Уроки, извлеченные из Вуэльты Испании 2011

    • Filled in World Cycling News 14 Сентябрь 2011 в 4:29, author: Starlights
    • Views: 2 169.

    Источник: Lessons Learned from the 2011 Vuelta a Espańa

     

    Вуэльта Испании 2011  завершилась в Мадриде, в воскресенье 11 сентября. Ее часто упускают из виду, когда сравнивают с Тур де Франс и Джиро д'Италия, Вуэльта позволяет гонщикам искать возмездия за ранее допущенные недостатки сезона или набрать форму для последних гонок сезона. 

    В издании 2011  года мы увидели крайне неожиданного победителя в лице Хуана Хосе Кобо из команды Geox-TMC, рекордную победу Дэвида Монкути в номинации лучшего горовосходителя в четвертый раз, и возвращение в баскский регион Испании впервые за 33 года. Вуэльта обычно определяет тех, кто имеет виды на осенние гонки, включая чемпионаты мира, а также выделяет несколько гонщиков, которых не стоит упускать из виду в следующем сезоне. Вот пять уроков, которые были извлечены из Вуэльты Испании  2011 года.

     

    Петер Саган показал свой класс на Гранд Туре

     

    Никто никогда не сомневался, что Петер Саган был хорош, но многие из его побед были на гонках  второго уровня. Вуэльту Испании 2011 следует рассматривать как трамплин для Сагана. Саган добился трех побед на этапах, одного второго места, а мог бы иметь еще один большой результат, если бы все сложилось лучше в командной гонке. Он выигрывал на спринтерских этапах, и вполне сносно смотрелся на горных. 

    Некоторые могут возразить, что победа Сагана на шестом этапе показала его незрелость, когда он забрал победу у своего товарища по команде Винченцо Нибали, но задним числом ясно, что у Нибали не было хорошей ноги чтобы выиграть Тур Испании, и поэтому победа на этапе для команды Liquigas была важнее. 

    Цепкий стиль езды Сагана и впечатляющие результаты напоминают велосипедиста из Техаса до его борьбы с раком. Лэнс Армстронг приехал в 1993 году на чемпионат мира, как 21-летний гонщик с несколькими отличными результатами и уехал из Осло, как чемпион мира, и Саган отправится в Копенгаген, как 21-летний гонщик с внушительным потенциалом, и в этот раз Саган считается одним из фаворитов на выигрыш радужной майки чемпиона мира.

     

    Новые таланты засияли на Vuelta

     

    Вуэльта Испании 2011  показала нам 10 гонщиков завоевавших свою первую победу на гранд турах. Петер Саган был звездой побед на этапах, но список победивших в первый раз также включает таких как, Кристофер Саттон из Sky, Даниэль Морено из Катюши, Марсель Киттель из Skil-Shimano, Дэн Мартин из Garmin-Cervelo, Майкл Альбасини из HTC-Highroad, Рейн Таарамяэ из Cofidis, Хуан Хосе Хаедо из Saxo Bank, Крис Фрум из Sky, и Франческо Гавацци из Lampre. 

    Для некоторых гонщиков, таких как Таарамяэ и Мартин, их победы на этапах послужили подтверждением давно известного таланта, в то время как для других, таких как Киттель и Фрум, их успех стал неожиданностью, который будет служить трамплином для будущей славы. Любая победа на этапе гранд тура, успех в сезоне для гонщиков и почти гарантирует им контракт на ближайшие два года, а в период неопределенности в велоспорте из-за осторожности спонсоров, эти гонщики просто заработали себе некоторые гарантии безопасности в течение ближайших нескольких лет.

     

    Страна Басков показала, что значит Любить Велоспорт

     

    Не существует ни одной группы людей, которые выказывали бы энтузиазм и любовь к велоспорту больше баскского народа, а после 33 лет с момента последнего посещения Вуэльты, баскский народ, вся баскская вело команда (Euskaltel-Euskadi) и вся местность этого региона показала организаторам  Вуэльты, что эта область должна быть часто представлена в гонке. Самым запоминающимся моментом возвращения Вуэльты в Страну Басков должен быть Игорь Антон, лидер команды Басков Euskaltel-Euskadi, бросил своих спутников на подъеме El Vivero и помчался к последующей победе. Антон живет в этой области, в следствие чего поддержка и шум зрителей для их доморощенного героя была подавляющей. Если вам не удалось увидеть это, найдите видео основных моментов 19-этапа  Вуэльты 2011.

     

    Команды приглашенные по wild-card были предпочтительнее на фоне команд Про Тура

     

    Организаторы Вуэльты пригласили про-континентальные команды на гонку издания 2011 года, и три из четырех оставили значительное впечатление. Skil-Shimano выиграли этап с Марселем Киттелем и бились почти на каждом финишном спринте, Дэвид Монкути победитель этапа и четвертой майки горного короля и Рейн Таарамяэ, оба из Cofidis, выиграли горные этапы, в то время как Geox-TMC победила в общем зачете Вуэльты с Хуаном Хосе Кобо, в комбинированной классификации с Кобо, в командном зачете,  на самом сложном этапе гонки, и имела двух гонщиков в топ-5, и еще несколько в 20-ке лучших. 

    Для сравнения, AG2R, Астана, BMC и Radioshack почти не участвовали в гонке, не намного лучше были и Квикстеп с Omega Pharma-Lotto. Эти шесть команд в общей сложности имели ноль в графе побед на этапах и трех гонщиков в топ-20, и ни одного в топ-5. В третьем гранд туре сезона, wild-card команды заработали свое место в гонке, в то время как большое количество команд Про Тура UCI не оправдали ожиданий.

     

    Не всегда побеждают фавориты

     

    Хуан Хосе Кобо был, в лучшем случае, третьим вариантом в его команде, и Крис Фрум никогда не упоминался в качестве защищенного гонщика, но они в конечном итоге закончили с первым и вторым местом в генеральной классификации соответственно. Кроме того, Даниэль Морено который должен был работать исключительно на Хоакина Родригеса (который никогда не выигрывал гранд тур, разве только этапы заканчивающиеся 2 километровым подъемом с градиентом в 20%), в конечном итоге оказался почти на 10 минут впереди Родригеса и на 9-м месте. 

    Эти гонщики «второго эшелона» отвечали на каждое движение, проехали внушительные гонки на время, и пользовались плохими днями других гонщиков. Все из предгоночных фаворитов показали, что у них не было формы или сил хотя бы один или несколько раз, но Кобо и Фрум были абсолютно без слабых мест. Кобо и гонщики команды Geox-TMC заслуживают существенной похвалы за победу, а команда менеджеров Geox заслуживает особой похвалы за  изменение своей командной стратегии и назначение Кобо защищенным гонщиком, хотя Меньшов по-прежнему был на хорошей позиции.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 14 комментариев

  • Quote
    Алимжан Kazakhstan on 14 Сентябрь 2011, 17:02:

    Фрум — с такими габаритами и на второй ступеньке, это явно талант, не слабее Армстронга или Контадора, если конечно всё было чисто…

  • Quote

    Фрум – с такими габаритами и на второй ступеньке, это явно талант, не слабее Армстронга или Контадора, если конечно всё было чисто…

    Интересно, как он в андерах катался? И странно, что так выстрелил?

  • Quote

    может автор еще напишет какие уроки астана извлечет из вуэльты и в целом сезоне?

    я допустим понял (к своему удивлению и сожалению) что в астане слово вино не решающее, что есть другая сила с собственной аgendой. для меня всегда понятия вино-астана-казахстан(в лице спонсора) были единым целым. я безусловно доверяю вино, его компетентности и преданности интересам команды, чего я не могу сказть о тех кто ему противодействует.

    я надеюсь все эти тезисы которые мы совместно постепенно формируем оягут в основу обращения фанов астаны премьер министру (через его блог) с копией высочайшему руководства самрука астаны. не думаю что это принесет какието реальные плоды но по крайней мере заставит понервничать некоторых чинуш.

  • Quote

    Хорошая статья. Хотелось бы добавить еще:
    1. Саган не забрал у Нибали победу. Из видеоповтора четко было видно, что если бы Саган не газанул в последний момент, победу забрал бы их противник, а Нибали явно проигрывал ему финишный рывок.
    2. Не согласен, что победа Киттеля на одном из этапов стало неожиданностью. Он шатмповал победы на последнем Туре Польши с большим преимуществом над соперниками и приехал на Вуэльту одним из фаворитов в спринте.

  • Quote

    может автор еще напишет какие уроки астана извлечет из вуэльты и в целом сезоне?
    я допустим понял (к своему удивлению и сожалению) что в астане слово вино не решающее, что есть другая сила с собственной аgendой. для меня всегда понятия вино-астана-казахстан(в лице спонсора) были единым целым. я безусловно доверяю вино, его компетентности и преданности интересам команды, чего я не могу сказть о тех кто ему противодействует.
    я надеюсь все эти тезисы которые мы совместно постепенно формируем оягут в основу обращения фанов астаны премьер министру (через его блог) с копией высочайшему руководства самрука астаны. не думаю что это принесет какието реальные плоды но по крайней мере заставит понервничать некоторых чинуш.

    Согласен, у меня тоже была идея что нужна бы статья о уроках извлеченных Астаной. но эта статья лишь перевод, а с написанием статей у меня туговато. Но идею поддерживаю всеми фибрами души.

  • Quote

    Хорошая статья. Хотелось бы добавить еще:1. Саган не забрал у Нибали победу. Из видеоповтора четко было видно, что если бы Саган не газанул в последний момент, победу забрал бы их противник, а Нибали явно проигрывал ему финишный рывок.2. Не согласен, что победа Киттеля на одном из этапов стало неожиданностью. Он шатмповал победы на последнем Туре Польши с большим преимуществом над соперниками и приехал на Вуэльту одним из фаворитов в спринте.

    Согласен что Саган не забирал победу у Нибали, как максимум им нужно было ранее затереть как нибудь Ластраса, как минимум Нибали должны были дать третье место с бонификацией.
    На счет второго, да Киттель выносил всех на Туре Польши, но там у него небыло хороших конкурентов в спринте. И как он себя поведет с грандами было непонятно. Хотя я тоже рассчитывал что он покажет класс

  • Quote

    Идею поддерживаю… только, чтобы всё было подтверждено достоверными фактами!

  • Quote

    А что за флаг на майке Фрума?

  • Quote
    Alexei Moldova (Editor) on 14 Сентябрь 2011, 22:54:

    А что за флаг на майке Фрума?

    в белой майке вообще-то Виггинс, чемпион Великобритании в групповой гонке )

  • Quote

    в белой майке вообще-то Виггинс, чемпион Великобритании в групповой гонке )

    но флаг-то ГОЛЛАНДИИ

  • Quote
    Alexei Moldova (Editor) on 15 Сентябрь 2011, 01:43:

    но флаг-то ГОЛЛАНДИИ

    ну какой нарисовали, с таким и ездит.

    Юнион Джек естественно смотрелся бы получше

  • Quote

    А почему Виггинс тогда на второй ступеньке стоит? Он же 3й в ГК…

  • Quote

    но флаг-то ГОЛЛАНДИИ

    Это не флаг. Просто белая майка с полосками красной, белой и синей …

  • Quote

    Невероятно но факт! Виггинс и Фрум перепутали майки и места на подиуме!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание