, а также его потенциал в разделке делают его одним из самых универсальных гонщиков на сегодняшний день. Шестой на Джиро прошлого года, он возвращается в 2012 году на эту гонку с претензиями на подиум.

Прежде чем начать, мы хотим, чтобы вы знали, что ваш день рождения (6 мая), совпадает с днем рождением нашего журнала. Я думаю из-за Джиро вы недополучали поздравлений в последние годы.

Да, как правило, в дни, что совпадают с Giro, день рождения почти не отмечается.

Вернемся в 2004 год. Верона, чемпионат мира до 23-х лет. Золотая медаль в гонке и серебро в гонке на время. Что вы помните об этом?

Это был успешный год, когда я наконец, открыл двери для себя, чтобы перейти в профессионалы. Быть чемпионом мира, это уникальное ощущение. Мне повезло, что чемпионат был в Италии, в этой стране произошло многое, что сильно повлияло на мою карьеру.

Также у вас есть серебряная медаль по велокроссу на ЧМ.

Я выступал на Чемпионате Европы и Мира, и занял второе место позади Нильса Альберта. Я был отважен и достиг хорошего результата.

Что вы сейчас думаете о велокроссе?

Да, я все еще люблю его, но уже не практикую. В велоспорте вы должны заниматься только одним. Наш спорт требует многого, и мы должны быть сконцентрированы на чем-то одном, в моем случае на шоссе.

Почему вы выбрали шоссе?

Я выиграл чемпионат мира, и шоссе всегда интересовала меня. Я предпочитаю многодневки, зимний велокросс мне тоже нравится, со многими трудностями и тренировками в непогоду.

Годом позже Вероны вы подписались в Liquigas ...

В то время это была новая команда, которая состояла из молодежи. У меня было три или четыре предложения, но мне понравилось то, как работа построена в Liquigas, и это соответствовало тому что я представлял. Это позволило мне расти и учиться, и это то, что я больше всего ценил в то время.

2006 год, первый год в профессионалах, но в 2007 году у вас уже есть шестое место в Романдии и вы занимаете второе место в начальной разделке на Париж-Ницце, а также на швейцарской гонке.

В первый год я был болен долгое время и поэтому я был вынужден принять это спокойно. Я также ощущал некоторое давление. В 2007 году я пытался сделать все, что мог, чтобы показать команде, что это не было ошибкой и восстановить доверие ко мне. И результаты последовали.

В том же году вы участвуете в вашем первом гранд туре, на Vuelta. Каковы ваши воспоминания об этом опыте?

Вуельты не было в моей программе, но в конце концов, команда и я решили изменить планы для улучшения моего обучения и чтобы посмотреть, как выглядит гранд тур изнутри. Я проехал ее без давления и без амбиций.

Уже в 2008 году Роман Кройцигер выигрывает Тур Швейцарии, 2 место в Романдии, и 13-ое на Туре ... Вы становитесь перспективным велогонщиком. Было слишком большое давление на велосипедиста, в таком молодом возрасте?

Был очень хороший результат, но я не чувствовал давления со стороны команды. Да, мне могли бы сказать быть более внимательным, но не более того. Результаты оказались лучше, чем в прошлом году, но философия была такой же.

С тех пор вы были в Париже 9-ым, и 6-ым на последней Giro... Вы приближаетесь к подиуму. Есть цель на 2012 год?

Каждый раз, я все ближе и ближе. В этом году целью, безусловно, будет подиум, но все решится к концу гонки.

Маршрут Giro очень труден. Это выгодно для вас?

Да, я могу воспользоваться этим. Нет таких сложных подъемов как Дзонколан, и это хорошо. В этом году все горы сосредоточены в конце, и они более доступны, в этом году я лучше могу доказать свои способности.

Разделки вам подходят, верно?

Меня это не особо волнует. У нас есть команда, и она работала по совершенствованию разделки. Эта работа скажется и на всем протяжении гонки. Последняя разделка подходит мне больше по сравнению с другими гонщиками, но она не такая длинная.

Почему вы перешли из Liquigas в Астану?

Я был в команде пять лет, и мне нужен был новый стимул, изменения. В Астане у нас другой способ работы, и я уверен, что этот год будет лучше предыдущего. Я чувствую себя очень комфортно здесь.

Кто были ваши кумиры в детстве?

На самом деле у меня нет любимого велосипедиста. В детстве я любил ездить на велосипеде каждый день, и еще любил хоккей.

Ваша мечта, как велогонщика?

Конечно, быть на подиуме гранд тура. Конечно хотелось бы победить, но вы должны знать, что это очень трудно.

В этом году вы много тренировались на высоте. Вы улучшили этот показатель? Видите ли Вы какие-либо свои дефекты, как велогонщика?

Вместо того, чтобы улучшать показатели, я искал место, где я хотел бы иметь то спокойствие, которое присуще родным местам. Да, мы делали много восхождений в течении нескольких дней для улучшения некоторых показателей. Кроме того, во время тренировок на высоте вы получаете гораздо больше.

Что для вас велоспорт?

Велоспорт для меня это страсть. Я занимаюсь этим, потому что мне это нравится больше чем просто работа. Я люблю велоспорт.

Наконец, какой подъем был наиболее сложным для вас?

Мне не нравятся крутые подъемы. В этом случае для меня самым трудным был Zoncolan на Джиро. Все зависит от разных факторов. Если вы сильны и в форме, вам уже все равно, пологий подъем или более крутой. И если вы настолько сильны, даже на меньшем наклоне, можно выиграть все. Тем не менее, Zoncolan мне не нравится.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

«Велоспорт для меня не работа, а страсть»