Сергей Курдюков: Есть, на что посмотреть

    • Filled in Eurosport Channel 28 Август 2010 в 1:40, author: Аlik
    • Views: 3 686.

    Сергей Курдюков / Eurosport.ru

    Ностальгическая какая-то вырисовывается «Вуэльта». И не из-за того, что у нее юбилей – главной испанской многодневке в этом году стукнуло 75. Хотя, конечно, славных страниц в ее летописи написано немало - ностальгические чувства связаны с уходящим настоящим, на наших глазах превращающимся в непредсказуемое ближайшее будущее.

    У двукратного чемпиона Дениса Меньшова - большая прощальная гастроль в «труппе» «Рабобанка». Боссы голландского коллектива уже успели проронить скупую мужскую слезу после официального заявления о переходе нашего лучшего многодневщика в «Geox». Именно скупую, едва заметную слезу: вообще, за все эти годы - и в моменты побед, и в периоды неудач - эмоциональный фон вокруг выступлений Дениса оставался ровным - все-таки, «Рабо» - северная команда, с менталитетом, противоположным «средиземноморскому». Спокойно, качественно вместе работали, добились немалых успехов, пришла пора каждому идти своей дорогой. Но только задумайтесь на секунду: у Меньшова за эти годы скопилась коллекция из двух подиумов «Тура» и трех маек победителя генеральной классификации - одной розовой, с «Джиро», и двух золотых с «Вуэльты». Им самим, ну а следом и всеми остальными, трофеи воспринимаются как закономерное вознаграждение за классно сделанное дело. Меньшов - мастер, ас. Не суперстар, посыпанный блестками - это немного другой жанр. Я очень надеюсь, что «Рабо» и на сей раз будет до конца профессионален, помня о том, что контракт истекает не раньше конца сезона, что пока они с Денисом - единое целое, а значит, надо выходить и бороться за максимальный результат. На этих дорогах он для Меньшова всегда даже более реален, чем где бы то ни было.

    Интересная у россиянина намечается дуэль с Карлосом Састре. Боюсь только, в основном, с сюжетной, а не спортивной точки зрения. Денис с Карлито спорят за первенство в Испании всю сознательную жизнь. Специй добавляет тот факт, что вечные дуэлянты в 2011 становятся товарищами по команде. И мало сомнений в том, что испанец в нужный момент не раз подставит россиянину плечо - у них всегда были подчеркнуто уважительные отношения. Но то - в 2011-м. А пока... А что пока? Карлито во второй раз в карьере, в почтенном возрасте 36 лет, едет третью супермногодневку в одном сезоне. В прошлый раз еще и финишировал во всех трех. Но финишировать - не значит выиграть (хотя дома Састре всегда оживает). Логика не очень дает поверить в огромный потенциал испанского ветерана в этой гонке. Но ведь сезон до сих пор получился практически пустой. На такой мотивации - глядишь, и натворит чудес.

    Вот от кого ждут гарантированно феерического представления, так это от братьев Шлек. Для люксембургского дуэта - тоже прощальная гонка, с «Саксо Банком» и Бьярне Рийсом, которому они стольким обязаны, что и подумать страшно. Весь долг все равно не отдать, но если поднимутся на подиум (желательно, вдвоем) - остаток, так уж и быть, простят.

    Испанцев, как всегда на домашнем гран-туре - армада. Вопрос, насколько непобедимая на сей раз: с находящимся в «полуфабрикатном» состоянии Састре, без дисквалифицированного прошлогоднего чемпиона Вальверде (болит душа Алекса - старт-то в родной Андалусии!), без давно отказавшегося оспаривать золотую майку Альберто Контадора. Кстати, Конту, пока еще числящегося в составе «Астаны», пожурил его бывший менеджер, с разных точек зрения известный Маноло Сайс. Дескать, набрать за сезон меньше 50 гоночных дней при таких возможностях организма - не дело, это называется: копировать стратегию Армстронга в худших проявлениях. Но что поделаешь: Альберто, вокруг которого целая команда советников, теперь дозированно расходует свое дарование. Но испанским болельщикам грустно.

    Нет, им, конечно, есть за кого попереживать. Аройо, Луис Леон Санчес (а вот Самуэля Санчеса не будет, и причина исчезновения его из заявки менее чем за неделю до старта мне не вполне понятна - неужели так и не пришел в себя после дуэли с Меньшовым на «Туре»?), да, в конце концов, капитан российской «Катюши» Хоакин Родригес. Но пока, на бумаге - это крепкий второй эшелон, из которого в чемпионы выпрыгивают редко. Гонка, впрочем, покажет.

    Наши постсоветские школы представлены прямо-таки массовым отрядом выпускников. Карпец, Колобнев, Гусев, Петров, Галимзянов - проехавшая в прошлом году мимо «Вуэльты» «Катюша» на сей раз привозит отменную связку российских охотников за удачей, и вряд ли защита позиций Родригеса намертво свяжет им руки.

    Константин Сивцов, надеемся, успеет не только гоняться за отрывами, неугодными Кэвендишу. Интересно, каким получится возвращение на уровень самых престижных многодневок у Андрея Кашечкина в составе Lampre. «Астана» доставит в Испанию свой самый неиспанский состав - в казахстанской мегакоманде время стратегических перемен, главные задачи этого года выполнены, и пока заслуженный тайм-аут у Александа Винокурова. Контадор же вместе со своими земляками-оруженосцами одной ногой уже в Дании - появляется отличная возможность «проверить ногу» без оглядки на авторитеты у Зейца, Дьяченко, Иглинского-младшего. Соседство опытных Базаева и Фофонова - большое тому подспорье. Увы, не появится в Севилье Рейн Таармяэ - 23-летний эстонец из «Кофидиса» так и не успел восстановить форму после несчастливого «Тура».

    Как всегда перед чемпионатом мира (а он в этом году чуть отодвинут от финала «Вуэльты», чтобы дать гонщикам спокойно переехать в Австралию и решить проблемы адаптации), в стартовом списке впечатляющая когорта спринтеров. Так и не раскатился Боонен, но вылечил свой синусит Фрейре, прибывают Беннатти, Фэррар, Петакки, Кэвендиша я уже упоминал. Белорус Гутарович уже удивлял великих в августе - может, удастся повторить? И Асану Базаеву не грех будет попробовать вовремя вынырнуть из какого-нибудь хитрого поворота.

    Мастерам спурта будет где развернуться - профиль половины из этапов оставляет им шанс. Специалистов-раздельщиков, напротив, слегка обделили: только одна полноценная индивидуальная гонка на время, 46 км на 17-м этапе - зато настоящая, силовая, под Фабиана Канчеллару. Укротители хронометров, конечно, объединят свои усилия с товарищами и в командной гонке на первом этапе, но что такое 13 км поздним вечером по улицам Севильи - своеобразное продолжение здешней традиционной майской ярмарки, только вместо разряженных кавальерос и их дам в разукрашенных каретах - разноцветные гонщики на велосипедах. Праздник - да. Но серьезный спорт начнется позже.

    И решится все в горах. Unipublic пошел по следам RCS Sport, организаторы «Вуэльты» копируют боссов «Джиро». Они хотят, чтобы выиграл горняк. 40 подъемов разных категорий разбросаны по всему маршруту. Мы прекрасно знаем, чего ждать от штурма андоррской горнолыжной станции Паль, «наших» Лагос ди Кавадонга (россияне там не проигрывают почти никогда), от «торчков» в провинции Аликанте. Есть и новая горка - на предпоследнем этапе на ней будет основной финиш. Бола дель Мундо. Посмотрим-посмотрим. Будет на что посмотреть на этом «Туре Испании».

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание