Танел Кангерт: «Астана» — сильнейшая команда из тех, в которых я выступал»

• Filled in Astana Pro Team 14 Май 2013 в 10:05, author: Аlik
    • Views: 2 602.

Жанибек Темирбеков/ sports.kz

В настоящее время все внимание казахстанских любителей велоспорта, особенно — профессиональной его версии, приковано к Апеннинам, где проходит очередная велогонка «Джиро д’Италия», имеющая более чем вековую историю. Неудивительно — ведь по традиции по «итальянскому сапогу» в эти дни колесит велокоманда «Астана». Одним из участников гонки в составе казахстанской команды является эстонец Танел Кангерт — настоящий трудяга, пахарь. Республиканский спортивный интернет-портал «Sports.kz» связался со спортсменом и попросил его ответить на вопросы для своих посетителей.

— Вы уже третий сезон катаетесь за Pro Team Astana. Считаете ли себя уже ветераном этой велокоманды?
    — Нет, не считаю. Я в команде два с половиной года, но есть еще много вещей, которым мне нужно научиться. Думаю, здесь есть ребята, которые в команде с самого начала, так что не могу сказать, что я ветеран этой команды.

— В свое время, как сообщала пресса, Вы стали велогонщиком «Астаны», самостоятельно отправив туда резюме. Это нормальная практика трудоустройства в ведущие велоконюшни мира?
    — Не помню уже, как все получилось. Я послал резюме после того, как узнал, что у них есть интерес ко мне. Были хорошие люди, которые помогли мне попасть в команду, среди них — некоторые давние друзья генерального директора нашей команды Александра Винокурова.

— Сейчас Вы — единственный эстонский гонщик в составе «Астаны». Спортивный директор велокоманды Яан Кирсипуу, Ваш земляк, как-то Вам помогает?
    — Может быть, я получаю больше информации о предстоящих гонках, но в остальном нет отличий от других наших гонщиков. Наше общение со спортивным директором такое же, как и с любым участником команды.

— На Ваш взгляд, стала ли «Астана» сильнее по сравнению с прошлым годом?
    — Да, во многих больших гонках у нас больше шансов на победу, и в составе команды есть молодые казахстанские гонщики с большим потенциалом. Вообще, «Астана» — это сильнейшая команда из тех, в которых я выступал.

— Лично Вы отлично начали этот сезон. Не слишком ли форсировали свою подготовку и выход на пик формы в самом начале спортивного года?
    — Я думаю, что начал плохо, потому что у меня были проблемы с коленями. Я даже не тренировался какой-то период времени и начал кататься позже, чем остальные. Как-то так получилось, что я нашел нужный ритм спустя несколько недель после первой гонки, с тех пор я ездил лучше с каждой неделей, становился сильнее с каждой гонкой.

— Какую из них считаете пока для себя лучшей?
    — Тур Страны Басков, гонка в Испании — первая гонка, где я хорошо себя чувствовал. Но не добился результата — были маленькие механические проблемы.

— На Ваш взгляд, на что в этом сезоне может претендовать «Астана» в важнейших гонках UCI ProTour?
    — Время покажет. У нас не так много отличных результатов на гонках ProTour, и мы недобрали много очков, чтобы быть первыми в рейтинге. Однако посмотрим, как все сложится.

— На Ваш взгляд, в «Астане» грамотно и полностью используют Ваши профессиональные возможности и потенциал?
    — Я не знаю, каков мой потенциал. Каждый год я открываю что-то новое в себе, о чем даже не догадывался. Я до сих пор учусь и надеюсь, что могу стать лучше.

— Сами предпочитаете какую роль выполнять во время многодневок?
    — Думаю, у меня больше шансов в недельной гонке. Мы сейчас участвуем в «Джиро д’Италиа», но я только работаю для нашего лидера, не веду свою игру. Я тружусь, в первую очередь, для команды, это так есть и так будет.

— Какие профессиональные качества считаете самыми сильными у себя? Над чем необходимо работать в целях улучшения?
    — Думаю, я — универсал, и в хороший день могу выполнить любую задачу. Моя слабая сторона — езда на скорость, спринт, и даже если окажусь на финишной прямой, и мне нужно будет на скорости обогнать соперника для победы, трудно поверить, что я выиграю.

— Как долго планируете выступать за «Астану»?
    — У меня еще 1 год по контракту. Сейчас я очень доволен положением в команде. Посмотрим, что будет дальше.

— Велогонщики «Астаны» знают, как за них болеют в Казахстане, чувствуют поддержку казахстанских любителей велоспорта?
    — Лично у меня мало контактов было с фанатами — в facebook меня добавляют, предлагают дружбу. О казахстанском велоспорте думаю, что он улучшается каждый год, есть перспективные молодые спортсмены, которые станут лучше в ближайшие годы. Я думаю, что после ухода Винокурова не будет «дыры» в казахстанском велоспорте, и его место займет другой отличный казахстанский велогонщик.

— Можно узнать, что означает Ваше прозвище — Канкс?
    — Это просто сокращенная версия моей фамилии Кангерт, оно ничего не означает.

— Известно, что Вы закончили музыкальную школу, а кроме велогонок занимались многими другими видами спорта. Какие хобби у Вас есть сейчас?
    — У меня есть хобби, но мало времени, чтобы ими заниматься. Я больше не играю на том музыкальном инструменте, на котором играл, когда был ребенком. Единственное хобби, которое я могу назвать — это чтение книг. Предпочитаю читать, чем смотреть кино или телевизор.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

#1 by red-white Kazakhstan on 14 Май 2013, 22:30:

Ну Танел, ну молодчина! Особенно порадовало, что книги почитывает)))

#2 by Bina Kazakhstan on 15 Май 2013, 00:36:

Какже приятно когда вот так гонщики открывают свой потенциал именно в Астане, как Кесс, теперь Кангерт. Так держать. Захвати вместе с Нибали подиум в итоге. Жындынын сандырагы келеди, надеюсь сбудится)))

#4 by Djago Ireland on 15 Май 2013, 05:58:

Особенно порадовало, что книги почитывает)))