Вадим Кравченко: У Винокурова шансы 50 на 50

    • Filled in Interview 12 Май 2010 в 4:16, author: Cristal
    • Views: 1 972.

    Михаил Козачков (собственный корреспондент)
    источник: 2b.kz
    Все больше велоспорта показывают по телевизору – сейчас казахстанские болельщики «Астаны» следят за выступлением команды на «Джиро» благодаря «Евроспорту», «Тур де Франс», скорее всего, окажется в программе «Хабара», а совсем недавно «Тур Романдии» транслировал кабельный спортивный канал KZ-Sport1. В качестве комментатора на этой гонке дебютировал известный в прошлом гонщик Вадим Кравченко. По просьбе 2b.kz он прокомментировал свое отношение к новому опыту, будущие баталии на «Джиро» и «Большой петле» и высказал свое особое отношение к Лэнсу Армстронгу.
    - Насколько сложно работать в прямом эфире, Вадим?
    - Ничего сложного. Просто когда мне предложили поработать, я думал, что выступлю в роли консультанта. Если есть вопросы по гонке – то объясню. А тут оказалось, что именно я должен в течение всей гонки рассказывать о том, что происходит на экране. Мне мой казахскоязычный напарник Есей Женисулы объяснил, что и как. «Главное – не стесняйтесь».
    - Какие были отзывы на ваш дебют?
    - Да, много шуток на этот счет услышал. У нас тут есть небольшая команда велосипедистов. Мы катаемся вместе, проводим время. Они поначалу были настроены скептически – «Кто у нас в стране может комментировать велоспорт? Куда лезем-то?». И тут выяснилось, что это я «залез». Ну насколько я понял, им понравилось. У нас критики жесткие – есть ребята, которые уже закончили, разбираются.
    - Есть разница – смотреть гонку по ТВ или самому рассказывать о ней?
    - Есть свои особенности. Сложно сразу войти в гонку, понять, кто куда делся. Правда, я всех гонщиков со спины знаю. Со многими из тех, кто участвовал в «Туре Романдии», я катался. Ну вот смотришь – до боли знакомая спина. И даже если номера не видно, то точно уверен, кто это. Наших ребят, которые постарше, я узнаю с любого ракурса. Ну и знаменитых гонщиков тоже.
    - Как вам «Астана» в Романдии?
    - Мягко говоря, не очень. Посмотрел на австралийцев, у которых финансовые запросы как у лидеров. Вообще ничего не показали. Мог у нас стрельнуть Макс Иглинский, но не получилось. У Саши Дьяченко было тяжелое падение накануне, его собрали с трудом. В его положении надо просто попытаться доехать, без подвигов. Киреев тоже, видимо, готовился к «Джиро». Жаль, ни одного этапа не взяли, не порадовали.
    - На последнем этапе этой гонки был массовый сход представителей «Астаны». С чем это было связано?
    - Я рассказывал в репортаже – если есть задача что-то показать, то шашки наголо – и вперед. А если для тебя это тренировочный заезд, то можно и поберечься. Там гонка – круг, несколько колец и линия финиша. Автобусы команд стояли до финиша. И многие решили закончить гонку не заезжая на финиш. Ничего в этом страшного нет. На однодневках такое бывает. Если не попал в «разборку», то можно в любой момент свернуть и остановиться. Каждый едет со своей целью на гонке. Вообще тренировочный процесс у профессионалов расписан на год-два вперед. Твой личный наставник может в любой момент достать журнал и точно сказать, сколько километров по какой местности ты проехал год назад и сколько километров тебе надо проехать через полгода.
    - После «Тура Романдии» «Астана» перебралась на «Джиро». Сможет ли Александр Винокуров сохранить розовую майку лидера, которую надел после первых этапов?
    - Да, для Саши это первая веломногодневка после дисквалификации, на которой он может показать что-то реальное. Единственное, чего я боюсь – слишком хорошую форму он набрал накануне «Джиро». Вышел на пик рановато. А тут ехать надо три недели. Удержать такую форму почти месяц – крайне сложная задача. Обычно гонщики набирают кондиции по ходу гонки. Начинают не очень хорошо, втягиваются. А потом потихоньку разгоняются. Тут Саша пошел с первого этапа атаковать. Даже не знаю, к чему это может привести. Хотя я могу ошибаться – быть может, Винокуров сейчас не на пике формы. Может, он еще прибавит?
    - Победа на «Льеж-Бостон-Льеж» - показатель хорошей формы?
    - Да, причем отличный показатель. Да и раньше на «Трентино» Винокуров ехал с конкретными горняками, узкими специалистами. И не проигрывал. Есть, например, Шлэки, Контадор – они универсалы. А есть горняки. За них в больших горах очень трудно зацепиться. У Винокурова всегда лучше шли короткие и небольшие горы. А длинные и крутые тяжеловато давались. А тут он вмертвую вцепился в Рикко и не отпускал. У Саши просто фигура не горного гонщика. Ноги тяжеловаты.
    - Андрей Мизуров утверждает, что в Италии опередить итальянцев будет очень сложно.
    - Да, «Джиро» такая гонка. Но тут я думаю, у Винокурова шансы 50 на 50. Мало быть в хорошей форме, надо еще, чтобы обстоятельства сложились в твою пользу. Чтобы стать чемпионом, надо родиться чемпионом. Но тут же может сработать какой-нибудь неожиданный фактор. Сегодня было жарко, завтра пошел дождь, гонщик промок и простудился. За три недели может произойти все что угодно. И я еще не знаю, что из себя представляют ребята, которые будут помогать Саше. Наша молодежь еще не готова участвовать в горных разборках. Итальянцы «Астаны» по отзывам хорошие. На них вся надежда. Но тут тоже – надо смотреть, на что они способны. Вот взяли для Контадора испанца Перейру под «Тур де Франс». Известный гонщик, победы были громкие. Но в этом году вообще себя никак не показал. Там сошел, тут не доехал. Обычно когда спортсмен готовится к главному старту сезона, он должен в течение года светиться. А тут – сходы, доезды в четвертом-пятом отсосе… В общем, пока я не вижу, чтобы парень старался.
    - По поводу «Тур де Франс» есть два прогноза. Болельщики уверены, что Контадор и «Астана» победят Армстронга и «Радиошэк». Специалисты и гонщики считают, что состав у американской команды посильнее…
    - Будем надеяться на Контадора. В прошлом году у команды было два лидера, и испанца, проще говоря, кинули. Даже его соотечественники перешли на сторону Армстронга и начали помогать американцу. Когда Лэнс только появился в «Астане», мы с ребятами сошлись во мнении – команду уведут из Казахстана. Так и получилось. В итоге «Астана» сменила форму и практически в полном составе переехала в Америку. Думаю, Армстронг и Брюннель этот вариант просчитали заранее. Они много лет вместе, у них общие финансовые и политические интересы.
    - Сколько еще лет здоровье позволит выступать Армстронгу?
    - Я не поклонник его здоровья. У меня свое мнение на этот счет. Инвалиды должны кататься с инвалидами. Для этого есть Паралимпийские игры, где не обращают внимания на использование огромного количества медицинских препаратов. А если тебе для здоровья нужны все эти уколы и таблетки, то не надо соревноваться с нормальными людьми. Так будет честнее.
    - Как думаете, Йохану Брюнелю сейчас важнее обогнать «Астану» или просто важно выиграть «Тур де Франс»?
    - Да просто выиграть. Единственное, что у меня вызывает опасение – не началась бы возня с допуском «Астаны» на «Большую петлю». В этом деле бельгиец мастер, у него есть свои рычаги. В то же время организаторы «Тура» уже высказались, что никаких претензий к «Астане» и Винокурову у них нет. Но пока я не увижу «Астану» на старте, не поверю, что команду допустили. Для того чтобы понять, что Саша никак не связан с допингом, достаточно посмотреть, как он тренируется. Если человек на препаратах, то он так убиваться не будет. А Винокуров ежедневно тренируется по 3 раза. Неважно, в каком городе, в какой стране. Я неоднократно ездил в Европу помогать с тренировками – «катал» ребят. В жару, в дождь, в снег – шесть часов, семь часов. По горам, сквозь машины. Насмотришься на такие тренировки и думаешь – кто вообще решил, что этим парням нужен допинг? Они только за счет характера любого обойдут.

    Михаил Козачков (собственный корреспондент)
    источник: собственная информация

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 14 комментариев

  • Quote

    молодец, Михаил! вот такие вещи с удовольствием читаешь!
    Респект тебе!
    Вадим, очень интересно рассказываете, давно пора…

  • Quote

    Браво Вадим, отличное интервью!

  • Quote

    Послушать этого Кравченко, так получается, если Лэнс инвалид (7 раз Тур де Франс брал и книгу написал), то остальные просто трупы. Просто хамство какое-то.

  • Quote
    Don Miguel Spain on 12 Май 2010, 17:13:

    Интервью неплохое ,но чувствуется личная неприязнь к Лэнсу . Я тоже много слышал и от разных людей ,что Лэнсу разрешены по здоровью такие препараты иза которых он и выигровал ,но как говорится не пойманый не вор и какой он бы личностью не был все-равно он великий спортсмен.

  • Quote

    Хм,Конадор и Шлэки универсалы? 😯 так можно сказать про Канчелару 🙄
    да и как то про Арсмтронга я уж не знаю, Курдюков себе такое не позволил бы, не то что тут 🙄 😕

  • Quote
    azekeprofit Kazakhstan on 12 Май 2010, 17:54:

    Хм,Конадор и Шлэки универсалы? так можно сказать про Канчелару
    да и как то про Арсмтронга я уж не знаю, Курдюков себе такое не позволил бы, не то что тут

    Контадор — лучший лазальщик в гору. Это абсолютно без вопросов. Плюс Контадор один из лучших раздельщиков мира.

    Если это не определение универсала то я не знаю что.

    Анди тоже не самый последний в мире горняк, очень мягко говоря. Разделка слабовата, но не так уж катастрофически.

    Так что Максим правильно сказал, ну разве не надо было говорить Шлэки во множественном числе, т.к. Франк — чистейший горняк.

    По поводу Лэнса тоже всё правильно. При этом не нужно как то особо ненавидеть его или восхищаться — просто факт есть что он реально чуть не умер и после реально находится на особом положение.

    Это просто факт.

  • Quote
    21serghei Romania on 12 Май 2010, 17:59:

    с медицинской точки зрения Лэнс действительно инвалид (какое некрасиво слово), так что ваш коментатор в чем то прав. и наверняка ему как человеку с ограниченными возможностями в плане фармакологии разрешенно больше, чем другим. не понимаю критики, человек высказал свое мнение, пусть не политкоректное, давайте называть вещи своими именами. Мне например тоже не очень нравится, хотя да великий сопртсмен победитель итд.

  • Quote

    Он сказал это как бывший гонец, а не комментатор (профи-ведущие такого себе не могут позволить).

  • Quote

    интервью понравилось! Ленса уважаю как спортсмена но не как человека. Насчет договоренности Брю и Ленса об уходе согласен с мнением Вадима!

  • Quote

    Контадор — лучший лазальщик в гору. Это абсолютно без вопросов.

    Лучший в «Астане» — бесспорно.

  • Quote
    azekeprofit Kazakhstan on 13 Май 2010, 12:26:

    Контадор — лучший лазальщик в гору. Это абсолютно без вопросов.

    Лучший в “Астане” – бесспорно.

    Тур 2007-го года когда Альберто и Рассмуссен залазили вдвоём на мега-вершины и привозили всем остальным включая остальных супер-горняков по две-три минуты.

    С тех пор Альберто стал только сильнее и опытнее.

    Делайте выводы.

  • Quote
    Natalya Russia on 13 Май 2010, 15:49:

    Отличное интервью, спасибо за него, самое главное всё названо своими именами, никаких околичностей. Браво!!!

  • Quote
    T. Vavan Kazakhstan on 13 Май 2010, 22:47:

    Браво Вадим!!!!! Поздравляю! Не ожидал увидеть тебя в роли спорт-коментатор. Интервью СУПЕР. МОЛОДЕЦ!

  • Quote

    Да Кравченко просто бред несет, надо уважать спортсменов.
    Бери пример с Сергея.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание