Суровая осень велоспорта

    • Filled in Astana Pro Team 8 Октябрь 2007 в 4:58, author: Alex
    • Views: 1 441.

    В мировом велоспорте началось межсезонье,которое продлится всего несколько месяцев. С октября по ноябрь профессиональные гонщики переводят дух в кругу семей, в то время как их менеджеры подыскивают своим подопечным новые контракты. Ведь именно в этот осенний период открывается трансфертное окно. В течение двух месяцев все профессиональные клубы должны успеть оформить сделки,связанные с переходом спортсменов из одной команды в другую.

    «Астана» обещает раскошелиться

    По сообщениям европейских средств массовой информации, самую кипучую деятельность на трансфертном рынке проявляет казахстанско-швейцарский клуб «Астана». И немудрено. В прошедшем сезоне наша команда из-задопинговых скандалов потеряла сразу несколько серьезных гонщиков:итальянца Эдди Маццолени, немца Матиаса Кесслера, казахстанцев АндреяКашечкина и Александра Винокурова. Но и пополнение обещает быть не менее звездным.
    «Астана» намерена перекупить генерального менеджера и несколько именитых велосипедистов из самой титулованной команды мира –американской «Дискавери Чэннел»! Речь идет о бельгийском тренере Йохане Брюнеле, испанце Альберто Контадоре и американце Леви Лейфеймере. Дело в том, что после долгих лет сотрудничества популярный телеканал отказался далее финансировать знаменитую «велоконюшню», а нового титульного спонсора руководителям клуба найти, увы, не удалось.
    Йохан Брюнель по праву считается одним из самых удачливых тренеров мирового велоспорта. Во многом именно благодаря ему американец Лэнс Армстронг семь лет подряд одерживал победу на «Тур де Франс». А в нынешнем сезоне бельгиец помог подняться на первую ступень пьедестала почета самой престижной гонки в мире молодому испанцу Альберто Кантадору.
    Йохан Брюнель пока отказывается от комментариев по поводу возможного перехода в «Астану». Но он не стал скрывать, что ему звонил президент Федерации велоспорта РК Даниал Ахметов. Во время беседы наш функционер упомянул, что отечественные спонсоры по-прежнему готовы вкладывать в команду по 15 миллионов долларов ежегодно, и предлагал занять пост генерального менеджера клуба. Бельгиец обещал серьезно подумать.
    Зато чемпион «Тур де Франс» в беседах с журналистами оказался более словоохотливым. В интервью испанской газете Marca Альберто Контадор прямо заявил, что он «переговорил с Йоханом Брюнелем – и им осталось уладить несколько деталей. После этого перейдем в «Астану».

    НеВИНОвный?

    Нынешняя осень обещает стать судьбоносной для бывших лидеров «Астаны»Александра Винокурова и Андрея Кашечкина. Оба гонщика, подозреваемые Всемирным антидопинговым комитетом в использовании гемотрансфузии, на этой неделе прилетели из Европы в Алматы. На днях в одном из фешенебельных отелей южной столицы состоялось заседание исполнительного комитета Федерации велоспорта Казахстана. На этом мероприятии руководители отечественного спорта выслушали доводы адвокатов Александра Винокурова по допинговому делу.
    Но первое заседание так и не принесло каких-либо результатов. Как оказалось, у бывшего капитана «Астаны» пока нет на руках итогов исследования его крови независимыми лабораториями. Поэтому очередное слушание состоится через два месяца. И только потом они вынесут свой вердикт: виновен или нет наш спортсмен в допинговом скандале.
    По словам специалистов, у Александра Винокурова есть все шансы выйти сухим из воды и уже в следующем году вернуться в большой спорт. Покрайней мере, известный казахстанский велосипедист надеется покончить с обвинениями в свой адрес уже к Новому году. И главный аргумент,говорящий в его пользу, подкинули ведущие гематологи мира. По их заключению, у нашего гонщика очень редкая кровь, которой обладают всего пять процентов людей. И при определенных обстоятельствах, например при травме, она может менять свой состав. А в этом его как раз и обвиняют.Допинговая проверка, проводившаяся во время «Тур де Франс», обнаружила в его анализах два разных вида кровяных телец.

    Подопытные звезды

    Пока велогонщики отдыхают, ученые из Всемирного антидопинговогоагентства (WADA) ищут новые способы определения применения спортсменамизапрещенных стимулирующих препаратов. И довольно успешно. Буквально наднях руководитель одной из французских лабораторий Пьер Бордри объявил,что его специалисты научились определять в анализах атлетов очередноймедпрепарат. Речь идет о новейшем средстве от анемии Dynepo. По словамфранцузского специалиста, у него есть сведения, что, как минимум,десять велосипедистов во время Большой петли применяли этотлекарственный препарат, созданный на основе запрещенного в спортекровяного стимулятора эритропоэтина. Как намекнул Пьер Бордри, неисключено, что этот препарат применял и датчанин Михаэль Рассмусен,показывавший во время горных этапов последнего «Тур де Франс»фантастические результаты.
    Кстати, лекарственное средство Dynepo пока еще проходит стадиюуглубленного исследования и, естественно, не поступило в широкуюпродажу. Поэтому ученые не могут точно сказать, какие именно побочныеэффекты могут возникнуть у пациентов. Тем не менее Dynepo широкоприменяется в большом спорте. Пьер Бордри намекнул, что у него наподозрении находятся, как минимум, еще с десяток известныхлегкоатлетов, которые, вполне вероятно, на себе испытывают ноу-хаусовременной медицины.

    Ян МЕТРИК, Алматы
    Информация сайта
    www.liter.kz
  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание