Сборы Астаны в Монтекатини-Терме

    • Filled in Astana Pro Team 14 Декабрь 2014 в 6:22, author: Alexei
    • Views: 2 054.
    Фото: Astana Pro Team

    Фото: Astana Pro Team

    Корреспондент Forbes.kz Николай Жданов посетил первые предсезонные сборы казахстанского клуба в итальянском местечке Монтекатини-Терме. И при этом выяснил, как влиться новичку в состав нового коллектива, какие нагрузки должно выдерживать сердце профессионального велогонщика и о чём, кроме использования запрещенных препаратов, говорят внутри команды.

    Дебютный ознакомительный сбор в курортном городке Монтекатини Astana Pro Team проводила уже в пятый раз подряд. По словам генерального менеджера Александра Винокурова, обосноваться в некогда неприступной средневековой крепости ему подсказал его нынешний помощник Джузеппе Мартинелли. Итальянец здесь проводил сборы еще с небезызвестным «Пиратом» Марком Пантани – победителем «Тур де Франс» 1998. Здесь можно было провести все необходимые медицинские обследования, насладиться минеральными горными источниками, а также хоть на время укрыться от глаз назойливых журналистов.

    sbory-astany-montecantini-terme--02

    И что там говорить: нынешняя скандальная ситуация, в которой оказалась «Астана» как нельзя кстати способствовала тому, чтобы и на этот раз остановиться в провинции Пистойя итальянского региона Тоскана.

    Spa-курорт с населением около 20 тыс. человек никогда не славился большим вниманием туристов с постсоветского пространства, но лишь до тех пор, пока местную здравницу в 2012 не посетила супруга нынешнего премьер-министра РФ Светлана Медведева. После чего, надеясь на наплыв богатых российских туристов, власти города решили продублировать указатели на улицах на русском языке.

    - В последние годы интерес русскоязычной публики в Монтекатини к «Астане» заметно вырос, - делится впечатлением спортивный директор казахстанской команды Дмитрий Фофонов. – На улицах нас стали чаще узнавать, люди подходят за автографами, делятся впечатлениями и желают удачи. Некоторые из них даже дежурят у входа в отель, чтобы обзавестись фотографией.

    sbory-astany-montecantini-terme--03

    Стоит отметить, что и в самой команде, несмотря на засилье велосипедных легионеров из Италии, больше пытаются общаться на русском. В «Астане» появился молодой велогонщик, способный говорящий и на казахском языке. Максат Аязбаев полгода был на просмотре в Astana Pro Team, а теперь получил полноценный контракт с «основой» на следующий год.

    - В новом сезоне наш коллектив обновится на треть, - рассказывает казахстанский гонщик Максат Аязбаев. - Из 29 профессиональных гонщиков, которые выступали в 2014, из команды ушли сразу десять. Понятно, что на смену этим людям появились в основном итальянцы, и языком внутриклубного общения остался итальянский. Однако с появлением меня и Бахтияра Кожатаева европейские ребята стали больше интересоваться и казахским.

    В 2015 в майках «Астаны» на шоссе выйдут три новых представителя Апеннинского полуострова (Дарио Катальдо, Диего Роса и Давиде Молокарне), два казахстанца, а также бельгиец Лоуренс де Вриз, колумбиец Мигель Анхель Лопес, эстонец Рейн Таарамае и испанец Луис Леон Санчес. Однако основное приобретение нынешнего межсезонья руководство «Астаны» видит в лице главного покорителя весенних однодневных гонок Ларса Боома из Голландии. Одну из самых ярких побед в своей карьере звезда Belkin Pro Cycling Team одержал в этом году на ставшим эпическим пятом этапе «Тур де Франс», проложенном по маршруту «Северного Ада», весенней классики «Париж-Рубэ».

    sbory-astany-montecantini-terme--04

    В ставшими традицией картинг-заездах, которые «Астана» проводит каждый год на первых сборах, участвует вся команда. К спортсменам присоединяется весь staff – технический персонал, состоящий из 42 человек, и велогонщики соревнуются с ними за рулем миниатюрных болидов. Среди всех выделяется тот самый Боом – он с легкостью вливается в новую компанию, травит байки, а в одном из заездов показывает абсолютный рекорд трассы, который, по словам организаторов, не обновлялся несколько лет.

    - Мне очень комфортно в новой команде, - высказывается Ларс. – Здесь отличные ребята, некоторых я знаю не первый день: мы часто встречаемся на гонках, а с моим соотечественником Льюве Вестра мы старые друзья. Картинги – удачная задумка. Мы любим скорость и соперничество. На «Тур де Франс» мне однажды уже удалось опередить Винченцо Нибали на последних километрах, теперь я вновь получил лучшие секунды.

    sbory-astany-montecantini-terme--05

    По правде говоря, уроженец Нидерландов был первым лишь на предварительных этапах. Когда же дело дошло до финального заезда, быстрее всех оказался победитель «Большой петли» этого года, оставив позади своего шефа Александра Винокурова и партнера по команде Паоло Тиралонго.

    - Не думайте, что Нибали пропускают вперед из-за его привилегированного положения, - смеется спортивный директор «Астаны» Александр Шефер. – Да, он капитан, но при этом и легче всех – как и в велоспорте, здесь многое зависит от веса спорсмена.

    Вопреки стереотипам, эти сборы не направлены на то, чтобы усадить спортсменов на велосипеды и выжать из них максимум. На повестке дня - лишь знакомство с новичками, обкатка спортивного инвентаря и медицинское обследование.

    В местной больнице U.F. di Medicina dello Sport все велогонщики, имеющие контракт с казахстанской командой, в обязательном порядке проходят тест на функциональные способности, закрепленный Международным союзом велосипедистов.

    sbory-astany-montecantini-terme--06

    Здесь важна работоспособность сердечной мышцы, - делает акцент доктор команды Андреа Андреацолли, - на специальном тренажере мы постепенно увеличиваем нагрузки и наблюдаем, как ведет себя организм гонщика. Профессиональный велоспорт – это очень большой стресс, и многие с ним не справляются. На моем веку были случаи, когда молодые ребята приходили из команд дивизионом ниже, и тесты показывали, что среди профи им делать нечего: сердце не выдерживает.

    На наших глазах эту процедуру проходит 23-летний Даниил Фоминых. По его словам, подобное тестирование он проходит впервые, хотя в команде он уже отъездил первый год и даже принимал участие в трехнедельной гонке «Вуэльта-2014».

    - Каждый гонщик должен выдать 400 ватт (показатель мощности – F), - разъясняет доктор, - это необходимый минимум работоспособности на начало сезона. Здесь мы можем выявить признаки аритмии либо ишемии сердца. Также мы надеваем маску на лицо – и она показывает, как работают легкие Даниила, и измеряет их объем. Подобные тесты мы постоянно проводим в течении всего сезона, и нагрузки, безусловно, увеличиваются.

    - Известно, что Нибали уже на первых порах показывает повышенные результаты. С чем это связанно?

    - Здесь нечего скрывать: у него уникальный организм. И большой объем легких, и ватты, которые он выдает, – намного выше, нежели у других гонщиков. Но для нас это не было большим сюрпризом. Перед тем, как «подписать» Винченцо, мы следили за ним. Другое дело молодежь – Кожатаев, Аязбаев и Тлеубаев; мы пока не знаем, на что они способны, и подобные тесты дадут ответы на поставленные вопросы.

    sbory-astany-montecantini-terme--07

    Также мы пока не знаем, что в будущем ждет победителя и призеров велогонки «Школьник Казахстана-2014», которые в эти дни побывали на сборах самой известной казахстанской команды в Европе. Вадим Пронский, Алексей Волошин, Максим Сатликов и их тренер Вера Риве – первые школьники, получившие незабываемый опыт общения с настоящими профессионалами.

    - Победа на гонке «Школьник Казахстана» для меня уже стало большой неожиданностью, - рассказывает Вадим Пронский. – Моей задачей было попасть в десятку, в лучшем случае - пятерку сильнейших, а вышло всё по максимуму. К тому же, мы получили уникальный бонус – побывать на сборах с «Астаной». И чтобы появилась возможность когда-нибудь попасть в эту команду, то необходимо пахать день и ночь.

    Пока руководство «Астаны» из-за очередного допинг-случая принимало решение временно приостановить деятельность континентальной команды, Александр Винокуров заверял, что Международный союз велосипедистов пообещал не отбирать у неё лицензию на следующий год, а управляющий директор ФНБ «Самрук Казына» и глава попечительского совета ППСК «Астана» Дархан Калетаев сообщал, что функционеры команды получили строгий выговор и будут оштрафованы, 17-18-летние ребята преодолевали страх и стеснение. Они робко брали автографы у Винченцо Нибали и Фабио Ару, вели дружеские беседы с чемпионом мира 2012 среди андеров Алексеем Луценко и с азартом рассматривали главный инвентарь – велосипеды: стоимость отдельных экземпляров доходит до 10 тыс. евро.

    - С этого года мы начали программу поддержки детско-юношеского спорта, - говорит глава Raimbek Group и председатель попечительского совета ProТeam Astana Раимбек Баталов, - и посещение молодыми гонщиками сборов «Астаны» - одна из ее составляющих. Когда ребята получают возможность на равных пообщаться с профессионалами – это для них одна из главных мотиваций. Мы проводили мастер-классы как в Астане, так и в Алматы, а теперь вывезли лучших в Европу. В свое время Винокуров участвовал в «Школьнике Казахстана», Дмитрий Фофонов и Андрей Мизуров выигрывали эту гонку, но у них не было таких возможностей. Да, конкуренция в наши дни заметно выше, но и есть к чему стремиться.

    sbory-astany-montecantini-terme--08

    - Когда мы начинали, то в их возрасте даже не думали о профессиональном спорте, - подводит черту Александр Винокуров. – Сейчас многое по-другому – есть команда, поддержка правительства. Остальное зависит от самих ребят. Хочу пожелать им, чтобы они учились на ошибках, и прежде всего на чужих. Чтобы такие случаи, как с братьями Иглинскими, а также события в континентальной команде заставили их задуматься о последствиях применения запрещенных препаратов. В 18-20 лет у нас даже не было мысли, чтобы принимать что-то подобное. Всего добивались только потом и кровью. Если ты хочешь работать в профи-команде, то и подход должен быть профессиональным. К примеру, Нибали на «Тур де Франс» проверяли на допинг 18 раз! Как в таких условиях можно отвертеться? Поэтому сегодня необходимо работать с молодежью – проводить тренинги, семинары. А лучшим - давать шанс пообщаться с главной командой. Именно это должно быть дополнительным стимулятором.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание