Стефано Гардзелли – от Маленького Пирата до Золотого Варезинца.

    • Filled in Cycling History 2 Май 2009 в 12:36, author: Bruzeghinka
    • Views: 8 298.

    Стефано Гардзелли - один из тех велогонщиков, чьей судьбой стала Джиро. Он стал её победителем в 26 лет в 2000 году, и с тех пор считается одним из главных претендентов на подиум знаменитой итальянской многодневки.

    garzellistefano1-vi

    Но каждый раз, когда до повторения триумфа, казалось, всего несколько шагов, розовая майка победителя растворялась для Гардзелли, как мираж. Вся его велосипедная карьера напоминает "американские горки" - громкие победы чередуются с неожиданными провалами и поражениями, за которыми вновь следуют отличные результаты.  

    Он сильный гонщик, щедро одарённый способностями - он прирождённый горовосходитель, что  подтверждают его физические даннцые - 176 см рост и 61 кг вес. Он хороший раздельщик. Он обладает отличной скоростью, дающей возможность выигрывать спринт на финише. А анализ всех его выступлений на гранд-турах и позволяет говорить о том, что именно Джиро - это главная гонка для Гардзелли - 10 участий в Джиро, 5 - в Тур де Франс, где лишь один раз он попал в 20-ку сильнейших, 1- на Вуэльте, где он был 11-м.

    Его спортивная карьера длится уже 12 лет - первый профессиональный контракт был заключён с Mercatone Uno в 1997. Когда же состоялся самый первый велодебют Стефано  - конечно же ещё в детстве.

    Начало.

    Стефано Гардзелли родился 16 июля 1973 года в городке Безано (Besano) провинции Варезе (район известен всем любителям велоспорта - каждый год в августе там проводится гонка  Tre Valli Varesine, дважды Варезе принимало ЧМ по велоспорту, дважды там финишировали этапы Джиро). В Безано всего 2 с небольшим тысячи жителей, но они гордятся, что Стефано их земляк. Когда именно Гардзелли вообще первый раз сел на велосипед неизвестно:) ,но уже в 10 лет (1983) он начал кататься за местную детскую команду  Polisportiva Besanese только потому, что его родной брат Марко выступал за другую детскую команду, и Стефано не хотелось от него отставать.

    d0b3d0b0d180d0b4d0b7002

    Интересно, что имя «Марко» стало для Стефано значимым в жизни - брат Марко дал толчок к занятиям велоспортом, а мастером высокого уровня он стал, учась и совершенствуясь рядом с Марком Пантани - первым капитаном в его первой профессиональной команде Mercatone Uno. И своего первого сына Стефано назвал Марко.

    На второй год в юниорах Гардзелли выиграл две классики для горных гонщиков, начал пробовать себя и в многодневных соревнованиях. Стало понятно, что потенциал у него большой.  Развивать его, учиться по-настоящему серьёзно Стефано начал в 1995 году под руководством Пьерино Гавацци, когда переехал из своего родного региона Варезе в Брешию (Brescia). По настоянию Гавацци он принимал участия в гонках различных типов, получал опыт, появилось и любимое до сих пор место тренировок - Ливиньо (Livigno). Именно там, как отмечает Гардзелли, лучше всего отрабатывать моменты рывка в гору.  По-настоящему большая победа пришла к нему в 1996 - первое место на  Piccolo Giro di Lombardia (гонка категории диллетанти).

    68_stefano_garzelli_in_maglia_verde

    После этого триумфа для Стефано, который побеждал мало, но всегда прибывал к финишу вместе с лучшими, открылись двери профессионального велоспорта. Джузеппе Мартинелли - директор Mercatone Uno давно присматривался к нему, и вот 17 октября 1996 года в довольно прозаической обстановке - в маленьком придорожном ресторане на дороге Милан-Варезе был подписан самый главный для Стефано контракт - он стал профессионалом. Ему очень повезло - 4 года неудач и побед он делил со знаменитым «Великим Старцем» команды Массимо Поденцана (Massimo Podenzana - закончил велокарьеру в 40 лет в 2001году, грегари самого высокого класса, помогал Джанни Буньо, Клаудио Кьяпуччи, Марко Пантани. Обладал интуицией предугадывать действия соперников и моментально организовывал противодействие своей команды. Дважды становился Чемпионом Италии на шоссе в 1993-94гг., один выигранный этап и девять дней в розовой майке на Джиро 1988, один этап ТдФ 1996). Поденцана сразу принял на себя задачу во всём опекать и учить новичка.  У него Стефано прошёл первую  настоящую школу профессионального гонщика, что позволило ему в дальнейшем сократить до минимума количество ошибок.   Массимо Поденцана до сегодняшнего времени остаётся его лучшим другом и в жизни.

    Il Pirata и il Piratino.

    Вторую школу совершенствования мастерства Гардзелли прошёл вместе со своим капитаном Марко Пантани.

    garzelli-e-al-rinato-pantani

    Марко Пантани и Стефано Гардзелли на Джиро 2000 года.

    Пират и Пиратино - сколько бы ни писали, ни говорили о Стефано Гардзелли -  их имена очень часто стоят рядом. Хотя в каждом интервью он  подчёркивает, что никогда не стремился быть похожим на Пантани, что у него свой собственный путь, но  тогда, в 1997 он получил новое имя - Piratino, что можно перевести, как «Маленький Пират». Как грегари Стефано идеально подходил для Марко Пантани - всего на несколько сантиметров выше, чем Марко, со сходной комплекцию идеального горняка, похожей посадкой, так что издали, особенно, если появлялись кадры гонки,  снятые с вертолёта, комментаторы путали их. Тем более тогда Гардзелли коротко подстриг и обесцветил волосы, чем ещё больше усиливал сходство с Пиратом. К тому времени, как они стали работать вместе, Пантани уже был титулованным спортсменом - 2 этапа на Джиро, 4 этапа на ТдФ.      1998 показал плоды уже совместной работы молодого грегари Стефано и зрелого Пирата - Пантани стал победителем Джиро. А в 2000-м уже Пантани был звёздным грегари для Стефано и помог ему стать покорителем Corsa Rosa.                                                                                      « Я очень признателен Марко, - говорил в тот год Гардзелли. - Я вырос в его тени, это мне очень помогло. Часто меня сравнивают с ним, но у меня гораздо меньше заслуг. Я - Гардзелли и баста. Я хочу выразить ему признательность за его дружбу и за его доверие.  Я его копирую - если вы посмотрите, как я победил на Туре Швейцарии в 1998, вы увидите, что я сымитировал тактику Марко на Джиро».

    В мае 2004, когда Пантани уже не было в живых, Гардзелли выиграл королевский горный этап до Presolana, посвятив эту победу своему другу: " Я ехал, неся Марко Пантани в сердце. Он - ориентир в моей жизни уже 8 лет. Мы были друзьями, он был моим капитаном, потом мы стали соперниками. Но друзьями мы оставались всегда. Он является великим примером спортсмена огромной храбрости и честности. Спасибо ему за то, что научил ценить велоспорт, понимать, что для достижения результатов нужно быть готовым на большие жертвы, не забывать тех, кто окружает тебя в команде, тех, кто рядом..."

    Покоритель Джиро 2000.

    podio31

    Триумф на Джиро в 2000 году не был для Гардзелли скачком из неизвестности к славе. В 1997 он уже был девятым в  финальной генеральной классификации. В тот год на Джиро  группа гонщиков, среди которых был и Марко Пантани, упала на спуске 8- го этапа. Роковая случайность - дорогу перебегала кошка, Пантани сошёл с гонки, а Гардзелли получил полномочия капитана и уже тогда показал свой потенциал. Он мог бы подняться и выше девятого места, но из-за того, что ситуация со сходом Пантани была ясна не сразу, Стефано потерял несколько минут, возвращаясь за своим капитаном. В победном же 2000-м Пантани уже в начале Джиро отказался от своих лидерских полномочий, т.к. был не в форме. У Гардзелли появился и звёздный грегари, и все шансы на успех. Правда, Франческо Казагранде, считающийся в тот год основным соперником, также был не в лучшей форме, страдая от воспаления нерва, но лишь гонщик хорошо подготовленный и физически и не в последнюю очередь морально, готов идти на победу. Что Стефано с успехом и предпринял на 18-м этапе до Pratonevoso.

    stefano-garzelli-mercatone-uno-on-his-way-to-gaining-the-pink-jersey-2000

    Гардзелли на победном этапе 18 этапе.

    Пантани остался в группетто, а Гардзелли ловил все атаки противников, главными из которых был Джильберто Симонии и Франческо Казагранде, уже неделю уверенно нёсший на плечах розовую майку лидера..

    18d194-tappa-genova-pratonevoso-003

    Симони и Гардзелли.

    На финише Гардзелли проявил свои скоростные способности, он был первым из группы Симони, Казагранде, Пьепполи, Белли и Тонкова.

    garzelli-a-pratonevoso011

    На следующий день сохранить вырванные секунды помогал Марко Пантани, который  удерживал все атаки Джильберто Симони и Казагранде, иногда разрываясь между тем, чтобы не упустить рывки соперников и не дать Гардзелли выпасть из группы лидеров. И тактика сработала, Гардзелли был пятым, но приехал одновременно с Казагранде, и поэтому ничего не потерял.

    Полный триумф Стефано пришёл после 34-км разделки от Бриансона до Сестриера, где Казагранде окончательно потерял свою победу, проиграв в генеральной классификации 1,15

    francesco-casagrande-l-2nd-stefano-garzelli-c-1st-and-gilberto-simoni

    Казагранде, Гардзелли, Симони.

    «Американские горки» в карьере.

    Несмотря на то, что Стефано Гардзелли показал себя хорошим грегари, было ясно, что всю свою карьеру оставаться в тени других, пусть и великих гонщиков, он не намерен.

    podio22000

    Счастливый триумфатор Джиро 2000.

    После победы на Джиро он меняет команду - переходит в Mapei-Quick Step, где сразу получает статус капитана и цель - защитить свою розовую майку в 2001 году. Супер-команда рада получить такого талантливого гонщика, с самого начала сезона Стефано существенно помогает Mapei - Беттини благодаря их совместной тактической игре смог выиграть Льеж-Бастонь-Льеж, где сам Гардзелли финишировал вторым.

    garzellistefano-garzelli-sporting-his-new-mapei-colours

    В Mapei

    Но победному году на Джиро  не суждено было повториться с новой командой - казалось бы, до первого места всего шаг, но он подхватил простуду, когда шёл четвёртым в генеральной классификации, и был вынужден сойти на 13-м этапе (вот уж действительно, подтвердил примету). Победа на одном из этапов Тура Швейцарии в тот год стала небольшой компенсацией.

    2002 - взлёт и «падение» с высоты успеха - на втором этапе Джиро, который в тот год финишировал в Льеже, повторяя маршрут классической однодневки, Гардзелли триумфально атаковал знаменитого Франческо Казагранде, выиграл этап и надел розовую майку, «сорвав» её с плеч Марио Чипполини. На 5-м этапе его лидерство только упрочилось, когда Стефано одержал победу в «битве титанов» над Казагранде и Джильберто Симони. И после - положительная допинг-проба на диуретик Probenecid, 20 нанограмм которого были обнаружены в крови Гардзелли после этапа до Льежа. Он пытался объяснить присутствие препарата в организме испорченной курицей, которую ел накануне, но такие доводы не были приняты. Стефано получил 11 месяцев дисквалификации, он покинул Джиро 2002 года « не со щитом, а на щите».

    stefano-garzelli-mapei-negotiates-a-steep-corner2002

    Этот скандал больно ударил по команде. Многие считают, что босс Mapei Джорджо Сквинци именно из-за него прекратил спонсорство. Хотя сам Сквинци в интервью не обвинял, а скорее защищал гонщика: « Исключение Гардзелли, у которого нашли маскирующий агент, неправильно. На старте не было найдено ничего. Позже, когда он выиграл этап, запрещенный препарат вдруг внезапно появился. Это по меньшей мере странно».

    Но Стефано вернулся после дисквалификации уже в составе новой команды Vini Caldirola. Он пришёл с новыми силами, с блеском в глазах, с желанием побеждать, стал гораздо сильнее даже не столько физически, сколько психологически.

    Результат - взяты  3-й и 7-й этапы на Джиро 2003 года, но падение на спуске 18-го и потеря 6 минут лишили Гардзелли надежд на победу, он остался вторым в генеральной классификации. Всего за шаг до победы. И чтобы удержать это второе место, ему приходилось бороться за промежуточные премии, чтобы по крупицам компенсировать потерю злосчастных минут. С одной стороны Стефано был очень огорчён тем, что не смог повторить свой триумф 2000 года, с другой - он был рад, что вернулся в пелотон,  сохранил форму и способность на равных сражаться за победу, ведь захватывающая дуэль двух пожизненных противников Симони и Гардзелли длилась на всех решающих этапах гонки.

    13garzelli-and-simoni-battle-it-out-on-the-vivione2004

    Симони и Гардзелли продолжили свою дуэль на Джиро 2004 года.

    В 2005 году в составе Liquigas Стефано вновь сделал все ставки на взятие розовой майки, но падение  на скользком асфальте этапа до Pistoia вычеркнули шесть месяцев подготовки - после пяти дней мучений он был вынужден сойти.

    В 2006 Гардзелли уже сам решил пожертвовать Джиро в надежде найти новые победы на Тур де Франс.Он не думал о подиуме ТдФ, мечтал лишь об этапах, но единственным удовлетворением во Франции для него стало взятие промежуточной премии на легендарной Alpe d'Huez.

    В последующие годы у него были победы на Туре Романдии, дважды была покорена Tre Valli Varesine (в составе команды Liquigas) , но к успехам на Джиро вновь удалось приблизиться только в 2007.

    01_garzelli_big

    Я думаю, многие хорошо помнят его победы на 14 и 16 этапах, уже за нынешнюю команду Стефано Acqua & Sapone, котракт с которой как раз и был заключён в тот год. И после таких замечательных результатов - один этап Гардзелли вырезал в спринте у группы давних соперников - Симони, Беттини, Маццолени, другой - красивая победа после 40 км в отрыве - следующий год вновь оказался «провалом» на родной итальянской гонке, но уже не из-за самого Стефано, а из-за того, что Acqua & Sapone просто не была приглашена на Джиро 2008 года.

    attacco-di-stefano-garzelli

    Так что соперникам есть о чём задуматься в этом году. Ведь обычно Гардзелли не привык сдаваться, после провалов идут взлёты, а значит, шансы если не на победу во всей гонке, то на взятие отдельных этапов довольно велики.

    «Золотой Варезинец».

    Стефано Гардзелли уже ветеран элитного пелотона. В родной провинции Варезе он трижды был удостоен почётного звания "Varesino d'oro"(«Золотой Варезинец»), присуждаемого лучшему спортсмену года. Одних его побед вне гранд-туров уже достаточно, чтобы считать его выдающимся велогонщиком - победа на Туре Швейцарии, GP Miguel Indurain (это особая победа, т.к. Стефано родился в один день с великим Мигелем Индурайном и всегда считал его своим кумиром), этапы на Vuelta al País Vasco, Туре Романдии, Туре Люксембурга, победа на Джиро дель Трентино, подиум Тиррено-Адриатико.

    stefano-garzelli-happy-on-the-podium-2000

    Долгое время Стефано жил в Испании - частые проблемы с дыханием, бронхит, а также необходимость поддерживать форму зимой заставили его найти более мягкий климат, там же он нашёл и свою вторую половину - испанку Марию. Они поженились в 2003, а теперь их уже не двое, а четверо - прибавились два сына - Марко и Лука.  Стефано не слишком хочет видеть сыновей в велоспорте: «Многим нужно будет пожертвовать- провести всю юность в тренировках, не зная наверняка, смогут ли подняться до высокого уровня...»

    2_0009367_1_thumb2

    С женой Марией и сыном Марко.

    Про себя же он говорит, что велоспорт научил его работать с полной отдачей, уважать каждого и себя в том числе. Если на первой Джиро у него было чувство, что это сон, сбывшаяся мечта, и эмоции захлёстывали, то сейчас Стефано смотрит на гонку более отстранённо, замечая малейшие детали и разрабатывая тактику. Он трезво оценивает свои силы, замечая, что « важно ставить перед собой реальные цели» теперь, когда восстанавливаться после дня кризиса приходиться дольше, чем в ранние годы.

    2_0009325_1_thumb22006

    С сыном Марко.

    На велошлеме Стефано изображён белый тигр, « идея пришла 6 лет назад, это животное редкое и очень элегантное. Я всегда был от тигров в восторге, конечно, если видел их по телевизору, - смеётся он - держать такого я бы не хотел». Но, как видно, присутствие тигра в усмирённом, нарисованном виде всё же придаёт сил в соревнованиях. Также Стефано вдохновляет музыка и чтение книг с напряжённым сюжетом (Дэн Браун, Стивен Кинг - вот одни из его предпочтений). Кроме того, у него сильная страсть к моторам и автомобилям, он любит погонять на карте.

    К напряжению соревнований Стефано давно привык, напряжение в пелотоне, которое может быть вызвано самонадеянностью отдельных гонщиков, не соблюдающих принципов уважения друг к другу, он осуждает. « Нормально относиться с симпатией к одним и антипатией к другим, - говорит Гардзелли. - Но самомнение одного может быть губительным для всей группы».

    03_stefano_garzelli

    На вопрос: «Сколько ещё продлится его карьера?» - ответил, что « конечно, хотел бы уйти из спорта прежде, чем почувствую, что слишком устал, чтобы закончить гонку...»

    Но он ещё находит для себя новые цели и всё так же, как и раньше, наслаждается велосипедом и гонками.

    stefano-garzelli-acqua-sapone-caffd0b8-mokambo-relieved-with-his-amazing-effort

    Сейчас семья Гардзелли живёт в Швейцарии, в Мендризио, поэтому, возможно, что одной из приоритетных задач на предстоящий сезон, кроме юбилейной Джиро, у него будет и участие на Чемпионате Мира. Контракт с Acqua & Sapone продлён до 2010 года, на юбилейной Джиро в этом году (по крайней мере на данный момент) присутствие Стефано Гардзелли гарантировано. Это значит, что розовая майка Corsa Rosa вновь будет его целью, может быть, она вернётся к нему лишь на день, может быть, в который раз так и останется миражом, но однажды ставший победителем Джиро, по крайней мере, в глазах болельщиков, никогда не будет бывшим, чтобы не случилось потом...

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

  • Quote

    Bruzeghinka Спасибо!!!

  • Quote
    Toscana Russia on 2 Май 2009, 18:45:

    Наташа, спасибо, вот про Гардзелли я практически ничего до сих пор не знала. Для меня он всегда был воплощением настоящего итальянца в лучшем смысле — элегантный, спокойный, полный достоинства 🙂 Желаю ему успеха 🙂

  • Quote

    Как всегда все написано профессионально!!!!!!!!

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 3 Май 2009, 11:43:

    Согласен с Тосканой, Гардзелли был затенен Бассо и компанией, да и команду не особо приглашали на большие гонки, хотя в итальянском календаре он выигрывал больше всех. Спасибо Брузегинке за знакомство огромное!!!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание