Реми Ди Грегорио. Мечта — стать наследником Виранка

    • Filled in Transfers 23 Сентябрь 2010 в 6:27, author: KazakhNeRider
    • Views: 4 254.

    Свой первый профессиональный контракт Реми Ди Грегорио подписал с FDJ, известный менеджер французской команды Марк Мадиот (двукратный победитель Париж-Рубэ) недолго раздумывал, предложив контракт совсем еще юному 19-летнему Реми осенью 2004 года. Тот год был очень успешен для Ди Грегорио, выступавшего за велоклуб La Pomme Marseille, он блистал во всех гонках французского любительского календаря, но особенно в тех, что проходили в горах. Но дело было не только в этом. Реми начал всерьез и много гоняться в 2001-м году и успехи пришли сразу, он был чемпионом Франции в кадетах, успешно выступал в велокроссе, часто приглашался в юниорскую сборную Франции. Именно в то время с ним стал работать брат Марка Мадиота - Ивон. Со своим велоклубом они приглашались для участия во многих гонках среди профи. Так что Марк Мадиот прекрасно знал, кого он подписывает, и не нуждался в дополнительных рекомендациях.

    Победа на 8 этапе Тур де л'Авенир 2006

    Реми всегда говорил, что горы ему нравятся больше всего в велогонках, и он всегда хотел добиться успеха именно в качестве горняка. Как и его ровесник, Санди Касар, он желал только атаковать, атаковать и атаковать. Своим кумиром он называл знаменитого Пирата - Марко Пантани. А также своего соотечественника - Ришара Виранка, многократного горного короля Тур де Франс.
    Он очень сожалел, что ему уже не пришлось проехать в пелотоне со своими кумирами. Ведь к этому времени Пантани уже погиб, а Ришар Виранк как раз осенью 2004-го объявил об окончании карьеры. Начиная карьеру профи в 2005 году, Реми даже говорил, что хочет подхватить эстафету от Ришара, но мы видим, что это не произошло в одно мгновение, славы Виранка Реми пока еще не добился.

    Обложка журнала Velo в канун Тура 2007

    Филипп Жильбер и Реми Ди Грегорио

    Но в любом случае Ди Грегорио считает вело любимым делом своей жизни, он увлечен гонками и рад тому, что проводит время в пелотоне со своими лучшими друзьями. Его мечтой всегда было долгое соло, одиночный рейд сквозь весь тяжелый горный этап и финиш в одиночку с поднятыми руками. В свой первый Тур в 2007 году Ди Грегорио сошел из-за травмы на раннем этапе гонки.

    На Туре Романдии 2008

    На уже на следующем Туре, 14 июля 2008 года, его мечта едва не сбылась. Нужно помнить, что победа в День взятия Бастилии - всегда дело чести для французов. А если в этот день проходит королевский горный этап, то возможная слава достигает заоблачных вершин! В тот день Тура-2008 Реми Ди Грегорио отъехал от пелотона в группе из 24 гонщиков, которая постепенно сократилась до семи самых выносливых. У подножия Турмале Реми атаковал из отрыва и уехал в одиночку. Легендарная вершина Турмале была покорена, но победы на этапе не получилось. К несчастью для Реми, в долине между Турмале и Аутакам задул сильный встречный ветер. Для одиночки справляться с ним всегда тяжелей, чем для гонщиков в пелотоне. За 12 километров до финиша этапа Реми пришлось отложить на время мечты о победе на этапе. Мадиот говорил, что Реми ехал на эмоциях, вдохновенно, но вдохновения и эмоций не всегда достаточно для победы. Впрочем, сам Реми говорил, что той поддержки от французской публики, подбадривавшей юного соотечественника, он не забудет никогда, воспоминание о ней вдохновляет его на повторение попыток и в будущем.

    Тур де Франс 2008

    С выходом в свет следующего поколения французских горняков, среди которых громче всех сейчас звучали имена французского баска Романа Сикара,  а также Тибо Пино или Александра Гениза, интерес во французских масс-медиа к Реми Ди Грегорио заметно упал. Это и понятно, изголодавшиеся по громким победам земляков, журналисты с легкостью присваивают статус главных надежд французского велоспорта любому мало-мальски засветившемуся гонщику, но не дождавшись быстрых результатов, легко переключаются на новые имена.

    Photo by Sirotti. Cote de St Bernard du Touvet. Criterium Du Dauphine Libere 2009. Stage 08: Faverges - Grenoble

    Хуже было то, что в 2009-м году Марк Мадиот не включил Ди Грегорио в состав FDJ на очередной Тур, предпочтя ему белорусского спринтера Евгения Гутаровича. Хотя сам Мадиот говорил, что такое решение ему далось непросто, что оно было чуть ли не труднейшим за последний десяток лет, тем не менее прессой это было расценено, как еще один знак того, что надежды на великое будущее Реми в свое времы были слишком раздуты.

    Сам Реми, хоть и был заметно расстроен, но в депрессию не впадал и переключился на подготовку к Вуэльте. "Для меня очень важно - проехать гранд-тур в сезоне. Это ведь дает и важную составляющую в подготовке к следующему сезону. К тому же, в предыдущие года в сентябре у меня были огромные дыры в календаре, не так много гонок в это время."

    Photo by Sirotti. Vuelta A Espana 2009. Stage 14: Granada - Sierra De La Pandera

    На 11-м этапе испанского тура Ди Грегорио выдал впечатляющий соло-рейд, но был в очередной раз съеден пелотоном за несколько километров до финиша. В целом, всю Вуэльту он проехал ровно, попадая в десятку на горных этапах заключительной части гонки.

    Не дождались подвигов от Реми и на Туре этого года. Первая горная часть Тура в Альпах для него не задалась. В интервью французским велоизданиям Реми говорил: "Это правда, что я проехал не очень в Альпах. Но вот сейчас, последние два дня - все намного лучше. Нельзя сказать, что я не пытался что-то сделать. Может и не хватало немного везения, но сказать, что я не пытался - нельзя! К третьей неделе чувствую себя все лучше! Так что надеюсь, что это должно вылиться в результаты. Еще рано подводить итоги. Желание есть и я буду пытаться. Еще бы чуток везения и дело пойдет! К тому же - впереди Турмале, само собой, это отличные воспоминания. Такой же этап, два года назад. Я предстал перед болельщиками во всю свою силу. Это был отличный момент, когда я забрался на перевал. И в целом - Пиренеи мне отлично подходят. Я чувствую себя гораздо лучше здесь, чем в Альпах."

    Photo by Sirotti. Tour de France 2010. Stage 17: Pau - Col Du Tourmalet

    Все это напоминало некий шаманизм, когда гонщик убеждал скорее сам себя, чем прессу, в том, что ему по силам переломить ситуацию. Но в итоге и Тур-2010 для Реми не стал прорывом к славе кумира Виранка.

    Вуэльта-2010 прошла уже под нашим бдительным надзором, так что мы могли получить вполне ясное представление о силе француза, которому предстоит в следующем году одеть форму Астаны. Какие выводы мы можем сделать? Астана купила вполне способного горняка, которому по силам работа на протяжении всех трех недель на гранд-турах.

    Вуэльта 2010

    У капитанов Астаны будет на кого положиться в горах. Что касается личных достижений - все в руках (в ногах) Реми! На CQ-рейтинге рост его результатов по итогам года вполне устойчив - 737-й по итогам 2006-го года, 515 (2007), 378 (2008), 275 (2009) и пока 244 в 2010-м. У него приличный задел, на основе которого прорыв вполне возможен, будем надеяться, что переход в Астану станет для молодого француза толчком к новым высотам.

    Вуэльта 2010

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание