Спонсоры Astana Team — кто они?

    • Filled in Astana Pro Team 4 Июнь 2009 в 12:16, author: Kazakhrider
    • Views: 4 532.

    AirAstana –
    51% - Самрук-Казына – Казахстан
    49% - британская компания BAE Systems
    Авиакомпания с государственным статусом,
    Президентом компании является Питер Фостер.
    В Совете Директоров к слову сказать входит Азат Бектуров (вице-министр транспорта и коммуникаций) – человек который решал и решает многие вопросы по велоспорту.
    Работал в Шевроне, Казтрансгазе, и был вице президентом AirAstana - получил должность вице-министра еще в правительстве Даниала Ахметова – президента федерации велоспорта и к слову сказать, его родного дяди.
    Прекращение спонсорства – не совсем логично, в виду наличия значительной доли государства в компании и тем более при наличии человека в Совете Директоров, отстающего интересы велоспорта.
    Хотя, учитывая существенное падение рынка в сфере авиаперевозок по всему миру и в Казахстане – текущее финансовое положение и мнение британского акционера – отрицательно повлияло на дальнейшее спонсорство одноименной команды ASTANA.
    К слову сказать, это единственный спонсор – чьё имя совпадает с названием команды – так что исходя из этого и учитывая статус международного перевозчика – компания, по моему мнению, получала наибольшие выгоды из всех спонсоров, при этом доля участия в проекте была наименьшая.
    ENRC
    Годовой объем продаж - свыше US$6,8 млрд.
    Крупнейший в мире производитель феррохрома (по содержанию хрома).
    Девятый крупнейший в мире производитель продаваемого глинозема по объему.
    ENRC со штаб-квартирой в Лондоне - вертикально интегрированный холдинг, объединяющий крупные казахстанские металлургические и горнодобывающие предприятия. Холдинг через компанию EKH подконтролен миллиардерам - по версии американского журнала Forbes - Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову и Патоху Шодиеву.
    Александр Машкевич – этнический еврей. Президент Евроазиатского еврейского конгресса. Гражданин Казахстана, Израиля и Бельгии.
    Патох Шодиев – этнический узбек, гражданин Бельгии.
    Алиджан Ибрагимов – гражданин Бельгии.
    В данном случае ENRC – не является госкомпанией, поэтому говорить о том, почему граждане Бельгии и Израиля не хотят спонсировать казахскую команду ASTANA – не совсем логично с первого взгляда. Хотя политической составляющей никто не отменял. Учитывая, что господина Машкевича часто называют «казначеем папы»(не римского, кто не понял ).
    В прочем существенное падение акций горнорудных компаний за последнее время (особенно в конце года) – тоже является негативным фактором и отчасти обусловил отказ от спонсорства.
    Kazakhstan Railways (КТЖ)
    Национальный ж/д перевозчик
    Спонсор многочисленных спортивных мероприятий и команд.
    К слову сказать, помимо велокоманды ASTANA – у КТЖ – хоккейный клуб КХЛ – Барыс – с бюджетом почти 20 млн.долларов.
    И футбольный клуб «Локомотив» - самый богатый клуб чемпионата Казахстана с бюджетом схожим с Барысом.
    Следует отметить, что неисполнение спонсорских обязательств наблюдалось и в ХК Барыс. В прессе мелькали сообщения о задолженности по заработной плате и снижении оплаты труда на 20 % персоналу клуба.
    При утверждении бюджета клуба на 2009-2010 г. – бюджет был снижен на 30% от 2008 года(с 32 до 20 млн.долларов).
    Вопросов по задолженности в ФК Локомотив пока не возникало. Скорее всего, в виду наличия в числе футболистов клуба – Данияра Хасенова – младшего зятя президента Казахстана и к слову сказать, Управляющего Директора КазахстанТемирЖолы.
    Таким образом, отказ от обязательств по команде ASTANA – вполне очевиден, в виду наличия больших обязательств по другим спонсорским проектам и особенно учитывая лоббирование интересов ФК Локомотив – со стороны зятя президента Хасенова Д.(по совместительству члена правления КТЖ) и интересов ХК Барыс – со стороны президента Федерации хоккея Казахстана – Аскара Мамина – который к слову и является главой КТЖ.
    KAZAKHMYS
    Международная компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых, зарегистрированная в Великобритании с основной деятельностью, осуществляемой в Казахстане и в близлежащих регионах. Основной деятельностью компании является добыча и реализация меди.
    Основной собственник компании – Владимир Ким.
    «Медный магнат» – включался неоднократно в списки Forbes – по их мнению, он является самым богатым корейцем на земле. С состоянием в $5.5 млрд. он значительно опережает председателя совета директоров Samsung Group Ли Кун-хе.
    Аналогично группе ENRC – Казахмыс горнорудная компания, поэтому падение акций и снижение цен на медь – тоже основные факторы отказа от спонсорства.
    В конце года господин Ким подымал вопрос о ценовом коридоре цен на медь, который будет позволять не сокращать штат сотрудников компании. Наверняка отказ от спонсорства – результат дальнейшей оптимизации расходов.
    Хотя наблюдаемый в последнее время рост цен на медь(до 5000USD) – уже значительно превышает коридор г.Кима(2800-3000USD), компания пока не горит желанием спонсировать команду.
    KAZZINC
    Крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца
    Основной собственник компании - Glencore International AG является одним из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. В 2006 году по обороту компания занимала 6-ое место среди европейских компаний.
    Аналогично ENRC и KAZAKHMYS – компания занимается горнорудным производством.
    При этом с 100% иностранным участием.
    Так что причин для отказа по спонсорству тоже много – включая падение рынка и снижение прибыли и прочее.
    Также есть изменения в худшую сторону по основному спонсорскому проекту – хоккейному клубу KAZZINC Торпедо(легендарная Устинка).
    Уже давно известно, что почти все лучшие игроки Устинки перебрались в Барыс.
    Финансовые условия в команде итак в последний годы были не лучшие, так что отказ от спонсорства команды ASTANA – простая и очевидная логика.
    Кроме того раньше KAZZINC спонсировал разные спортивные Федерации(например волейбола)и мероприятия.
    KAZMUNAIGAZ
    Национальная нефтегазовая компания.
    Единственная компания, исполняющая спонсорские обязательства.
    Так что детально рассматривать ее не будем.
    KEGOC
    Системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана.
    Активно привлекало в прошлом году займы Европейского Банка реконструкции и развития – около 700 млн.долларов летом прошлого года.
    Имеет много инвест-проектов – как например строительство Мойнакской ГЭС, второй ветки ЛЭП Север-Юг и т.д.
    Особых причин не исполнять обязательства с первого взгляда не наблюдается.
    Итак резюмируем:
    KAZZINC – нет доли государства, собственники иностранцы
    ENRC– нет доли государства, собственники иностранцы
    KAZAKHMYS – нет доли государства
    AIRASTANA – иностранцы 49%
    KEGOC - системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана
    KAZAKHSTAN RAILWAYS – крупные обязательства по другим спонсорским проектам (около 40 млн.долларов).
    KAZMUNAIGAZ – исполняет полностью свои обязательства.

    Таким образом можно сделать вывод о том что из 7 спонсоров Астаны – 3 являются полностью частными компаниями, 1 является компанией с участием гос.капитала(51%).
    Следовательно, остаются только 3 компании, на которые возможно административно воздействовать напрямую – при этом KAZMUNAIGAZ полностью выполняет обязательства.
    Так что у нас остается 2 компании – KAZAKHSTAN RAILWAYS и KEGOC.
    KAZAKHSTAN RAILWAYS – несет тяжкое хоккейное и футбольное бремя, которое подкреплено политической поддержкой других видов спорта (нежели велоспорт).
    И у нас остается в активе лишь KEGOC
    Опять лишь к слову – в Совет Директоров KEGOC входит зампред Фонда Самрук-Казына и старший зять президента Тимур Кулибаев, который является главой федерации любительского бокса. Слава богу, что любительский бокс не такой затратный вид спорта.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 17 комментариев

  • Quote

    странно, вроде бы надо давать рекламу тем кто платит, а у нас наоборот. Но вообще, конечно, большинство спонсоров давали деньги из-под палки, так что тут рассматривать финансовые вопросы бесполезно. И про Самрук-Казына не написано, несмотря на то, что эта структура вообще не может называться какой-либо компанией, про неё надо было написать(хотя понятно что доходов нет и быть не может, что на Самрук влияет только финансовое положение К-на). А вообще нам надо было ждать подобной развязки, потому что наши гос.компании это фанера, надо сразу было всё спонсорство было оформлять на бюджет, так честнее по отношению к народу

  • Quote
    Alexandre Kazakhstan on 4 Июнь 2009, 09:30:

    я думаю у многих есть деньги, но платить они не хотят, прикрываясь кризисом. Но ни одна команда европейская не смотря на кризис попрежнему выполняет свои обязательства и еще не слышал чтоб хоть одна закрылась из за нехватки средств

  • Quote

    Насколько я знаю, Тимур Кулибаев более позитивно настроен на спонсорство Астаны, чем другие (к слову, смотрит гран-туры). Здесь промашка вышла.
    А в целом информация интересная и достаточно достоверная. Спасибо большое.

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 4 Июнь 2009, 12:34:

    спс Арсен.хорошая инфа.

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 4 Июнь 2009, 13:02:

    это был не Арсен.
    Арсен сказал что это поласкание кишок…

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 4 Июнь 2009, 13:06:

    вот чуть совсем чуть инфы о новом амер.спонсоре!
    http://sport.gazeta.kz/art/?aid=38018

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 4 Июнь 2009, 13:07:

    это был не Арсен.Арсен сказал что это поласкание кишок…

    не могли вы поменять ник? даже я стала путать где Арсен где Сулик!

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 4 Июнь 2009, 13:21:

    «это поласкание кишок»-не считаю,я спонсоров поверхностно знаю..потому что поверхностно интересуюсь экономикой.

  • Quote

    спасибо за интересную инфу ,впринцыпе отказ от финансирование в такое время неудивителен однако в таком случае как сказал Брюнель надо было предупреждать заранее.

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 4 Июнь 2009, 13:22:

    «не могли вы поменять ник? даже я стала путать где Арсен где Сулик!»

    Ну я же не виноват что ты невнимательная.
    И что Арсен переиначил мой ник на другой лад.
    Или будь внимательна или своего друга попроси поменять ник…

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 4 Июнь 2009, 13:40:

    в каментах то я различаю ники, просто не ожидала в «авторах».Ну раз тебе дорог твой ник-буду повнимательней.

  • Quote

    Вообще мне нравилось когда команда называлась Astana-Würth и соответственно спонсоры были не только из Казахстана

  • Quote

    Zenith,
    вот как всё на самом деле начиналось. вроде совсем недавно, но как-будто давно..
    http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=82216

  • Quote

    в каментах то я различаю ники, просто не ожидала в “авторах”.Ну раз тебе дорог твой ник-буду повнимательней.

    «В мире есть две бесконечности — Вселенная и человеческая глупость»-я бы еще добавила, твоя беспардонность

  • Quote
    АликKZ Kazakhstan on 5 Июнь 2009, 13:36:

    Лена не ХАМИ! я тоже могу добавить к двум «бесконечностям»- твоё высокое мнение о себе!а такие вещи «пардонно» писать:
    » Гы, как казахи напали на тебя)))) не любят нашего брата-хохла…вот такие»

  • Quote

    Лена не ХАМИ! я тоже могу добавить к двум “бесконечностям”- твоё высокое мнение о себе!а такие вещи “пардонно” писать:
    ” Гы, как казахи напали на тебя)))) не любят нашего брата-хохла…вот такие”

    я не хамлю я веселюсь 😉

  • Quote
    Блат Kazakhstan on 5 Июнь 2009, 22:11:

    GERMAN моя прелесть не обращай внимание на мнение «великого журналюги»)))

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание