Спешите видеть!Велоспорт — Вуэльта-2008. КурдюковС.

    • Filled in Astana Pro Team 30 Август 2008 в 3:31, author: Аlik
    • Views: 1 523.


    Нет, уважаемые наши зрители-читатели, ваш покорный слуга пока еще не превратился в ярмарочного зазывалу. Просто на стартующей в субботу «Вуэльте» в самом деле будет на что посмотреть.
    Ее статус высок как никогда, хотя бы потому, что два главных фаворита – чемпионы «Тур де Франс» двух последних сезонов. Действующему триумфатору «Большой петли» Карлосу Састре вручен первый номер, поскольку его «правообладатель», россиянин Денис Меньшов, свой титул изначально защищать не собирался – его программа предусматривала участие в «Джиро» и «Туре». Но, несмотря на весомость достижения Састре, истинным номером один большинство специалистов называют не его, а капитана «Астаны» Альберто Контадора. 
    Станет ли нынешняя гонка бенефисом Йохана Брюнеля, его испанского подопечного и казахстанской команды? Во времена «Ю.С. Постал» и «Дискавери» испанская супермногодневка никогда не была приоритетным стартом для бельгийского тим-менеджера. Для бельгийца – точно так же, как и для второй составляющей непобедимого тандема, Лэнса Армстронга, безусловным абсолютом был «Тур де Франс», поражение в нем не смог бы компенсировать даже самый блистательный триумф на дорогах Италии или Испании. Но в этом году, по простой причине невозможности проехать маршрут между Брестом и Парижем из-за всем известной и уже порядком поднадоевшей истории о санкциях со стороны ASO, акценты пришлось расставлять иначе.

    В начале сезона испанский гран-тур значился целью №1, поскольку участие в «Джиро» не было гарантировано; после победы в Италии прессинг, казалось бы, должен был снизиться – на самом же деле розовая майка, полученная Контадором в Милане, мало что изменила – «Астана» обязана побеждать, и очень желательно с Контадором. Как и в Италии, его фланги прикрывают Клёден и Лайфамер, но по идеальному сценарию они должны остаться «звездными грегари». Для испанских болельщиков после победы на прошлогоднем «Туре» Альберто стал фигурой культовой, да и до того поклонников у него было более чем достаточно – на Пиренейском полуострове любят спортсменов с трудной судьбой, а эпизод с тяжелым заболеванием в юности всем памятен.
    Скромный трудяга Карлос Састре, вообще-то, тоже всегда оставался народным любимцем, так что болельщицкие симпатии, видимо, разделятся поровну. Теоретически получается напряженнейшее дерби, но на практике груз трех июльских гоночных недель может оказаться для Карлоса слишком тяжелым. Он и сам осторожно оценивает свои перспективы – впрочем, это обычный стиль его заявлений. Но сами посудите: если Контадор «сымпровизировал» победу на «Джиро», не готовясь к гонке специально, то как он будет выглядеть сейчас, после трех месяцев целенаправленного постепенного выхода на пик формы?

    Ну, а если не Састре, то кто еще мог бы оказаться противовесом «лучшему многодневщику современности» (цитирую Лэнса Армстронга). Вальверде? Да, ему случалось подниматься на финальный подиум домашнего тура, но в последнее время он все больше выглядит «заточенным» под отдельные ярко проведенные этапы. Кунего? Итальянец, по слухам, вообще не собирается ехать «Вуэльту» целиком, его задача – подготовиться в Испании к чемпионату мира в Варезе – мондиале-то будет в сотне километров от родного дома. С другой стороны, никто ведь не отнимал у зрителей права стать свидетелем сюрприза. И все-таки – кажется, что вакантные места на подиуме – только второе и третье.
    На одно из них постарается претендовать украинец Ярослав Попович – если получиться мобилизовать под лидера бельгийскую «Лотто». У других его земляков личные амбиции поскромнее: Густов, Дюдя и Гривко будут задействованы преимущественно в командных построениях – хотя Андрей Гривко может поймать птицу удачи за хвост, присоединившись к удачному отрыву.

    И вот тут, заговорив об отрывах, мы немедленно обращаем взоры на «Тинькофф. Кредитные системы». Для россиян Брутта и Игнатьева, для белоруса Кириенко беспрестанные смелые атаки – способ существования в гран-турах. Они настраиваются повторить то, чего уже добились в мае на этапах «Джиро». Не забудем и о том, что «Тинькофф» укомплектована мастерами командной гонки на время – а этот вид будет разыгран в первый же день. А еще хотелось бы, чтобы некоторую степень свободы личной активности получил Александр Колобнев из CSC – вице-чемпион мира способен ведь не только «нейтрализовать любую атаку», о чем заявил спортивный директор Скотт Сандерленд.
    Маршрут гонки гарантирует насыщенность событиями – есть, где разгуляться «раздельщикам», вместе с тем серьезные горные этапы пойдут уже в первую неделю. Возвращается одна из самых страшных вершин, преодолеваемых велосипедистами-шоссейниками – Гамональ, более известная как Альто ди Англиру, подарками велосипедным гурманам наверняка станут восхождения в Андорре и к Плато де Берет (хотя Контадор разведывал пиренейские перевалы в июле, когда, в отличие от своих оппонентов, был свободен от серьезной гоночной деятельности – и утверждает, что эти этапы не настолько тяжелы, как и будут пройдены слишком рано, чтобы решить судьбу гонки). А ведь припасена еще гонка в гору на Альто Навасеррада, бросок с юга на север под ударами горячего бокового ветра… Вряд ли хотя бы один день «Вуэльты» будет вспоминаться как скучный.
    Итак, мы начинаем.
    Календарь Вуэльты-2008
    Eurosport - Сергей Курдюков http://www.eurosport.ru/cycling

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание