Тони Мартин: «На победу на Тур де Франс не претендую»

Знаменитый велосипедист Тони Мартин (Германия - HTC-Highroad) дал эксклюзивное интервью сайту iSport.ua.  (2 части)

Часть 1

Немец Тони Мартин - один из самых успешных велосипедистов нынешнего сезона. Мартин одержал победу на знаменитой многодневке Париж - Ницца, добавив к этому успеху еще несколько замечательных побед.

С 26-летним уроженцем Эшборна мы поговорили еще в конце апреля, а сейчас представляем эту беседу вашему вниманию.

- Тони, во-первых, поздравляем тебя с таким успешным началом сезона. Как тебе такое удалось?

Спасибо! На самом деле, секрет успеха прост. По сравнению с прошлым годом, когда мы несколько просчитались с подготовкой, в этом году мой личный тренер разработал совершенно другой тренировочный план. В прошлом году я слишком сильно усердствовал и несколько перетренировался, из-за чего организм просто не выдержал нагрузок. В этом сезоне у меня была достаточно размеренная тренировочная программа, а гоночный календарь на этот раз значительно короче. Думаю, все это мне и помогло.

- На Туре Альгарве ты даже атаковал Альберто Контадора в гору...

Не нужно преувеличивать. Там была достаточно короткая гора на финише, поэтому атаковать мог любой. Очень сомневаюсь, что мой нынешний уровень смог бы позволить подобную дерзость где-нибудь на Тур де Франс.

- Впрочем, уже на Mallorca Challenge было заметно, что ты в хорошей форме.

Да, и это как раз связано с тем, что мы серьезно переработали подготовку к сезону. Все было подстроено так, чтобы в марте, июле и сентябре я был в наилучшем состоянии. Первый пункт удался, а дальше посмотрим.

- Перед сезоном ты довольно четко сформулировал свои цели на сезон: топ-5 на Париж - Ницца, топ-10 на Тур де Франс и медаль на чемпионате мира в разделке. Некоторые считают такие планы скромными.

Я остаюсь реалистом. Нужно понимать, что Париж - Ницца я выиграл во многом благодаря очень благоприятному рельефу. Действительно, моя форма значительно лучше, чем в предыдущие два года, но нужно двумя ногами стоять на земле и понимать, что ты реально можешь достичь. Мечтать можно о многом.

- Но ведь на чемпионате мира в разделке ты мечтаешь наверняка не только о медали, но и о победе...

Конечно, такие мечты есть. Тем более, что раздельный старт в нынешнем сезоне удается мне очень хорошо. Но до сентября еще очень далеко, сложно судить о той форме, которая будет тогда. Тем не менее, обыграть Фабиана Канчеллару всегда очень тяжело. Мне это удалось лишь однажды.

- Победа на Париж - Ницце - самый большой успех в твоей карьере. Как ты его пережил?

Пережил достаточно спокойно, потому что на протяжении всей недели я был в хорошей форме, чувствовал себя очень уверенно и выиграл без серьезных проблем. Когда все идет ровно, гладко, то и ощущения совершенно другие. А вот моя девушка нервничала прилично. Говорит, сбросила пять килограммов (смеется)

- Рольф Альдаг после Париж - Ниццы сказал, что теперь команда увидела, что на тебя можно рассчитывать как на побеждающего гонщика...

Вообще, я бы хотел поблагодарить Рольфа Альдага и Эрика Цабеля за ту поддержку, которую они мне оказывают. Над тренировочным планом мы работаем с личным тренером, но Рольф и Эрик серьезно мне помогают в психологическом плане, поддерживают. Это придает дополнительный импульс.

- Желтая майка - это какие-то особенные ощущения?

Да, безусловно. Конечно, на Париж - Ницца ощущется, что это не Тур де Франс, тем не менее, носить желтую майку - огромная честь.

- Эта победа серьезно изменила твой статус в команде?

На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Дело в том, что моя команда всегда в меня верила. И в прошлом году, когда у меня не задался сезон, и в нынешнем, когда все идет по плану. Но когда гонщик выигрывает, то это уже что-то значит, поэтому, думаю, определенные изменения все-таки произошли.

- Главная цель твоего сезона - Тур де Франс. На что ты рассчитываешь во Франции?

Я нацеливаюсь на генеральную классификацию, но при этом не ставлю перед собой каких-то заоблачных, фантастических целей, которые в любом случае не станут реальностью. Откровенно говоря, на победу я не претендую. В моем объективе место между седьмым и десятым. С нынешней формой это вполне реально, но Тур де Франс - длинная гонка, здесь нельзя добиться серьезного результата просто так.

- Тебя перестали называть новым Яном Ульрихом?

К счастью, да. Ян - великий гонщик, на примере которого я рос, но у меня другое имя, да и фамилия тоже другая.

- На Париж - Ницца тебе пришлось бороться с Андреасом Кледеном...

Это было довольно сложно, потому что мы живем недалеко друг от друга, порой тренируемся вместе и поддерживаем хорошие отношения. Тем не менее, спорт есть спорт, хотя не скрою, что в свое время я смотрел на Андреаса снизу вверх.

- Последние результаты доказывают, что велоспорт в Германии скорее жив, чем мертв.

Да, но на Париж - Ницца, к примеру, не было ни единого немецкого журналиста, хотя раньше все было несколько по-иному. Хотя интерес чувствуется, он потихоньку возрождается, потому что у нас есть много талантливых молодых гонщиков, способных показывать результат. Это радует.

- Тем не менее, в 2012 году общественно-правовые каналы ARD и ZDF больше не будут показывать Тур де Франс в прямом эфире...

Это печально, но я думаю, что на подобное нужно реагировать спокойно. Мы должны ответить телевизионщикам своими выступлениями. Впрочем, проблема допинга в велоспорте крайне далека от полного исчезновения. Сложно сказать, когда это прекратится.

- На Париж - Ницца у тебя брали пробы пять раз...

И это нормально. Доверие к велосипедистам находится на низком уровне, поэтому мы всегда должны доказывать, что можем выигрывать без допинга. Я готов, чтобы меня проверяли в любое время суток.

- Что ты думаешь о деле Контадора?

Часть спортсменов любит давать какие-то обличительные комментарии, чтобы создать себе имидж. Я этого делать не буду. Ситуацией с Альберто Контадором пусть занимаются компетентные органы.

- Рассматриваешь ли ты Контадора как конкурента в контексте предстоящего Тур де Франс?

Я уже сказал, что вряд ли претендую на победу, поэтому мне не так уж важно, стартует Контадор там или нет.

- Обеспокоен ли ты тем, что HTC-Highroad будет скорее ориентирована на Марка Кэвендиша, чем на тебя?

Нет, Марк такую поддержку действительно заслужил. Думаю, что и я буду посильно помогать Кэвендишу одерживать победы. Марк формирует имидж нашей команды, он - лицо HTC-Highroad. От этого никуда не деться.

- Ты все еще тренируешься под Timbaland в наушниках?

Ну, не обязательно под Timbaland. К слову, я слушаю далеко не только электронную музыку. Меня привлекает и динамичный рок, и что-то более легкое. Но большим меломаном меня сложно назвать. Это скорее к Марселю Зибергу, у которого весь дом завален аппаратурой.

Часть II

- Тони, как HTC-Highroad удается оставаться таким успешным проектом?

На самом деле, никакого особенного секрета в этом нет. У нас грамотное руководство и талантливые гонщики, вот и все. Кроме того, команда работает как единый слаженный механизм, все поддерживают друг друга и царит дружелюбная атмосфера.

- Марк Кэвендиш - какой он в жизни?

Точно такой же, как и на экране. Очень вспыльчивый, амбициозный. Эрик Цабель пытается его приструнить, научить спокойнее относиться к вещам, но пока не получается. Правда, при этом нельзя отрицать, что Марк - классный парень. Ну и его ценность для команды нельзя переоценить.

- Не обидно, когда вся команда работает на Кэвендиша, а лавры достаются ему?

Думаю, что это не мой случай. Кое-что я и сам выигрываю (смеется). На самом деле, Кэвендиш - блестящий спринтер, чего бы там не говорили в прессе. Иметь такого гонщика в команде - большая удача.

- Не хотелось бы гоняться за немецкий проект?

Ну, на самом деле, хотелось бы, конечно... Вообще, я подписывал контракт с T-Mobile, а не с HTC-Highroad, просто так получилось... Ты и сам все знаешь. Но сейчас мне уютно в моей нынешней команде. Не вижу причин, чтобы что-то менять. Правда, очень жаль, что в Германии нет команд высокого уровня, но что поделать. Нам всем нужно постараться, чтобы велоспорт в Германии вернулся на прежний уровень.

- С кем из велосипедистов ты дружишь?

В первую очередь, с Андре Грайпелем. Это просто невероятный парень: и на трассе, и в жизни. Очень классный, в общем. Жаль, что он перешел в другую команду. Раньше мы с ним делили комнату в отеле. Сейчас, когда пересекаемся на гонках, а бывает это редко, живу вместе с Патриком Гретшем или Бертом Грабшем. Кроме того, у меня очень хорошие отношения с Бернхардом Айзелем, Михаэлем Альбазини и Тиджеем ван Гардереном, не говоря уже про Деге (Джона Дегенкольба - прим. Д.Т.)

- Что скажешь о гонщиках из Украины, России или Беларуси?

Не могу сказать, что у меня есть какие-то дружеские отношения, но Константин Сивцов из нашей команды - хороший парень. В целом, гонщики из России слишком закрытые, мало улыбаются. Другие ребята из (бывшего) Советского Союза более дружелюбные, но вообще, ничего плохого сказать не могу.

- Тони, ты родился в Коттбусе, но твоей семье удалось сбежать из ГДР еще до падения стены...

Да, но мы уехали на Запад буквально за несколько месяцев до объединения Германии, поэтому очень серьезных проблем не возникло. Хотя я помню, как меня чуть ли не в багажнике прятали - мне тогда было три или четыре года. На самом деле, единственной проблемой было то, что у нас потом конфисковали машину. Без понятия, зачем и почему. Лет пять родители за нее боролись, но в итоге стало ясно, что это бесполезно.

- Твоим новым домом стал Эшборн...

Ну как новым домом. Я бы сказал, что единственным настоящим, потому что свое сознательное детство я провел именно там. Без помощи родственников, оставшихся в Коттбусе, я и не найду дом, где мы жили...

- Ты за какую футбольную команду болеешь, за Энерги или за франкфуртский Айнтрахт?

Честно говоря, за Айнтрахт. Но это сейчас больная тема, ведь они вылетели из Бундеслиги. В межсезонье я несколько раз ездил на их матчи, команда играла неплохо. Не понимаю, что с ними случилось.

- За Айнтрахт болеет некий Себастьян Феттель.

О, мне нравится этот парень! (смеется)

- Тони, а как ты вообще попал в велоспорт?

Велоспортом я начал заниматься лет в тринадцать. На фоне успеха Яна Ульриха на Тур де Франс в спортивные клубы бросилось очень много ребят, все хотели повторить подвиг Яна. Я смотрел его победный Тур, мне нравился велосипед и велоспорт, но до того, как я пошел в спортивный клуб Зоззенхайм, а это был 1999 год, пришлось перепробовать много всего: от футбола до спортивной гимнастики.

- Твоя девушка не жалеет о выборе, сделанном тогда?

Нет (смеется). Хотя иногда хочет спалить велосипед, это да.

- Говорят, ты раздумывал над карьерой шахматиста...

Нет, о карьере я не думал, но шахматы люблю до сих пор.

- Любит ли Тони Мартин читать?

Да, люблю. Правда, в основном всякую популярную бредятину (смеется). За философией обращайся к Вегманну.

- Ладно, последний вопрос. Когда ты выиграешь Тур де Франс?

Надеюсь, что когда-нибудь (смеется).

- Тони, спасибо тебе огромное за беседу! Желаем удачи в  нынешнем году и до новых встреч!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 14 комментариев

Хорошее интервью, позитивное! Контракт у него заканчивается в этом году…

AzaKonta Kazakhstan on 20 Май 2011, 14:28:

отлично..Тони такой общительный)

ага, общается в основном с немцами ))))
    а Гиллан — известный германофан

weststranger Russia on 20 Май 2011, 14:44:

нда…след пост наверное про чиолека или гердемана будет? :mrgreen: надо бы страничку открыть отдельную..

weststranger Russia on 20 Май 2011, 14:45:

:mrgreen: странно..он же украинец гиллан?или я что то путаю

мдаа. своевременно. тем более он сказал «Другие ребята из (бывшего) Советского Союза более дружелюбные»

с Украины, но топит за немцев не по-детски (кста, у него на этом ресурсе много эксклюзивных интервью с германскими спортсменами/тренерами, включая зимние виды спорта), просто Алик его, похоже, не так давно для себя открыла )))
    Тони пойдет в проект Хондо, если тот состоится (ИМХО)

vile.gnus Ukraine on 20 Май 2011, 15:45:

ну такие интервью всяко интереснее читать, чем очередное УГ про назначение кого-то главной чего-то в казахском министерстве физкультуры и спорта

Тони — классный чувак, болею за него. очень профессиональный в своем подходе к вело, как и вся HTC

с Украины, но топит за немцев не по-детски (кста, у него на этом ресурсе много эксклюзивных интервью с германскими спортсменами/тренерами, включая зимние виды спорта), просто Алик его, похоже, не так давно для себя открыла ))) Тони пойдет в проект Хондо, если тот состоится (ИМХО)

я давно его знаю…
    просто я забыла заходить на этот сайт

странно..он же украинец гиллан?или я что то путаю

и что? что он украинец и болеет за немцев?
    У Вино есть фанат в бельгии, который просто «умирает» по Вино.
    Его вся комната обставлена предметами, связ-ми с Вино.
    каз.флаг на стене.
    он всегда выбегает с каз.флагом. когда Вино гоняет в бельгии
    его недавно в ролике на каз.тв показывали
    что странного? что есть люди другие от вас или от многих?

weststranger Kazakhstan on 20 Май 2011, 22:17:

не напрегайтесь вы так Алик.Вот если бы тот фанат о котором вы говорите болел и за наших казахских лыжников,биатлонистов.а так только за вино ну и астану в частности..я вот за конту болею но не за всю испанскую братию.и это странно лично для меня так что не надо впрягаться за гиллана.видать вы все таки маловато знаете гиллана.он еще и на немецком мастак говорить..сомневаюсь что белгиец ваш на казахском шпрехает 😛
    У гиллана кстати подпись была что он в германии где то обитает,а оказалось что где то в украине :mrgreen:

weststranger, это вы напрягаетесь как раз-таки
    что-то вас раздражает