У велосипедистов СКО хотят забрать спортивную базу!

    • Filled in Vino 4-ever! 6 Май 2013 в 10:37, author: Аlik
    • Views: 1 754.


    велотрек "Сары-Арка" в Астане

    prosportkz.kz

    Чемпионами не рождаются, ими становятся. Эту «народную» спортивную мудрость как никто другой знает Александр Винокуров. Когда-то еще совсем маленьким сев на велосипед, он уже никогда с него слезал. При этом его не напугали дорожные ухабы совсем не спортивной Северо-Казахстанской области, изнурительные тренировки в более старшем возрасте и горькое вопрошение общества в годы дисквалификации. 2012 год все расставил по своим местам. Вино – олимпийский чемпион! И теперь вопросы возникли у самого Александра. Заработавший имя потом и кровью, он не понимает, почему обещания земляка-акима стоят не дороже… пустого звука?! Какие? Читайте в нашем материале.

    Новый сезон уже ознаменовался победой казахстанской имиджевой команды «Астана» на одном из этапов престижной многодневки «Джиро Дель Трентино». Александр Винокуров, несмотря на занятость на посту генерального менеджера проекта, нашел время и дал интервью.

    – Александр, вы поднимаете неоднозначную тему. Неужели любовью и поддержкой родных вам северо-казахстанцев можно «воспользоваться» в частных целях?

    – Отвечая на этот вопрос, я бы с самого начала расставил правильные акценты. Если это будет нужно землякам, я сам готов жертвовать из собственного кармана. Совсем недавно, к примеру, заказал нашим юным спортсменам 10 комплектов формы «Vino 4-EVER». Но здесь я хочу затронуть одну нелицеприятную историю, связанную с моим именем. Точнее, с местом моего рождения.

    Вы знаете, когда я вернулся с золотой медалью из Лондона, местное руководство Петропавловска то ли в порыве ликования, то ли просто следуя современной общеказахстанской тенденции, посулило назвать областную ДЮСШа по велоспорту моим именем. Нет, я конечно, не настолько сноб, чтобы каждое утро просыпаться с мыслью, что где-то названа школа в мою честь. Мне кажется, я уже в том статусе, когда излишняя реклама попросту не нужна. Ладно бы с этой школой… Наша область единственная в республике не имеет своего Дворца спорта! Обещали построить в скором времени и также назвать моим именем, но и здесь дальше слов дело не продвинулось. Вы сами видели эту школу в Петропавловске? Это смех сквозь слезы просто.

    – Нет, к сожалению, кузницу, где воспитывали олимпийского чемпиона, видеть не приходилось. Но просмотрев в СМИ даже те записи, которые были сделаны после Игр-2012, я поняла, что школа эта отнюдь не суперсовременное спортивное сооружение, а скорее наоборот…

    – Да, это так. Скажу больше: помещение, где тренируются 280 спортсменов, это одна треть здания детского садика. И даже его у нас хотят забрать! Я согласен с тем, что маленькие дети не должны страдать из-за ошибок прошлого, но почему начали именно с нас? У нас ведь тоже только дети и тренируются! Почему не предлагают что-либо взамен? Куда мы пойдем, после того как останемся без спортивной базы? Я, если честно, всегда старался держаться на расстоянии от большой политики, но тут накипело… Областное руководство по непонятным причинам воспринимает наши победы как нечто должное. Иначе как объяснить их поведение? Экс-аким области Серик Билялов попросту не обращал внимание на достижения спортсменов-североказахстанцев. Только за последние несколько лет наши велосипедисты дважды перевернули спортивную историю страны.


    СКО - кузница Чемпионов!

    – Александр Винокуров – олимпийский чемпион и Алексей Луценко – чемпион мира…

    – Мы не можем похвастать боксерской школой, как в Караганде, борцовской, как на юге и востоке страны, или штангистами как в Алматинской области. У нас есть велоспорт. Так давайте его развивать, ребята! Недостатка в людских ресурсах нет, я в этом уверен, такие тренеры, как Сергей Кручина, сотнями будут собирать мальчишек и девчонок для занятий спортом. Нужна лишь поддержка, которая, к сожалению, тогда была в руках таких чиновников, как Билялов. Надеюсь, что нынешний глава региона Самат Ескендиров возьмется за популяризацию велоспорта на вверенной ему территории.

    – А ведь если взглянуть с маркетинговой стороны на идею присвоения ДЮСШа имени Винокурова, это могло бы стать дополнительным «ручейком» для финансового потока в бюджет школы. Одно дело помогать рядовому спортивному учреждению, совсем другое, когда вкладываешься в школу имени олимпийского чемпиона Александра Винокурова!

    – Совершенно верно. Такая практика давно успешно существует, когда имя известного человека «работает» на дело в целом. Я еще раз хочу повторить, мне «пафоса» не нужно. Я просто хочу, чтобы чиновники поняли это и стали бы помогать своим спортсменам.

    – Тем не менее с вашим именем уже связывают некоторые проекты…

    – По инициативе акима южной столицы Ахметжана Есимова в Алматы моим именем назван велоклуб. Это большая честь для меня и я всячески буду поддерживать его. Хотя зная любовь Есимова к велоспорту, я не сомневаюсь, что клуб не останется без поддержки. Тем более что в этом году в начале октября в Алматы состоится первая профессиональная велогонка «Тур Алматы» под эгидой UCI.

    – Из последних сообщений в СМИ, связанных с вашим именем, стала известна одна нелицеприятная история. Это правда, что Великобритания так «разозлилась» на вас, что не дают визу членам семьи?

    – К сожалению, это правда. Это случилось с моей четырнадцатилетней дочерью Ириной. Весь ее класс колледжа в Монако был недавно в Англии с экскурсией. Так вот, из 22-х учащихся в Туманный Альбион не попал только мой ребенок. Отказали в визе! Хотя документы мы подали еще в начале марта! Свою позицию британцы аргументировали недостаточной информацией об учебном заведении Ирины! Это означает, что я даже не смогу показать своим детям место, где их папа стал олимпийским чемпионом!

    – Грустная история… Герой, который прославляет страну на международной арене, не может достучаться до «родных» казахстанских чиновников…

    – Будем надеяться, что нынешний аким не станет повторять ошибок предыдущего и наконец-то уже по-настоящему будут помогать северо-казахстанским будущим чемпионам…




  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Quote
    #2 by ERSO France on 7 Май 2013, 10:30:

    Молодцы и тренерам и пацанам которые не уходят из велоспорта из-за таких условий.

  • Quote
    #3 by RINO Kazakhstan on 7 Май 2013, 14:09:

    во всем виноват Билялов?
    а что же все эти годы Вино не подымал проблему? когда его босс Ахметов был у руля все было ок?
    что же федерация с проскуриным не работала? где были канагатов, досмухамедов и прочие?

  • Quote
    #4 by patriotkz Kazakhstan on 7 Май 2013, 14:10:

    может сразу к президенту пожаловаться? тогда они не только им дадут,но и дополнительно еще одну построют. молодец вино. борись с несправедливостью,борись за будущее наше!

  • Quote
    #5 by Аlik Kazakhstan on 7 Май 2013, 21:44:

    во всем виноват Билялов?
    а что же все эти годы Вино не подымал проблему? когда его босс Ахметов был у руля все было ок?
    что же федерация с проскуриным не работала? где были канагатов, досмухамедов и прочие?

    если интересно…покопайтесь в архиве нашего сайта…прошлые материалы
    те года
    есть интервью Вино на разных сайтах СКО, Петропавловска, которые многие не читали и здесь не выклад-сь.
    А есть дела Вино в пользу велоспорта СКО не освещённые журналистами.

    эту школу открыл Ахметов
    в разные годы было по разному
    сейчас в принципе везде тяжело…но были ещё худшие времена
    люди выкручиваются как и везде…ищут спонсоров…где город, область помогают понемногу
    но остаться без помещения…это самое худшее

  • Quote
    #6 by Russians Kazakhstan on 26 Май 2013, 11:48:

    У актауских велосипедистов еще в прошлом году базу забрали — мы много по сми ходили — в газетах писали, по тв показывали и в итоге все так же — велоспорта в актау теперь почти нет — по крайней мере велобазы нет

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание