Вячеслав Екимов: С Меньшовым «Катюша» не потеряется на Tour de France

• kommersant.ru

В интервью корреспонденту "Ъ" Валерии Мироновой  знаменитый российский велогонщик Вячеслав Екимов  рассказал о своих новых обязанностях и объяснил, почему он до сих пор не получил олимпийское золото американца Тайлера Хэмилтона, победившего в разделке на Играх 2004 года, но недавно публично признавшегося в употреблении допинга и по доброй воле отказавшегося от награды.

-Кто инициировал ваш приход в российский проект?

— Я сам. Дело в том, что в сентябре из-за трудностей с финансированием у спонсоров RadioShack и Leopard Trek началось движение по слиянию этих двух команд в одну. Я не сомневался, что место в ее штате получу. Однако сомневался, что оно меня устроит. Зная расклад сил по персоналиям, я отдавал себе отчет в том, что руководящие должности займут в ней специалисты с большим, чем у меня, директорским стажем и опытом. В конце концов, каждый просчитывает свои шансы, и я стал действовать. Позвонил Игорю Макарову, сказал, что свободен, он, как мне показалось, этому обстоятельству обрадовался и предложил встретиться. Правда, чтобы определить свою судьбу, прежде мне следовало поговорить с Хансом-Михаэлем Хольцером, генеральным менеджером "Катюши". Признаюсь, я хотел работать по специальности, то есть быть одним из ее спортивных директоров и одновременно курировать российскую молодежь. Но на тот момент в "Катюше" интересующей меня вакансии уже не оказалось. А только лишь "молодежный вариант", предложенный взамен, меня, как человека с опытом, наработанным в таких солидных командах высшего дивизиона, как Discovery Channel, Astana и RadioShack, не устраивал. Игорь Макаров все понял и предложил стать его советником по профессиональному велоспорту, то есть курировать россиян во всех командах проекта — в "Катюше", континентальной и молодежной командах "Итера-Катюша", а также проконтинентальной "Русвело" под руководством Хайко Зальцведеля. Это было предложение, о котором я даже мечтать не мог.
    — Чем как советник вы займетесь конкретно?

— Сразу оговорюсь, что контракт, следуя собственной традиции, заведенной с тех пор, как начал свою менеджерскую деятельность, я подписал на один год. Так делал всегда, начиная работать в новом проекте. Как советник Игоря Макарова, я в любой момент должен ответить на любой его вопрос. А для того чтобы знать все обо всем, займусь мониторингом ситуации. Другими словами, буду следить, а при необходимости и корректировать моменты, связанные с подбором в команды персонала и гонщиков, контактировать с менеджерами, определять вместе с ними календарь их гонок согласно стратегии подготовки к главным стартам сезона. Собственно, к практической работе я приступил две недели назад, хотя контракт подписал только вчера. А за это время уже провел переговоры с Денисом Меньшовым, который, надеюсь, после улаживания технических деталей вольется в состав "Катюши". Встретился с Хансом-Михаэлем Хольцером, а также с руководителем молодежной "Итера-Катюши" Николаем Морозовым, познакомился с их планами. Надо сказать, мое назначение они восприняли вполне адекватно. А в декабре поеду по сборам. Надо обсудить массу деталей со спортивными директорами "Катюши" Дмитрием Конышевым и Геннадием Михайловым, познакомиться с гонщиками, узнать, кто чем дышит.

— Что от своей работы вы хотите получить в "сухом остатке"?

— Высокие результаты российских велогонщиков на Олимпийских играх, чемпионатах мира и главных велогонках сезона. Собственно, это и есть главная цель проекта. Свою задачу я вижу в том, чтобы совместно с коллегами выработать генеральную линию, следуя которой российские велосипедисты достигнут ее кратчайшим путем. Я отдаю себе отчет в том, что на Олимпиаде мы пока реально рассчитываем только на медаль в мужской командной гонке преследования на треке. Что касается шоссе, то впервые на моей памяти россияне, не набравшие из-за просчетов в планировании их участия в гонках прошлого сезона достаточного количества рейтинговых очков, поедут на Игры не максимальным составом в пять человек, а лишь втроем. Но если, например, спринтер Денис Галимзянов "заедет" в групповой олимпийской гонке в первую пятерку, это будет успех. А чтобы он состоялся, для Дениса необходимо грамотно сформировать календарь и с помощью звена поддержки в лице Александра Порсева и Владимира Исайчева выкатывать весь следующий сезон. Кто поедет разделку, гадать не стану. Однако уже сейчас необходимо определить круг из шести-семи претендентов как под группу, так и под разделку и подводить их к Играм прицельно.

— Способна ли "Катюша" в своем обновленном составе добиться заметных результатов в гонках очередного сезона?

— Надеюсь, что с Денисом Меньшовым мы теперь не потеряемся на Tour de France, а Хоакин Родригес со своей компанией привычно закроет итальянскую Giro и испанскую Vuelta. Денис Галимзянов прилично зарекомендовал себя в прошлом сезоне, надеюсь, и в новом проявится на этапах многодневок и в отдельных классических гонках. Впрочем, то же касается Владимира Гусева и Михаила Игнатьева. Этим ребятам необходимо сфокусировать свою подготовку под гонку с раздельным стартом. Ну а знаменитый новичок "Катюши" Оскар Фрейре закроет гонки уровня Milano—San Remo и Amstel Gold Race. Если иметь в виду, что в профессиональном велоспорте команды принято сравнивать по качественному балансу лидеров, то самой конкурентоспособной сегодня выглядит RadioShack. Олимпийский и многократный чемпион мира в разделке Фабиан Канчеллара будет драться за победы в классических гонках, а братья Энди и Фрэнк Шлек — в многодневках с "Туром" во главе.

— А вы за свою третью золотую олимпийскую медаль, якобы затерявшуюся в недрах Всемирного антидопингового агентства (WADA), драться намерены?

— Я где-то вычитал, что если медаль, которая, как в моем случае, в результате дисквалификации одного спортсмена теоретически достается другому, но практически до него в течение двух олимпийских циклов не доходит, то все — вопрос, как говорится, закрыт. И если она потом в конце концов обнаруживается, то поступает... в музей МОК в Лозанне в качестве экспоната. Говорят, прецеденты уже есть. У меня, таким образом, осталось чуть более полугода. Сейчас дело о принадлежащей мне по закону медали находится под контролем юристов Международного союза велосипедистов (UCI), с которыми я веду переписку. По их словам, UCI направил в WADA запрос. Что ж, еще немного подожду и, если результата не будет, попрошу содействия у президента ОКР Александра Жукова. Впрочем, ждать времени уже нет.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

Жаль, такой профи мимо прошёл…

Кстати непонятно с кем ведется интервью формально. Ни имени, ни фамилии

Простому обывателю, зашедшему на этот пост, сообщаю, что здесь интервью с Вачеславом Екимовым — двухкратным олимпийским чемпионом, до недавнего времени работавшем спортивным директором пофессиональной велокоманды RadioShakNissanTrek…

сорри…просто пропустила…когда редактировала текст

Действительно, как национальный проект Катюша состоялась. Русские в пелетоне есть. А вот грантуры не дались — не хватало сильного генеральщика. Так что, если всё же подпишут Дениса, Катюша сразу двух зайцев убьёт.